О тигифах, безработных и фрилансерах

12 декабрь, 2014 - 21:38Александр Черников

Есть работа – есть деньги. Нет работы – нет денег. Если не принимать во внимание четыреста сравнительно честных способов отъема денег Остапа Бендера и прочие возможности, описанные в строгих законодательных книгах, подавляющее большинство из нас до сих пор так или иначе находится в зависимости от этой дискретности.

Тем не менее, всегда существовали лазейки свободных профессий – начиная с офеней и отхожего промысла и заканчивая различными формами сдельной работы и фрилансингом, который становится все более распространенным и привлекательным как для работодателей, так и для исполнителей.

Не будем касаться финансовых тонкостей последнего, о чем уже исписано множество страниц – печатных и электронных. Обратим внимание на то, каким образом проводит традиционную рабочую неделю сотрудник, занятый полный день, безработный и фрилансер.

Правила здесь довольно универсальны и мало зависят от отрасли, но, учитывая направленность нашего издания, обратимся к фрилансерам, имеющим отношение к IT.

1. TGIF: Слава Богу, это – пятница!


«Каждую пятницу…
Но каждый понедельник…»
С. Слепаков, «Гимн офисного работника»

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Скажите, а вы бы обиделись, если бы кто-то назвал вас «тигифом»? Картинка дает исчерпывающий ответ: каждый хоть раз в жизни, да говорил: Thank God, It's Friday!

На прошлой неделе Розанна Сима (Roseann Cima), – «музыкант, неторопливый писатель и немного хакер», как она пишет о самой себе, – ссылаясь на длительное и авторитетное исследование Института Гэллапа, – American Institute of Public Opinion, – а также на собственный опыт, пришла к выводу, что мы все – так или иначе «тигифы», независимо от того, есть у нас постоянная работа или нет.

Не так давно Розанна (или, если хотите, Роза-Анна) попыталась убедить своего друга Грэма лечь спать в пятницу пораньше, чтобы они могли легко уехать следующим ранним утром на экскурсию.

«Ну, не знаю», – сказал он. – «Это – пятница. Это – моя единственная и лучшая ночь уикэнда. Я дорожу ею».

Он объяснил, что вечер пятницы более ценен ему, чем вечер среды или четверга, потому что он может встретиться с друзьями и посидеть с ними в баре, не думая о завтрашнем дне. Возможно, это довольно сомнительный довод, но вот гэллаповское исследование показывает, что он не совсем уж и безоснователен.

2. Выходные и безработные

Исследователи обнаружили, что даже безработные, у которых каждый день – свободный, статистически также более счастливы по выходным, чем в будние дни.

С 2008 г. сотрудники Gallup постоянно проводили около 1 тыс. интервью в день, интересуясь эмоциональным состоянием случайных респондентов и их статусом (имеющий постоянную работу / имеющий временную работу или случайные заработки / безработный).

Когда исследователи приняли миллион ответов, они сгруппировали их соответственно статусу и дням недели.

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Как дни недели влияют на ваше самочувствие
(Priceonomics; data via Young and Lim)

Они нашли, что независимо от источника благосостояния, люди «улыбались или смеялись», «испытывали удовольствие» или «ощущали себя счастливым» в основном в уикэнд. Гораздо реже выходные приносили людям «беспокойство», «печаль» или «гнев». Худшее, стрессовое время для всех – со вторника по четверг, а абсолютно худший день недели – вторник.

Как видно, форма графиков весьма подобна, хотя неудивительно, что у безработных существенно меньше поводов радоваться и больше – беспокоиться. Впрочем, исследователи Института Гэллапа склоняются к тому, что безработные просто (вольно или невольно) подражают работающим, например, лентяйничая вместе с ними в уикэнд.

Меньшее внимание обычно обращается на то, что безработные в целом спокойнее. У них нет таких резких переходов состояния, как у работающих. Что, как известно, благотворно действует на нервную систему. И наоборот, едва ли не каждый, кто имеет постоянное занятие, «в пятницу утром с утра уже рад», что и вызывает порой безудержное и неумеренное веселье в ночь с пятницы на субботу.

Второй аспект исследования должен был выяснить, сколько люди часов тратят в социальном отношении (проводя их с друзьями и семьей) в каждый день недели.

