OpenOffice.org 2.0: пять лет ожиданий

17 ноябрь, 2005 - 00:00Александр Куприн

Не секрет, что поначалу отношение к OpenOffi-ce.org было не слишком серьезным. Зачем это нужно Sun Microsystems? Сможет ли сообщество Open Source довести проект до релиза в разумный срок? Способны ли вообще бесплатные продукты всерьез конкурировать с коммерческими разработками? За пять истекших лет ответы на большинство таких вопросов были даны (на два последних – положительные), и ситуация разительно изменилась. Нынешний OpenOffice.org 2.0 избавился от многих недостатков, обзавелся практически всеми необходимыми компонентами и даже пытается кое в чем задавать тон. Одним словом, сегодня этот продукт интересен как никогда.

В новый офис с новыми форматами

Так уж сложилось, что среди офисных пакетов правят бал разработки компании Microsoft, поэтому любой продукт, претендующий на место в данном сегменте рынка, должен в первую очередь предоставить если не полную, то адекватную замену Microsoft Office. Причем под этим подразумеваются не только аналогичные функциональные возможности, но и способность корректно импортировать и сохранять файлы форматов DOC, XLS и пр. OpenOffice.org, пожалуй, больше других альтернативных разработок приблизился к решению данной проблемы, однако его создатели никогда не ставили это во главу угла. Дело в том, что всемерное стремление к совместимости с чужими закрытыми форматами ставит проект в зависимость от политики Microsoft и мешает ему развиваться своим путем, реализовать оригинальные идеи и т. д. Особенно подобная зависимость опасна для открытых систем.

Именно поэтому во второй версии OpenOffice.org основной упор сделан на поддержку формата OpenDocument, продвигаемого консорциумом OASIS и в настоящее время находящегося на рассмотрении ISO. Несмотря на сомнения некоторых аналитиков относительно его быстрого и повсеместного одобрения, различные организации уже проявляют к нему интерес. В частности, Европейская Комиссия рекомендовала использовать именно этот формат для документооборота в ЕС. Уже сейчас OASIS OpenDocument поддерживается такими программами, как KOffice, Abiword, IBM Workplace, Sun StarOffice и некоторыми другими. Microsoft пока высказывается против, однако не исключено, что соответствующий фильтр будет создан сторонними разработчиками. Вот, к примеру, один из реальных проектов – sourceforge.net/projects/ooo-word-filter.

К слову, с OASIS OpenDocument связано еще одно важное новшество – такие документы допускают цифровую подпись, что очень актуально для организации безопасного документооборота. При этом файл в новом XML-формате все также представляет собой ZIP-архив, внутри которого хранится документ content.xml, и извлечь из него информацию можно, даже не имея под рукой соответствующих программ, вручную.

Таким образом, поддержка офисных форматов документов от Microsoft не забыта в OpenOffice.org 2.0, мало того, она улучшена по сравнению с первой версией пакета, но именно использование открытого стандарта электронных документов OASIS OpenDocument акцентируется как главнейшее нововведение, позволяющее снизить риски и возможные потери в будущем из-за несовместимости новых программ со старыми документами.

Чтобы окончательно закрыть тему форматов, заметим также, что в OpenOffice.org 2.0 улучшена поддержка экспорта в PDF – теперь корректно сохраняются изображения (причем можно выбирать степень их сжатия) и гиперссылки, а также реализованы фильтры для Corel WordPerfect.

Интерфейс

Что касается внешнего вида OpenOffice.org 2.0, то в первую очередь обращает на себя внимание стильный, отвечающий современным требованиям дизайн. Динамические («плавающие») панели в стиле Microsoft Office 2003, панель задач, группирующая «под рукой» наиболее нужные инструменты, современные и удобные меню и пиктограммы (чего так не хватало в первой версии) делают программу понятнее и дружелюбнее по отношению к пользователям. Впрочем, StarOffice по-прежнему оформлен более броско. Самые же существенные изменения коснулись презентационной программы OpenOffice.org Impress, чей интерфейс подвергся основательной переработке – мультипанельный режим обеспечивает удобный доступ к слайду, заготовкам и инструментам, функции предварительного просмотра.

