0 |
В условиях растущих требований к скорости передачи данных совместное новаторское исследование Бристольского университета и Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) в Японии продемонстрировало решения для сетевой инфраструктуры для преодоления надвигающейся проблемы нехватки пропускной способности сети.
В совместной работе университетской группы высокопроизводительных сетей (High Performance Networks Group, HPN) и Лаборатории оптических сетей (Photonic Network System Laboratory), NICT, исследовалась роль технологий мультиплексирования с пространственным разделением каналов (SDM) с целью полностью раскрыть возможности оптических сетей.
С резким ростом потребности в трафике для почти триллиона устройств Интернета вещей и требовательных к пропускной способности новых приложений, таких как ТВ сверхвысокой четкости (UHD) и 8К-видеопотоки, хранение и обработка данных в облаках, необходимость увеличения пропускной способности сети имеет решающее значение.
Университет Бристоля и NICT проводили совместное исследование, чтобы продемонстрировать потенциал новых видов многожильных оптических кабелей для обеспечения более высокой пропускной способности и гибкости будущих оптических сетей.
Джордж Саридис (George Saridis), аспирант и исследователь из HPN Group, сказал: «Объединив современные технологии и знания NICT об SDM вместе с многолетним опытом работы Бристоля в области оптических сетей, мы смогли провести новаторское исследование, сопровождавшееся многочисленными сетевыми экспериментами».
Оптоволоконные сети и системы связи, основанные главным образом на стандартных одномодовых волокнах (SSMF), в настоящее время поддерживают большинство интенсивных глобальных потребностей передачи данных.
Передовые оптические многоволоконные кабели (MCFs) и аналогичные SDM технологии могут предложить возможность масштабирования вплоть до емкости межсоединений в современных оптических сетях. Используя пространственное разделение, а также частоту и время, решения команды дают возможность объединить несколько потоков данных, уплотненных по частоте/времени в той же волоконной структуре или с помощью различных волокон, или/и мод луча.
Многоволоконный кабель, состоящий из десятков разнородных волокон, способен демонстрировать каналы беспрецедентной емкости в диапазоне нескольких петабит в секунду. Есть потенциально огромные возможности сети в районе экзафлопс, реализация которых зависит от физических вариаций характеристик и поведения MCFs. Инструменты и функции SDM должны быть в полной мере использованы в городских сетях, ядре сети и в сетях центров обработки данных.
Д-р Наойя Вада (Naoya Wada), генеральный директор Института исследований сетевых систем и руководитель Лаборатории оптических сетей в NICT, прокомментировал: «NICT выполняет исследования в области технологий передачи данных по многоволоконным кабелям сверхвысокой емкости и технологий интегральных оптических сетей с целью удовлетворения возросшего спроса на данные услуги, которым предсказывают экспоненциальный рост к 2020 году. Бристольский университет является ведущим по исследованиям в области гибких сетевых систем, и это сотрудничество откроет новую эру полностью гибких и полностью динамических систем оптических сетей сверхвысокой емкости».
Джордж Саридис в лаборатории HPN
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |