OFFSPRING

19 март, 2003 - 00:00Андрей Зубинский
К темам "всепроникающего компьютинга" (pervasive computing) и носимых компьютеров, персонализация которых достигла уровня элементов одежды (wearable computers), мы обращались не единожды. И каждый раз, увы, речь шла или об экспериментальных разработках, или о малосерийных изделиях неопределенного класса и уж совсем малоприятной стоимости. Но, похоже, ситуация начинает меняться к лучшему...
"Потомок"

OFFSPRING
Когда за производство берется такой признанный специалист крупносерийной продукции, как Motorola, то за дизайн -- не менее признанная в своих кругах Frog Design, а за исследования -- знаменитый Массачусетский технологический (MIT), когда речь идет об ориентированных на массовый потребительский рынок изделиях, в успехе мероприятия, конечно, можно усомниться, но как-то не хочется. Оптимизма добавляет и понимание того, что для "всепроникающего" использования новых компьютеризированных устройств фактически подготовлена инфраструктура, и это дает стратегическую выгоду предлагающим сегодня wearable-компьютер перед предшественниками всего двух-трехлетней давности. Именно с отступления, обрисовывающего картину технологической готовности на макроуровне, нам придется начать рассмотрение концепта Offspring (потомок).

OFFSPRING
Ключевой элемент Offspring -- IDEN-смартфон в традиционном исполнении
OFFSPRING
Более соответствующее титулу wearable, но менее привычное исполнение смартфона в конструктиве наручных часов
OFFSPRING
Гибриды традиций и высоких технологий -- авторучка будущего Intelli-Pen и микрокамера
OFFSPRING
"Изюминка" концепта -- комплект Goggles, несомненно представляющая интерес как образчик перспективной периферии для PDA
OFFSPRING
Набор пусть примитивных, но очень полезных Bluetooth-устройств -- микрофон, телефон и даже... командная кнопка
Ранее мы не раз говорили о неготовности промышленности удовлетворить те или иные запросы производителей, пытающихся вывести на рынок массово-доступные wearable-компьютеры. При этом повторяться не приходилось -- сначала не было пригодных микродисплеев, затем -- компактных и энергетически эффективных беспроводных каналов связи. На сегодняшний день все это в распоряжении производителей имеется, более того -- есть даже возможность выбора. Дело остается за "малым" -- за готовностью поставщиков услуг не просто удовлетворить потребности потенциальной армии "киборгов первого поколения", а скорее, сформировать предложением эту самую армию. Но здесь-то как раз и кроется причина оптимистичности оценки будущего концепта Offspring и ему подобных разработок, появления которых, справедливости ради, следует ожидать от разных компаний в недалеком будущем -- ничего особо мудреного или технологически вычурного в них нет. Странная ситуация с беспроводными сервисами третьего поколения (3G), гонка функциональных возможностей мобильных телефонов, по сути -- эволюционная трансформация телефона в терминал удаленного доступа, и наконец, фактическая готовность макроинфраструктур типа Motorola iDEN -- вот технологический фон, определяющий своевременность концепта Offspring. Так что потомок экспериментов в wearable-лаборатории MIT действительно выводится на сцену в тот момент, когда в зале его уже ожидают, причем "режиссер" действа явно не спешит -- пока речь идет о тестировании прототипов Offspring, серийный же выпуск может начаться через два года (трудно даже представить, что и как изменится за это время).

Для полноты картины следовало бы сделать еще одно отступление -- представить участников проекта, но в особых анонсах ни корпорация Motorola, ни MIT не нуждаются. С менее известной у нас Frog Design на самом деле знакомы практически все пользователи... ОС Windows XP -- одно из ее детищ они наблюдают каждый раз при загрузке ОС: логотип этой системы (флаг из четырех разноцветных лоскутов) разработан именно Frog Design. Впрочем, фотографии элементов концепта говорят об этой компании лучше любых слов...

Итак, наступило время для представления собственно предмета обсуждения. И первое, на что следует обратить внимание читателя, -- радикальное отличие Offspring от создававшихся ранее прототипов wearable-компьютеров. Оно заключается в том, что собственно "компьютера" здесь вы не отыщете -- Offspring бесконечно далек от попыток объявить wearable-изделие, по сути, представляющее собой карманный ПК с присоединенным микродисплеем. На самом деле Offspring -- это персональная носимая беспроводная сеть, использующая Bluetooth-соединения и объединяющая ряд устройств со специализированными вычислителями различного назначения. Причем термин "вычислитель" в данном случае следует уточнить наиболее подходящим прилагательным pervasive, из многообразия значений которого здесь наиболее подходит "пропитанный" -- устройства Offspring действительно "пропитаны" вычислителями настолько, чтобы высокие технологии не обременяли пользователя фактом своего присутствия.

Основной элемент комплекта Offspring -- WDA (Wearable Digital Assistant -- wearable цифровой ассистент). В концепте сегодняшнего дня его роль играет iDEN-телефон (таковой в спектре серийной продукции Motorola уже имеется -- i95cl, но несмотря на высокую функциональность, он явно еще далек от требуемых разработчикам показателей) -- смартфон, использующий возможности инфраструктуры iDEN. Интересно, что разработчики концепта изначально предусмотрели два варианта конструктивного исполнения WDA -- "традиционно-телефонный" и более революционный, стилизованный под... наручные часы. Второй по важности компонент -- Goggles -- встроенный в солнцезащитные очки спортивного типа сверхкомпактный комплект из цветного микродисплея с разрешением 800 600, цифровой камеры, наушников и микрофона. Так как закон сохранения энергии еще никто не отменял, Googles используют внешний источник питания, подключаемый проводом. Три, на первый взгляд, малозначимых и избыточных беспроводных аксессуара Offspring явно привнесены в состав системы благодаря богатому опыту wearable-первопроходцев из MIT -- коммуникационный порт (Comport), представляющий собой отдельную комбинацию микрофон-телефон, кнопка-активатор вызова и ответа, отдельная цифровая камера-клипса. Очень интересен один из важнейших элементов системы -- интеллектуальная ручка Intelli-Pen, объединяющая в себе традиционную шариковую авторучку, стилус и... встроенный компьютер, распознающий текст по ходу его написания. То есть, использовать Intelli-Pen можно как обычную авторучку, дающую возможность сохранить написанное не только на бумаге, но и в цифровой форме без необходимости выполнения каких-либо дополнительных операций.

В общем, остается подождать пару лет, и кто знает... может быть, потомок Offspring станет таким же обыденным явлением, каким стал сегодня мобильный телефон.