О компании Numenta и о роли мелочей в истории

26 июль, 2008 - 15:22Павел Молодчик

"От малых причин бывают весьма важные последствия; так, отгрызение заусенца причинило моему знакомому рак" ((с) Козьма Прутков).

Еще пример - реплика Гитлера из сокуровского фильма "Молох" (основанного на серьезном анализе документов) "Я говорил Сталину: "Не стройте у себя Дворец Советов… Самое высокое здание будет находиться в Берлине...". Не послушался… Начал строить. -- Его язык ворочался все медленнее. -- Ну что ж… Война так война… Война так война…"

Еще пример: знакомые философы недавно сообщили, что ключевое отличие маоизма от марксизма-ленинизма сводится к вопросу о направлении циркуляции истины в социальной пирамиде. Маоизм, 40 лет тому пленивший умы западных интеллектуалов, провозгласил, что истина распространяется не от верхов к низам, а от низов к верхам. Вот вам и причина похолодания советско-китайских отношений, вот вам и война остроконечников с тупоконечниками.

О таких причинах не напишут в учебниках по истории, ибо причины эти не просто малы, -- они крохотны до смехотворности. Читатели такого учебника станут качать головами и хохотать; его не купят в магазине; он не пройдет комиссию в министерстве образования, и самому автору он не понравится. Поэтому историографам вообще и IT-историографам в частности приходится свой предмет рационализировать, систематически игнорируя малые причины больших последствий, и интересно было бы знать, насколько такая рационализация искажает наши представления о подоплеке событий, определяющих сегодняшний день компьютерной индустрии, -- например, исходы противостояний Apple-IBM, IE-Netscape, Yahoo!-Google, HDDVD-BR...

Но вернемся к сообщению знакомых философов. Получается, что идеология web 2.0, сфокусированная на восходящих потоках генерируемого пользователями контента, есть род IT-маоизма?

А вот согласно учению Джеффа Хоукинза (ko-online.com.ua/node/30534), информация распространяется как вверх, так и вниз, с одинаковой интенсивностью. Правда, он имеет ввиду иерархию нейронов в сером веществе и нейронных сетях, Мао и Ленин - социальную иерархию, а я в предыдущем абзаце - мировую паутину. Не знаю уж, насколько правомочно проведение параллелей между этими сущностями; это вопрос туманный.

Не менее туманной продолжает оставаться и судьба амбициозных идей Хоукинза, а также судьба его компании Numenta, созданной для продвижения этих идей. Во всяком случае, год, минувший со времени публикации упомянутой статьи, не внес в эти вопросы особой ясности.

За это время:

- Основополагающий трактат Хоукинза "On intelligence"  был издан на русском (еще более значимым свидетельством популярности этой книги является ее недавнее появление не скажу где в виде пиратского PDF-файла).

- Был проведен конкурс на лучшую игру на основе фирменной платформы NuPIC. Игры, представленные конкурсантами (тройка победителей доступна в режиме он-лайн), предлагают драйв от взаимодействия с программой, которой, возможно, предстоит развиться в "самый настоящий интеллект из научно-фантастических романов" (пусть даже это будет интеллект котенка, гоняющегося за бантиком). Гран-при (консоль XBox 360, предоставленная выступившей в качестве спонсора Electronic Arts) достался игре "Drawn in 60 Seconds", в которой надо как можно быстрее рисовать мышкой пиктограммы, могущие быть опознаваемые электронным мозгом NuPIC. Можно сказать, что игровой вызов связан не столько с проверкой того, достает ли игроку глазомера и быстроты реакций, чтобы дойти до последнего уровня, сколько с проверкой того, достает ли ему воображения и эмоциональной пластичности, чтобы воспринять NuPIC в качестве зародыша Хэла из "Космической Одиссеи 2001". Мне, похоже, недостает. А вам?

- Была проведена первая двухдневная конференция разработчиков Numenta HTM Workshop. В числе спонсоров - Lockheed Martin. Участники (насколько можно судить по блогам некоторых из них) остались довольны.

- Бренд Palm (первое детище Хоукинза) продемонстрировал признаки оживления. Это явление, имеющее, конечно, весьма косвенное отношение к Numenta, может реабилитировать ее главу в качестве успешного предпринимателя (а, как известно, "от малых причин бывают весьма важные последствия...").

По словам Хоукинза, первые практические результаты концепции memory-prediction framework будут получены не ранее, чем к концу нынешнего десятилетия, так что, по крайней мере, в этом отношении события развиваются в полном соответствии с его прогнозами.