Функциональность

О возможностях пакета можно говорить очень долго, мы лишь остановимся на некоторых, наиболее принципиальных новшествах. Тем же читателям, которые захотят получить бо-лее полную информацию об OpenOffice.org 2.0, стоит обратиться к первоисточникам, например посетить страницу marketing.openoffice.org/2.0/featureguide.html.

Base

OpenOffice.org 2.0 пять лет ожиданий
Base умеет не только подключаться к БД других форматов, но и проектировать связи между таблицами
OpenOffice.org 2.0 пять лет ожиданий
Количество типов поддерживаемых БД ограничивается только количеством драйверов для ODBC и JDBC

В свое время исходный код StarOffice был открыт практически полностью, за исключением нескольких модулей, которые, по мнению Sun Microsystems, должны были давать определенные преимущества именно ее пакету. Самой существенной потерей для открытого проекта оказался, пожалуй, компонент для работы с базами данных. По заверению разработчиков, собственно движок БД присутствовал в том или ином виде и в предыдущих версиях пакета OpenOffice.org, но обычному пользователю от этого было не легче. Наконец данный недостаток устранен – в OpenOffice.org 2.0 появился новый компонент Base, использующий кросс-платформенную библиотеку HSQLDB, основанную на Java-технологии. Именно она обеспечивает в пакете работу с «документами баз данных», а при необходимости можно подключать и другие источники, применяя для этого ODBC- или JDBC-драйверы, – как раз именно таким образом и осуществляется работа с MDB-файлами (Microsoft Access). Кроме этого, возможен импорт информации из dBase-файлов и электронных таблиц.

Функциональные возможности OpenOffice.org Base схожи с теми, что предоставляют другие приложения подобного класса: создание форм для ввода данных, отчетов, использование графического интерфейса для установки связей между таблицами. Пока нельзя сказать, что это полноценная замена для Microsoft Access, но сам факт появления этой программы – уже большой плюс.

Impress

OpenOffice.org 2.0 пять лет ожиданий
При беглом взгляде на Impress его можно спутать с PowerPoint. При этом схожи они не только внешне – Impress содержит богатый набор функциональных возможностей, не уступая в этом именитому конкуренту

В презентационную программу добавлены новые эффекты при воспроизведении слайдов – общее их число приближается к 50. Удобное представление макетов в рабочем окне максимально ускоряет процесс разработки презентации, а галерея текстовых 2D- и 3D-заготовок дает пользователю богатые возможности по оформлению. Плюс к этому во второй версии появились новые векторные примитивы (аналоги «автофигур» из Microsoft Office), позволяющие строить сложные схемы непосредственно в презентации. Кроме очевидных удобств, это улучшает совместимость с Microsoft PowerPoint в части преобразования подобных объектов.

Для тех, кто публикует презентации в Web или рассылает их клиентам, пригодится функция экспорта в SWF-формат (флэш-анимация). Благодаря ей обеспечивается максимальная кросс-платформенность и отпадает необходимость в «родительском» приложении вроде Impress или PowerPoint.

Writer

OpenOffice.org 2.0 пять лет ожиданий
Хотя принципиальных изменений в Writer и нет, мелкие доработки и новые инструменты несомненно пошли на пользу

Что касается текстового редактора, то в нем изобилуют мелкие доработки. Так, появился инструмент «Взять форматирование как образец», позволяющий быстро переносить форматирование с одного фрагмента на другой, улучшена функция статистики (но почему-то отсутствует подсчет символов без пробелов), реализовано оперативное отправление по электронной почте (с помощью внешнего клиента, установленного по умолчанию) текущего документа в родном формате либо с автоматическим преобразованием в PDF или форматы Microsoft Office.

Из менее востребованных, но иногда крайне полезных нововведений можно также отметить скрытый текст (меню «Формат», «Символы», «Эффекты шрифта», «Скрытый»), а также так называемые вложенные таблицы.

