Новые технологии от создателей Internet

13 май, 2003 - 23:00Александр Москалюк Сам себе администратор

Работа системного администратора сопряжена со стрессовыми ситуациями, а иногда и необходимостью круглосуточно следить за состоянием сети и серверов. В то же время зачастую необходимые действия для восстановления системы могут быть автоматизированы. В 2003 г. DARPA выделит около 5 млн. долл. для разработки компьютерных систем, способных поддерживать себя в рабочем состоянии (www.rl.af.mil/tech/programs/dasada/).

Если система не может самовосстановиться, гласят правила проекта DASADA (Dynamic Assembly for Systems Adaptability, Dependability and Assurance), она должна найти хотя бы достойную замену своей "больной" части. Список исследовательских лабораторий, работающих над подобными проблемами, размещен на специальном сайте DARPA.

Интерес к работе над продуктом, позволяющим улучшить качество работы сетей, высказали и корпоративные разработчики. Проект HACQIT (Hierarchical Adaptive Control for Quality of Service Intrusion Tolerance) предусматривает наличие в сети самостоятельных агентов, следящих за "здоровьем" серверов и клиентов. Система, разрабатываемая исследователями компании Teknowledge, в идеале должна самостоятельно определять внедрившегося в сеть взломщика, следить за состоянием серверов БД и критической информации в целом, а в случае несанкционированных изменений принимать решение о восстановлении информации. Наиболее банальный пример применения HACQIT в сегодняшних реалиях -- это программа для мониторинга работы Web-сервера, а при его взломе и смене HTML-страниц или программных сценариев -- наличие агента для восстановления критической информации.

Подобными разработками занимаются и крупные компании. Некоторые механизмы автоматического восстановления данных в случае атак предусматривает для своей серверной линейки компания IBM, а недавно о продвижении технологии Dynamic Systems Initiative на компьютерном рынке заявила и Microsoft.


Голос на скорости 200 bps

Несмотря на амбициозные планы и серьезное финансирование, не все проекты DARPA вызывают интерес в кругу ученых и корпоративных исследователей.

К числу таковых можно отнести Vocorder -- проект DARPA для обеспечения голосовых коммуникаций в условиях военного времени. На сайте не сообщается об объемах финансирования программы. Заинтересованным лицам и компаниям предлагается обратиться к организаторам по электронной почте. Также не найти и ссылок на существующие публикации и разработки.

Требования к голосовой технологии следующие: устройство должно распознавать человеческий голос и содержать необходимые алгоритмы для аутентификации звонящего по голосу. Если абонент говорит на другом языке, то устройство должно сообщить об используемом языке общения. Кроме того, преобразование аналоговых сигналов в цифровой ряд предусматривает устранение нежелательных шумов. Все это должно работать при скорости передачи данных 200 bps, а значит, содержать эффективные модули для цифрового кодирования речи. DARPA не прочь заплатить и за софтверные разработки для обеспечения приемлемого уровня голосового общения. Единственным препятствием здесь является снова-таки ограничение по скорости, потолок которой в этот раз составляет 4800 bps. Информации об успешных разработках такого экстремального сотового телефона у DARPA пока нет, и награда, надо полагать, находится в поисках своего обладателя.


Поединок стоимостью в миллион долларов

Официальный сайт DARPA Grand Challenge приглашает автомобильных энтузиастов в марте следующего года на встречу в пригороде Лос-Анджелеса. Агентство предлагает компаниям и заинтересованным лицам разработать беспилотное передвижное средство для работы в экстремальных условиях. Автомобиль, в котором используются технические средства и оценочные алгоритмы, должен будет проделать путь из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас, большая часть которого пролегает по пустыне.

Главный приз составляет 1 млн. долл. Агентство готово проводить конкурс ежегодно, если таковая машина не будет представлена в следующем году. Задача разработчиков состоит не в создании машины с повышенной проходимостью, а в разработке алгоритмов преодоления препятствий. "Огромный автомобиль, который просто путешествует по прямой, круша на своем пути все препятствия, -- это не решение проблемы", -- говорится в правилах. -- "Нам нужно средство передвижения, способное принимать самостоятельные решения".

В марте 2004 г. участники конкурса должны продемонстрировать свои продукты. Соревнование будет проходить по правилам спортивного ориентирования -- выиграет транспортное средство, прошедшее весь путь и побывавшее во всех точках назначения в кратчайшие сроки.