О пришедших слишком рано - месяц с е-ридером

24 декабрь, 2009 - 04:27Виталий Кобальчинский

Тема устройств для чтения электронных книг (далее е-ридер) приобретает все большую актуальность. Аналитики прочат им звание мирового бестселлера следующего предрождественского сезона.

Выход на наш рынок сравнительно недорогих 5-дюймовых моделей в сочетании с развернутой рекламной кампанией привел к тому, что все чаще склоненных над серым экраном можно увидеть в метро и маршрутках. В блогах ведутся горячие споры о разумной стоимости и функциональности таких продуктов.

Мне хочется сейчас отвлечься от обстоятельных взвешиваний тонких нюансов конфигураций и конъюнктуры и набросать мои субъективные ощущения как нового пользователя электронной книги. Ведь по-настоящему объективным арбитром потребительской ценности е-ридеров является отнюдь не как угодно глубоко эрудированный автор обзоров о них, а тот, кто их приобретает для себя и пользуется ими.

Итак – четыре моих главных неоправдавшихся ожидания от е-ридеров.

  1. Они обеспечивают наилучшее качество отображения электронного текста, наименее утомляющее глаза.
  2. Ничтожное потребление энергии позволяет прочитать целую библиотеку на одном заряде батарейки.
  3. Они гораздо удобнее в пользовании, чем любые другие доступные альтернативы.
  4. Их немаленькая цена вполне разумна для совокупности предлагаемых качества и функциональности.

 

  1. Насчет утомления глаз, это конечно субъективно. Но сменив КПК на е-ридер я сразу ощутил некий дискомфорт - ловлю себя на том, что постоянно подсознательно поворачиваю экран ища наилучший контраст. Безусловно 5 дюймов и 800х600 это лучше, чем 3,75 дюйма и 640х480. И изображение на экране Е-Ink очень хорошо смотрится … при хорошем освещении. Экран КПК с его подсветкой выдает гарантированное стандартное качество картинки кроме тех самых 10% ситуаций, в которых лучше работает электронная книга – в ярком прямом свете. К сожалению, найти такой свет в тех сценариях, в которых чаще и больше приходится читать, довольно затруднительно. И вообще, мне, читающему уже много лет в основном с экрана, необходимость находить и ориентировать внешнее освещение, стала отнюдь не сладкой ностальгией по детству (установите книгу на неподвижной подставке, сориентируйте свет яркой лампы под углом 45 градусов к поверхности бумаги, не приближайте глаза к книге ближе чем на 30 см, не читайте лёжа). Для ночного чтения придется докупать к ридеру в комплект настенное бра или торшер, причем несколько штук, и размещать их в стратегически выверенных местах. Читать против света (на кухне светильник стоит на столе) с е-ридером просто невозможно – с КПК этой проблемы не существует. Лампочка, питаемая от порта мини USB, еще более сокращает срок автономной работы (см. следующий пункт)    КПК (на переднем плане) и е-ридер (на заднем) в условиях наклонного падения света от ламп накаливания
  2. Энергия аккумулятора тратится только на пролистывания, каковых можно на одном заряде сделать 7 тыс. – это реклама. То есть, рассчитывая по 500 пролистываний на одну книгу средних размеров получаем 14 книг. Хорошо известно, что заявленные времена работы в режиме ожидания мобильников иногда на порядок отличаются от реальности в худшую сторону. Что-же, тут видна преемственность, моему ридеру аккумулятора от силы хватает на три книги. Разрыв с КПК почти неощутим, что особенно печально, так как автономность для меня была основным решающим фактором при покупке. О том, чтобы взять с собой е-ридер в отпуск не заморачиваясь еще одним кабелем и блоком питания – не приходится и мечтать. Вообще само утверждение – энергия расходуется только когда перелистывают страницу – звучит странно для постоянно включенного устройства, использующего процессор.
  3. Отсутствие сенсорного интерфейса сильно осложняет навигацию по длинным спискам. Быстрой прокрутки не получается из-за латентности экрана, кроме того при быстрых повторных нажатиях скроллера система норовит выкинуть тебя в корневое меню и приходится начинать всю мороку снова. Здесь КПК просто вне конкуренции. С другой стороны это недостаток достаточно условен – уж чувствительность к нажатию прикрутить к экрану е-ридера не должно представлять проблем, и производители рано или поздно перестанут тянуть с этим изображая штангистов, берущихся за рекордный вес. Но пока это, как и отображение цветов - в будущем, а по приемлемым ценам – в еще более далёком будущем. Неприятной особенностью е-ридера (надеюсь только данной модели) является то, что при опустошении аккумулятора все настройки обнуляются, время, дату, размер шрифта –приходится вводить заново, журнал прочтенных книг пропадает также.
    Формат устройства – это не покетбук, в карман оно не влазит, а если влазит, то с таким напрягом, что заставляет бояться за довольно хрупкий экран. Я е-ридер ношу в дипломате, КПК – в кармане пальто, а то и заднем кармане джинсов. Что удобнее для casual reading, думаю ясно. Кроме того, из набитого дипломата я часто достаю устройство в режиме включенного аудиоплеера – кнопка находится с краю и чаще всего именно она нажимается защитной обложкой при внешнем давлении. Зачем там встроенный аудиоплеер при таком обилии подобных функций у гораздо более портативных и дешевых устройств? Это вопрос того же порядка, что и зачем функция фотоальбома при экране в 8 градаций серого и с неважным контрастом.
  4. Ну и вопрос цены. Е-ридер сейчас стоит на уровне бюджетного КПК/коммуникатора. Исключительной функциональности, способной оправдать это у него, как показано выше, нет. Несколько увеличенные автономность и диагональ экрана с избытком съедаются монохромностью, малым контрастом, отсутствием подсветки, медленной прорисовкой и ухудшенной портативностью.

