Новый образ Drive Image

4 июнь, 2002 - 23:00Игорь Дериев
Похоже, у разработчиков всевозможного вспомогательного ПО настали сложные времена. Раньше у них был четкий ориентир -- Microsoft, которая фактически ежегодно выпускала обновленную потребительскую версию Windows. Обеспечивай себе совместимость и тем самым демонстрируй некую динамику.
Небезызвестное письмо Билла Гейтса, декларирующее первостепенное значение надежности и безопасности (ранее во главу угла ставились новая функциональность и пользовательский интерфейс), видимо, не просто очередная уловка выдающегося маркетолога. К концу года ожидается всего лишь Service Pack для Windows XP, серверные варианты Windows .NET плавно "переехали" на следующий год (в лучшем случае -- конец нынешнего), а очередная клиентская версия Windows (Longhorn) и того дальше, на 2004 г. Информация, конечно, не окончательная, однако, если судить по динамике бета-программ, весьма правдоподобная.

Новый образ Drive Image Вот и остались Symantec, PowerQuest и иже с ними один на один с пользователями. Чем-то они теперь будут нас удивлять? Собственно, "первой ласточке" и посвящена настоящая статья.

Появление Drive Image 2002 накануне лета интересно уже само по себе, тем более что не так уж много времени прошло с момента выпуска предыдущей версии ("Компьютерное Обозрение", # 43, 2001). Однако еще больше удивила практически невесомая коробка -- уж не пустая ли? "Ларчик открылся просто" -- прежнее солидное более чем стостраничное руководство пользователя превратилось в тридцатистраничную брошюру Quick Start Guide.

Впрочем, это вовсе не забота об экономии бумаги и сохранности лесов (во всяком случае, не только она), в некотором смысле это событие, как сейчас модно выражаться, знаковое. PowerQuest приложила все усилия для того, чтобы сделать свою программу клонирования дисков максимально понятной и доступной даже для малоподготовленных пользователей. Практически все основные нововведения "играют" именно в таком направлении.


Интерфейс

Новый образ Drive Image
Новый интерфейс оформлен вполне современно и даже с некоторым изыском
Итак, ближе к пользователю... Стало быть, в первую очередь -- интерфейс. Здесь, вне всяких сомнений, очередная революция в отдельно взятой... программе. Достаточно сказать, что наконец-то в программной папке появилась пиктограмма собственно Drive Image 2002. Действительно, теперь "движок" клонирования без проблем (почти) работает в среде Windows. В этом смысле PowerQuest догнала Paragon ("Компьютерное Обозрение", # 6, 2002) -- страсти накаляются. На первый взгляд, преимущества такого подхода налицо. При работе непосредственно в среде Windows отпадает необходимость в подготовке дискет (хотя на случай непредвиденных обстоятельств они все равно нужны), перезагрузке ПК (связанной с изменением загрузочных структур, что не всегда удобно) и поиске драйверов для относительно нестандартных интерфейсов и накопителей. В частности, это позволяет разработчикам рапортовать о поддержке USB и FireWire, хотя она обеспечивается только в среде Windows (понятно, какими средствами).

Однако в некоторых ситуациях ПК все же придется перезагружать в DOS. Для нормального функционирования Drive Image 2002 должен получить монопольный доступ к тому, что возможно далеко не всегда. Например, на системном разделе обычно есть открытые файлы -- и в данном случае приложение бессильно. К сожалению, это существенно снижает полезность Windows-интерфейса, поскольку главнейшее назначение программ клонирования по-прежнему состоит в восстановлении системы, а не пользовательской информации.

Новый образ Drive Image
Подобные сообщения в Drive Image 2002 появляются с завидным постоянством, что существенно снижает ценность Windows-интерфейса
Новый образ Drive Image
Вообще, иногда бывает довольно непросто разрешить Windows-операции с определенным разделом. "Палки в колеса" могут вставлять различные системные службы -- от антивируса (что довольно очевидно) до Indexing Service и папки для временных файлов. В некоторых случаях проще согласиться на перезагрузку, чем разбираться в ситуации.

К слову, идея клонирования прямо в среде Windows в Paragon Drive Backup 5 реализована более, что ли, органично. Во-первых, там при необходимости перезагрузки запускается консольное приложение (Drive Image 2002 по-прежнему использует DR-DOS), во-вторых, возможны сетевые операции с удаленными компьютерами.

