Ну как, доброе винцо?

7 ноябрь, 2014 - 20:25Александр Черников

«Это, говорю, есть последний заграничный метод дегустации. Я, говорю, удивляюсь на вашу серость и отсталость от Европы».
Михаил Зощенко, «Какие у меня были профессии», 1935

Кто из нас не наблюдал доморощенных дегустаторов! Они вращают бокал, смотрят его на свет, нюхают, перекатывают вино во рту и (о, ужас!) обязательно выплевывают, сокрушенно качая головой.

Вроде все как положено, но никакого смысла не имеет. В общем, как писали Ильф и Петров об одном кипучем дилетанте, «он создал мотор, который был очень похож на настоящий, но не работал».

Эта вечная невинная забава сопутствует любому застолью и, в общем, воспринимается как ритуал, и все понимают, что к чему. Но вот уже и ей приходит конец. Скоро кто-нибудь из гостей скажет «знатоку» (после его выступления, разумеется): «Ну, будет врать-то. Робот поставил этому вину единицу»!

Ну, это к тому, что из-за бытовых «знатоков» мы довольно иронично относимся к дегустации вообще и дегустаторам в частности. Теперь собственно по теме. Датчане придумали и сделали «искусственный язык», чтобы объективно определять, является ли дорогое вино на вкус действительно лучше, чем дешевый материал.

Исследование, еще в 2012 г. опубликованное в авторитетном научном журнале ACS Nano, утверждает, что оптический наносенсор, основанный на эффекте SPR (Surface Plasmon Resonance), в численном выражении может определять терпкость вина (т.е., как говорят в народе, бодяжку – при ее недостатке). Намеренно не пишу о SPR. Кому интересно, разбирайтесь сами.

Точка зрения Arhaus University

Ну как, доброе винцо?

Аспирантка Джоана Герейро (Joana Guerreiro) приняла участие в разработке наносенсора… и стала рекламным лицом проекта

Заслуга исследователей в том, что они в 2014 г. реализовали «живой» прибор на указанном эффекте. Они считают, что хорошо, что наносенсор лишен, по крайней мере, человеческого предубеждения и, в конце концов, индивидуального вкуса.

Ученые говорят, что наносенсор судит о количестве танина в образце точнее и объективнее, чем самый прекрасный винный критик. Некоторые, конечно, могут утверждать, что нужен эксперт-человек, а не робот, – что они понимают в вине!

«Ну, конечно, есть много факторов, начиная от сорта и состава почвы до количества полученного за сезон света и суммы температур» – говорят ученые. – «Но обратите внимание на то, что, согласно MarketWatch, в год в мире продается более 30 млрд. бутылок вина по 0,75 л., а у всех – различные вкусы. Это сильно затрудняет решение о покупке определенной бутылки вина, например, в супермаркете, где дегустацией никто не занимается и заниматься не будет».

Так что теперь никто, мол, не осмелится умничать насчет «вкуса старой книги в кожаном переплете» или «тонов красного дерева». Наносенсор количественно определит, насколько вяжущим является данное вино.

Вот такая точка зрения. Убираем человеческий фактор дегустатора, лепим на бутылку данные официального измерения – и общие доходы супермаркетов растут, кто-то богатеет, а кто-то разоряется из-за бездушного сенсора и прыгающих циферок на дисплее. Но, может быть, с водой выплеснули и ребенка?

Что тут началось!

Вот несколько избранных комментариев очередных «луддитов». Ни одного голоса за роботов-дегустаторов подано не было.

– Робот лучше, чем дегустатор? Ха-ха! Моя первая мысль по прочтении – скажите это каннибалам!

– Как ни странно, люди все еще хотят читать мнения литературных критиков о книгах, со всеми их предубеждениями, а не просто получить частотно-смысловой машинный анализ.

– Этот робот превратит Вино (с большой буквы) в кофе от Starbucks. Может, это и хорошо для безопасности некоторых людей, но для других это просто скучно.

– Проблема теперь состоит в том, что виноградарство, вероятно, будет стандартизовано – и мы испытаем только разочарование от того, что пропало таинство разделения чаши.

– У вас никогда не было чувства, что винные критики с научными степенями рекомендуют нам дерьмо, в отличие от седого необразованного виноградаря с 50-летним опытом?

– Я бы сравнил дегустацию с редактированием, которое, вообще-то не ограничивается только спеллчекером.

– Что делает вино незабываемым? Еда, которую вы вкушаете с ним, и люди, с которыми вы потом помните об этом.

Это мнение я привел последним – потому, что разделяю его.