Подводя итог, лично я вижу в е-ридерах своеобразные рыночные антиподы нетбуков.

Нетбук – это мифическая категория продуктов, позволившая производителям не теряя лица продавать суперпортативные ноутбуки по бросовым ценам – сделав вид, будто бы это неполноценные компьютеры.

Е-ридер же позволяет по сильно завышенным ценам продавать громоздкие, однофункциональные КПК с медленными процессорами и черно-белыми, лишёнными подсветки, нечувствительными к нажатию экранами весьма посредственного качества изображения.

Есть ли у е-ридеров при всем вышесказанном – какое-то будущее? Безусловно есть.

Не думаю, что я чем-то уникален используя КПК в первую очередь для чтения электронных книг – это тенденция. ЖК-экраны дешевеют, технология отработана и надёжна (я уже много лет не видел ни одного битого пиксела на экранах). Кроме того, в контроле расхода энергии достигнут огромный прогресс. Мой КПК четырехлетней давности имеет ресурс часа на четыре, ныне же нетбук, работающий 12 часов от батарей уже никого не удивит.

Электрофоретические экраны, на мой взгляд, вышли на рынок слишком рано. Их продолжают совершенствовать, но благодаря этому они еще долго останутся в разряде высокотехнологичных новинок с соответствующей немалой наценкой. И совершенствование идет, кстати, каким путем? Правильно, добавляют чувствительность к касаниям, отображение цвета, плавное воспроизведение видео и подсветку. То есть, перевожу на понятный язык – электронную бумагу всеми силами дотягивают до характеристик, которые УЖЕ ЕСТЬ у ЖК-панелей.
А об улучшении контрастности электрофоретических экранов практически не сообщают. Значит ли, что в этом отношении технология уперлась в принципиальный барьер? Известно же, что громче всего рапортуют об успехах, неразрешённые же проблемы задвигают на задний план обходя недомолвками. 

Первым полноценным е-ридером, видимо, имеет шанс стать будущий эппловский планшет. Учитывая высокие стартовые цены у новинок этой компании, разумнее впрочем рассчитывать на массовую продукцию китайских подражателей, с несколько уменьшенной диагональю для улучшенной портативности. Интересен в этом смысле и последний проект OLPC – планшет XO-3 в виде гибкого листа пластика ценой до $100.