О солнечной энергетике и Sharp

15 декабрь, 2010 - 18:25Тимур Ягофаров

В середине октября в Киеве проходила II международная конференция по возобновляемой энергетике, во время которой довелось пообщаться с выступившей на ней сотрудницей Sharp. Думаю, информация, полученная от специалиста, который объехал полмира, будет интересна и для нас.

Барбара Рудек (из Sharp Solar Systems Europe) принимала участие в проектах с использованием солнечных элементов в разных странах мира, включая Намибию, Перу и Китай. Из вступительного раздела ее презентации о решениях компании в области солнечной энергетики мне запомнился интересный факт – свое название компания Sharp получила еще в 1915 году, когда ее основатель Tokuji Hayakawa изобрел первый в мире механический карандаш под названием The Ever Sharp Pencil. Кто бы мог подумать, что с этой разработки стартовал бизнес, который сегодня исчисляется миллиардными оборотами.

В общей структуре Sharp на бизнес солнечных элементов приходится 7,6%, а серийное производство этих продуктов он существует с 1963 года. Сегодня она занимает третье место в мире с долей 5,6 % и показателем совокупной мощности 595 МВт.

Насколько востребованы сегодня подобные устройства? Если в самом начале их устанавливали только на маяках и спутниках, то начиная примерно с середины 90-х годов прошлого века солнечные батареи уже начали находить свое применение и в быту – на крышах обычных жилых домов.

Оказывается, наибольшим в мире рынком сбыта солнечных батарей является Европа, хотя этот регион не является самым солнечным. Из 23 ГВт, установленных в мире в 2009 году, на Европу пришлось 70% (ГВт). Для сравнения в США – 484 МВт. Причиной тому является не только высокая цена на электроэнергию, но и политика объединенной Европы по стимулированию возобновляемой электроэнергетики.

Одна из «легенд», связанных с солнечными элементами, гласит о якобы их вредности при переработке после выхода из строя. Но времена, когда при изготовлении таких элементов применяли опасные для здоровья редкоземельные элементы уже давно прошли. И сегодня все три типа батарей (монокристаллические, поликристаллические и тонкопленочные) уже отвечают «зеленым» требованиям.

Наиболее эффективными являются монокристаллические (13,7- 14,3 %), за ними следуют поликристаллические (12,8- 13,4%), а затем тонопленочные (8,5- 9,5%).

Появились уже и полупрозрачные элементы с коэффициентом пропускания солнечного света 10, 20 и 30%, которые можно устанавливать в качестве осветительных проемов на крышах или стенах зданий.


Интересные данные об использовании солнечных батарей в Германии, где к этой проблеме подошли на государственном уровне. С 2000 г, когда был принят закон Renewable Energy Sources Act (EEG) (FIT), мощность устанавливаемых солнечных батарей увеличилась с 40 до 1500 МВт.
О солнечной энергетике и Sharp
В немалой степени росту популярности таких решений способствовало и снижение цен на них: с 2006 до начала 2010 они уменьшились в Германии на 50-60%.

Утвержденный в общеевропейской комиссии план предусматривает, что к 2020 году на долю солнечной энергетики должно прийтись не менее 12% всей сгенерированной в регионе электроэнергии.


Грозит ли это Украине? Пока есть на этот счет серьезные сомнения. Да тарифы у нас несравнимы с той же Германией – разница исчисляется в разах, если не в порядках. Отсутствует государственное стимулирование, и вряд ли оно появится в ближайшее время. Но нужно быть готовыми к тому, что по мере повышения цен на энергоносители, вопрос применения солнечных батарей встанет более остро и у нас. Поэтому стоит заранее готовиться – хотя бы морально…