«Эффект уикэнда» проявляется и здесь, однако различия довольно существенны. Те, кто работает всю неделю, буквально бросаются исполнять свой семейный долг, так, чтобы покрыть недостачу за прошедшую пятидневку. Безработные опять более сдержаны, предпочитая «размазывать» время общения на всю неделю.

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Среднее количество «социальных часов» в день
Priceonomics; data via Young and Lim

Социализации уикэнда способствует соответствующая организация жизни общества. Эффективность не только производства, но и церковных собраний, рождественских вечеринок, семейных обедов и футбольных матчей напрямую зависит от того, сколько людей приходит на них.

Янг и Лим грустно констатируют: «Мы живем в эру голода времени. Возможно, кто-то считает, что у него достаточно свободного времени в день. Но вряд ли кто-нибудь отказался бы от того, чтобы у него досуга было больше».

Разумеется, это не новость, и авторы Америку не открыли и пороху не выдумали. Интереснее другое наблюдение Гэллапа – существенная особенность выходных – не просто наличие свободного дня, а скорее то, что у других людей это также свободный день.

Исследователи сформулировали и следствие: «Индивидуальные свободные дни, выпадающие в течение недели, очень далеки от опыта общих выходных в ее конце и особого удовлетворения не приносят».

Еще один вывод опроса – удаленная работа, волонтерство, фриланс, работы, ограниченные только конечным сроком, зачастую оказываются более привлекательными для людей и более успешными, чем опостылевшая однообразная карусель – особенно для людей творческих.

3. IT как фриланс

– Ну, как я выгляжу?
– Неплохо, как для вольного рыцаря!
Пол Стюарт, Крис Риддел, «Вольный рыцарь»

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Любопытно, что в галерее картинок Google подавляющее большинство картинок о фрилансерах показывают красивую девушку, сидящую на берегу моря в шезлонге с ноутбуком на коленях. «Нет ли здесь какого-то злого умысла?» – мог бы спросить наш одинокий полуночник.

Фриланс при ближайшем рассмотрении совершенно выпадает из рамок веками установленных для работников правил. Недельный цикл фрилансера очень отличается как от поведения как тех, кто типично проводит на работе целую неделю, так и тех, кто не работает вообще. Можно даже сказать, что последние более близки по духу, чем фрилансер.

Однако попробуем вернуться к IT. Согласно профессиональному джоб-сервису FlexJob и официальному U.S. Bureau of Labor Statistics and Glassdoor.com, десятка наиболее перспективных карьер в области фриланса сегодня выглядит следующим образом (примерный перечень обязанностей см. в интересной оригинальной статье, рекомендуемой к прочтению).

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Здесь вполне можно говорить о небольшом сюрпризе – вся без исключения первая десятка связана со знанием и использованием информационных технологий. Если придираться очень строго, то с большой натяжкой можно удалить из этого списка Маркетинг, Писательство, Бухгалтерский учет, Страховой осмотр, Обучение и репетиторство и Административную помощь, поскольку еще несколько десятилетий назад они требовали только ручки, бумаги и телефона. Оставшееся уже много лет традиционно относится к классическим информационным технологиям.

Но вот вопрос: а как может выглядеть недельный рабочий цикл фрилансера? Гэллап по этому поводу молчит, так что достоверно узнать, в какие дни недели фрилансер более счастлив, чем в другие, не представляется возможным.

Тем не менее, опираясь на собственный опыт и привычки моих знакомых фрилансеров, я рискну провести некую гипотетическую пунктирную линию на графике «социальных часов» для тех, кто работает в таком режиме.

У меня она получилась обратной установленным Гэллапом зависимостям, хотя я не претендую на статистическую достоверность этих данных. Могу только сказать, что для фрилансера наиболее напряженными бывают как раз дни уикэнда, если в начале недели нужно сдавать очередную работу.

Так что, возможно, не пошедший в детский сад ребенок фрилансера рискует услышать: «Иди, детка, поиграй, папа (мама) работает».

 О тигифах, безработных и фрилансерах

Если близко узнать работу фрилансера, то окажется, что он наименее «социален» как раз в «социальные» субботу и воскресенье

Выводы этого небольшого исследования оказались несколько неожиданными для меня самого – раньше я как-то не задумывался о подобных вещах. Не приоткрывает ли фриланс человечеству своеобразный «ящик Пандоры», который изменит нашу жизнь в гораздо большей степени, чем нам хотелось бы?