Новаторское исследование может поколебать основные принципы физики

25 март, 2016 - 17:45Леонід Бараш

Международная группа физиков опубликовала новаторское исследование о распаде субатомных частиц, называемых каоны, которое могло бы изменить, как ученые понимают образование Вселенной.

Профессор Кристофер Сахрайда (Christopher Sachrajda), из Саутгемптоновского исследовательского центра теоретической астрофизики и гравитации в Университете Саутгемптона помог разработать первый расчет различного поведения каонов, когда материя заменяла антиматерию, процесс, известный как прямое нарушение СР-симметрии.

В случае, если расчет не будет соответствовать экспериментальным результатам, это будет убедительным доказательством новых, неизвестных явлений, которые лежат за пределами современного понимания Стандартной модели, описывающей физику фундаментальных частиц и сил, действующих между ними.

Текущий результат, опубликованный в Physical Review Letters, пока не указывает на такую разницу между экспериментом и теорией, но ученые рассчитывают значительно повысить точность вычислений, когда они доказали, что могут решить эту задачу.

Целью настоящего расчета является феномен, который особенно неуловим: разница в одну миллионную в силе распада материи и антиматерии. Расчет определяет размер эффекта нарушения симметрии, которая предсказывается Стандартной моделью.

Проф. Сахрайда сказал: «Это особенно важно для сравнения предсказаний Стандартной модели для неуловимых тонких эффектов, таких как асимметрия материя-антиматерия при распаде каонов, с экспериментальными измерениями. Малая величина эффектов увеличивает вероятность того, что новые, пока еще не понятные, явления могут быть обнаружены при таком сравнении. Это мотивирует наши поиски все более точных теоретических предсказаний. Такой поиск становится возможным благодаря новым теоретическим разработкам, а также доступу к более мощным суперкомпьютерам».

Результаты первой, менее сложной, части этого расчета были сообщены той же группой в 2012 г. Однако только сейчас, с завершением второй части этого вычисления, такое сравнение с измеренной величиной прямого СР-нарушения может быть сделано.

Настоящее понимание физиками Вселенной требует, чтобы частицы и их античастицы (которые идентичны, но имеют противоположные заряды) вели себя по-разному. Только при асимметрии материя-антиматерии они надеются объяснить, почему Вселенная, которая была создана с равными частями материи и антиматерии, заполняется на сегодняшний день в основном материей.

Первые экспериментальные данные асимметрии материи и антиматерии, известное как нарушение СР-инвариантности, были обнаружены в 1964 году в Национальной лаборатории Брукхейвена (BNL) в Соединенных Штатах. Эксперимент был повторен с большей точностью в 2000 году с целью открыть прямое нарушение CP-инвариантности, неуловимого эффекта, который влияет только на несколько распадов частиц на миллион. Несмотря на то, что Стандартная модель успешно устанавливает асимметрию между материей и антиматерией, этого не достаточно, чтобы объяснить преобладание материи над антиматерией во Вселенной сегодня.

«Это говорит о том, что новый механизм должен нести ответственность за перевес материи, из которой мы сделаны, - сказал Кристофер Келли (Christopher Kelly), член команды из исследовательского центра RIKEN (RBRC). – Одно событие на миллион, указывающее на прямое нарушение СР-инвариантности может быть хорошим случаем, чтобы впервые увидеть его. Приблизительное соответствие между этим новым расчетом и экспериментальными результатами 2000 г. свидетельствует о том, что нам нужно искать тщательнее. Это именно то, что команда, выполняющая этот расчет, планирует сделать».

Расчет проводился на суперкомпьютерах Blue Gene/Q в Научно-исследовательском центре RIKEN (RBRC) в BNL в Аргоннской национальной лаборатории и на объекте DiRAC в Университете Эдинбурга.