Можно было бы предположить, что разработчики из PowerQuest стремились сохранить привычный для пользователей графический интерфейс, однако Windows-модуль выполнен в совершенно новом (HTML) стиле, с модными ныне "плоскими" элементами управления, неизменными "мастерами" и пр. Поэтому нынешнее решение кажется отчасти "половинчатым". Кстати, страдает при этом не только "чистота идеи" -- например, в среде Windows XP для подготовки к перезагрузке Drive Image 2002 требуется несколько минут, причем чаще всего операция заканчивается неудачей (несмотря на отключение антивируса и прочие очевидные и рекомендуемые меры) и предложением воспользоваться дискетами.


Сеть

Впрочем, поддержка сети в персональной версии Drive Image 2002 все же есть, хотя и несколько "однобокая". Пользователю позволено только хранить образы на удаленных компьютерах. Реализуется это двояко. При работе в среде Windows необходимо и достаточно предварительно подключить соответствующий сетевой диск, поскольку сама программа просматривать ресурсы не позволяет. Для клонирования же системного раздела нужно подготовить специальную дискету с поддержкой сети. На нее будет помещен (кроме стандартных загрузочных файлов) сетевой DOS-клиент Microsoft, а также соответствующий драйвер сетевой карты (один из имеющихся в поставке либо предоставленный производителем адаптера).

С созданием этой дискеты (и стремлением разработчиков все "упростить") связан небольшой казус. Дело в том, что по умолчанию сетевой клиент настраивается на использование DHCP, и редактирование этих параметров (в самой программе) не предусмотрено. Вроде бы это и не большая беда, поскольку все программы подобного рода используют схожие механизмы. Находим файл PROTOCOL.INI, в нем следующие настройки:

[TCPIP]
DEFAULTGATEWAY0=
SUBNETMASK0=
IPADDRESS0=
DISABLEDHCP=0

Задача кажется совершенно тривиальной:
DISABLEDHCP=1
, и указываем необходимые IP-адреса и маску подсети. Однако не тут-то было: при загрузке выдается сообщение о применении "неправильных десятичных знаков". После непродолжительных размышлений подозрение пало на разделитель триад в адресах (естественно, изначально использовалась точка). Какой же правильный? Запятая, пробел, что-то еще? В документации на эту тему ни слова -- мол, все и так достаточно интуитивно. Метод проб и ошибок рано или поздно привел бы к нужному результату, но оказалось, что не я первый столкнулся с подобной проблемой. Во всяком случае после нескольких запросов к базе знаний на сайте PowerQuest обнаружился нужный документ, в котором все разложено по полочкам (правильный ответ -- пробел).

Как говорится, "благими намерениями..." -- стоило ли до такой степени экономить бумагу? Тем паче что описанный нюанс касается как раз новой функции продукта.


Дисковые операции

Новый образ Drive Image
К сожалению, повлиять на работу этой функции невозможно
В программу частично интегрирована функциональность Partition Magic. Впрочем, большая часть ее возможностей напрямую недоступна -- пользователю разрешается создавать/удалять разделы, скрывать их, делать активными. Кроме того, имеется одна комплексная операция -- перераспределение свободного места на диске. Нетрудно догадаться, что при этом используются и перемещение, и изменение размера томов. Однако Drive Image 2002 все делает на свое усмотрение, остается только одобрить (или нет) предложенный план реорганизации. Такой себе "симбиоз" маркетинговой политики и стремления максимально оградить пользователя от технических подробностей.

Кроме того, если диск размечен как один том, Drive Image 2002 может самостоятельно создать дополнительный раздел (при наличии, естественно, необходимого свободного места) для хранения файла образа.


Вердикт

Список доработок, особенно мелких, можно продолжить. Расширилась поддержка приводов CD-R/RW -- как утверждается в документации, программа должна корректно работать по крайней мере со всеми 8-скоростными и более быстрыми устройствами. Появилось несколько новых вспомогательных утилит, вроде MBR для сохранения/восстановления главной загрузочной записи и WIPEHEAD для затирания первой дорожки накопителя (за исключением MBR). Кроме того, многие "новшества" (примеры уже приводились) на поверку оказываются прямым следствием появления Windows-интерфейса.

Главная же тенденция очевидна -- стремление сделать приложение доступным даже "домохозяйкам". Цель, вне всякого сомнения, благая, но что из этого выйдет -- посмотрим. Во всяком случае, с точки зрения технического специалиста, большинство новых функций наверняка можно отнести к категории "условно-полезных".