Нужны ли мощные мобильные процессоры?

21 январь, 2014 - 14:15Тимур Ягофаров

Не успела NVIDIA объявить о выпуске своего мобильного процессора Tegra K1, оснащенного 192 CUDA-ядрами, как выяснилось, что он практически на равных конкурирует со «взрослыми» x86-чипами.

В «топку» дискуссии о том, что лучше для мобильной платформы – большая производительность или автономность NVIDIA подбросила «дровишек», выпустив чип, графические возможности которого позволяют реализовать на мобильной платформе все технологии, доступные на настольных системах.

Ну, действительно, как разрешить противоречие увеличенного потребления, которое необходимо для роста производительности, и желанием как можно реже подключаться к розетке? Вот и появляются брюзжащие комментарии о бессмысленности выпуска платформы, которая позволяет играть с использованием максимально реалистичной графики, потому что для нее придется носить с собой слишком тяжелые батарейки.

Поэтому первым делом решил выяснить насколько же большим оказался TDP у Tegra K1. Увы, производитель этого параметра не указывает для всего чипа, заявлено лишь, что графическая составляющая потребляет менее 2 Вт. Напомню, что структура Tegra K1 такова, что в состав чипа кроме уже упомянутых 192 CUDA-ядер входят либо четыре 32-разрядных ядра Cortex-A15, либо один 64-разрядный. Коль для графики производитель указал потребляемую мощность, которая не должна превышать 2 Вт, то для остальной части можно предположить примерно столько же, и для грубой оценки ориентироваться на 5 Вт.

Много это или мало? По мнению экспертов, платформы для смартфонов должны потреблять менее 2,5 Вт, а для планшетов вполне можно позволить и 5 Вт. Причем, такие оценки давались еще полгода назад, когда только выходил на рынок Qualcomm Snapdragon 800, которому на тот момент прочили звание лидера производительности. А, по данным тестирования Tom’s Hardware Guide, которое было выполнено во время выставки CES 2014, где показывали первые прототипы с использованием чипа Tegra K1, он уверенно обошел и Qualcomm Snapdragon 800, и процессор A7, установленный в смартфоне Apple iPhone 5s. И это при том, что у используемого в «умном мониторе» Lenovo ThinkVision 28 процессора Tegra K1 тактовая частота составляла не максимально возможные 2,3 МГц, а на 15% меньше.


Нужны ли мощные мобильные процессоры?


Еще более впечатлившими меня оказались тесты, выполненные с использованием ноутбуков на базе «взрослых» x86-процессоров с гораздо большими тепловыми пакетами. Выяснилось, что Tegra K1 обошла даже Intel Core i5-4200U с графикой HD Graphics 4400 с второе большим тепловым пакетом на уровне 15 Вт. Вот вам и ответ, зачем нужны подобные процессоры.

Нужны ли мощные мобильные процессоры?

Понятно, что в 4K-мониторе Lenovo ThinkVision 28 появление процессора Tegra K1 было вполне ожидаемо, так как реализованная в нем графика позволяет работать с разрешением Ultra HD. Впрочем, для десктопов под ОС Android, которые совсем недавно стали выделяться в отдельную категорию, потребление не является таким уж критичным параметром, хотя, конечно, добавление в их конструкцию системы охлаждения изящества ей не прибавляет.

А вот где еще возможно использование подобного чипа так это в планшетах с большими диагоналями и разрешением, к которым подключается периферия в виде клавиатуры и мыши, а также есть выход на большой экран. Вспоминается, как мне не хватало графической мощи, когда использовал 12-дюймовый ноутбук. Все же в дороге иногда хочется «повоевать» с использованием качественной графики.


Не исключаю, что такой большой потенциал новой платформы будет востребован и в, так называемых, хромбуках. Благо, совместимости с Windows здесь не требуется, а уже начали выпускать хромбуки с 13-дюймовыми экранами. Хотя, в любом случае, в этой категории устройств ключевым параметром остается цена.

А что вы думаете о перспективах мощных мобильных процессоров?