Calc

Во второй версии OpenOffice.org Calc наконец-то снято ограничение на число строк в электронной таблице – теперь их может быть 65 536 (вместо прежних 32 768), столько же, сколько и в Microsoft Excel. Также новый DataPilot значительно упрощает работу со сводными таблицами, применяемыми для анализа больших объемов данных.

Любопытная возможность появилась при работе с формулами – теперь в них используются не только традиционные индексы, но и обычные описывающие ячейки слова. К примеру, при наличии двух колонок с названиями, соответственно, «Цена» и «Количество» суммарную стоимость по каждой строке можно получить следующим образом: ='Цена'*'Количество'. При суммировании также не обязательно указывать диапазон, достаточно названия колонки: =SUM('Итого').

Math

Что касается редактора формул, то в плане удобства он по-прежнему уступает аналогичному аплету из Microsoft Office. Зато в нем решены проблемы, возникавшие при импорте DOC-файлов, особенно связанные с греческим алфавитом. Остается, однако, открытым вопрос обратной совместимости – иногда конвертация из OpenOffice.org в Microsoft Office выполняется некорректно, хотя и винить в этом разработчиков OpenOffice.org нельзя. Это именно тот случай, когда внедрение открытых стандартов документов автоматически решило бы массу проблем.

Draw

Векторный редактор в составе OpenOffice.org никогда не хватал звезд с небес – ему не догнать по функциональным возможностям знаменитый Corel Draw, но свое место он занимает не зря. Если нет потребности в чем-то экстраординарном, то он вполне справляется со своими обязанностями. Из нововведений отметим изменение внешнего вида рабочей области – появилась панель предварительного просмотра страниц.

Локализация

На момент написания статьи были доступны две русскоязычные сборки OpenOffice.org 2.0 – оригинальная и адаптированная от компании «Инфа-Ресурс» (i-rs.ru), сотрудники которой принимали самое активное участие в локализации пакета. В последней реализована часть дополнительных возможностей, в частности, для преобразования кириллического текста из ANSI в Unicode (необходимость в этом возникает, к примеру, при импорте файлов Microsoft Office 95).

Что касается украинской версии OpenOffice.org, то в марте нынешнего года «Инфа-Ресурс» и украинская компания EMT (emt.com.ua), специализирующаяся на продвижении открытых решений, начали совместный некоммерческий проект, цель которого состоит в «...создании, развитии и свободном распространении украинской версии продукта OpenOffice.org для пользователей, применяющих украинский язык в повседневном общении и переписке...» Система перевода находится по адресу ootrans.openoffice.org.ua, так что любой желающий может загодя оценить качество локализации.

От хорошего к плохому

Естественно, не следует представлять себе ситуацию вокруг OpenOffice.org совсем уж идиллической. Проблемы есть. Основная заключается в не вполне корректной работе с форматами Microsoft Office, особенно обратного преобразования из OpenDocument, о причине чего мы уже говорили выше. Впрочем, по мере все более широкого внедрения открытых XML-форматов (даже не обязательно стандартизованных) она, вероятно, сама собой сойдет на нет.

Кроме того, OpenOffice.org – по-прежнему весьма ресурсоемкое приложение, требующее для своей работы втрое больше оперативной памяти, чем Microsoft Office. Хотя не исключено, что помочь в данном вопросе сможет... Google, объявившая недавно о масштабном альянсе с Sun Microsystems c целью совместного продвижения программных продуктов – поговаривают, что интернет-гиганта интересуют онлайновые приложения, которые, естественно, должны быть компактными и экономичными.

Есть еще несколько досадных мелочей вроде не слишком удачной реализации предварительного просмотра в OpenOffice.org Calc, но эта беда уж точно поправима.

Заключение

В общем и целом можно считать, что OpenOffice.org 2.0 исправил прежнюю «тройку» на твердую «четверку». Конечно, есть недостатки, есть над чем работать, но уже сейчас данный пакет в состоянии выполнять свои «офисные» функции в большинстве случаев, а исконные достоинства – как то бесплатность, открытость, локализация – остаются при нем. Главное, что проект продолжает развиваться и число его сторонников постоянно растет.