Ноутбуки выходят на тропу Centrino

21 январь, 2004 - 00:00Тимур Ягофаров
Вступив в новый 2004 г. и оглядываясь на год прошедший с тем, чтобы оценить его значение для всей отрасли информационных технологий в целом и портативной компьютерной техники в частности, можно с уверенностью сказать, что одним из главных событий 2003 г. стало появление технологии Intel Centrino.

Большинство упоминаний о ней в прессе обычно связано с беспроводными коммуникациями. Без сомнения, эта функциональность, конечно же, важна. Но следует иметь в виду, что процесс широкого внедрения Wi-Fi начался задолго до того, как Intel включилась в него. Поэтому главной заслугой корпорации стало то, что она вовремя сориентировалась и дополнила комплект из нового процессора и системного набора беспроводным модулем, достигнув тем самым синергетического эффекта. Но первой скрипкой этого "трио" все же является Pentium M.

В нем используется принципиально новое ядро, спроектированное с учетом требований, предъявляемых к портативным устройствам. Примечательно, что хотя тактовые частоты в Pentium M не поражают пользователей своими значениями, но при этом производительность готовых систем на базе данного CPU оказывается выше, чем у ноутбуков с Pentium 4-M (с посвященным этому вопросу тестированием можно ознакомиться в "Компьютерном Обозрении", # 16, 2003). Что уже говорить о времени автономной работы от аккумуляторов. К концу 2003 г. вполне привычным стало, что лэптопы с технологией Centrino способны функционировать не менее 3--4 часов. А для одной из моделей IBM был даже поставлен рекорд -- 10 часов!

Для того чтобы понять, как была принята индустрией новинка от Intel, достаточно ознакомиться с соответствующим разделом "Hot Line". Так, в декабре 2004 г. на долю ноутбуков на базе Pentium M приходилось примерно 20%, а ведь технология Centrino появилась на рынке только в апреле этого года.

Новый мобильный чип был представлен летом 2003 г. и VIA Technologies. Ее Antaur стартовал с тактовой частотой 1 GHz, и среди преимуществ своего продукта VIA отмечала крайне низкое энергопотребление, не превышающее 11 Вт, и весьма небольшие размеры модуля охлаждения, что позволило создавать на его базе компактные и тонкие ноутбуки. Системный набор VIA UniChrome CLE266, предназначенный для этого CPU, содержит аппаратный декодер MPEG-2, поддерживает окружающее звучание 5.1 VIA Vinyl Audio и работу с портами USB 2.0. В нашей редакции уже успели побывать готовые портативные ПК, использующие VIA Antaur. В частности, данный процессор нашел применение в ультратонких ноутбуках и мобильных ПК начального уровня, принимавших участие в обзорах и тестированиях, проводимых нами в течение 2003 г. Среди всех устройств с VIA Antaur, которые продавались в Украине, хотелось бы отметить лэптоп от Rover Computer. Он предлагался по рекордно малой розничной цене, составившей немногим более $700.

А завершит раздел, посвященный CPU, сообщение, пришедшее сразу после Нового года. 6 января 2004 г. AMD объявила о выпуске Mobile AMD Athlon 64 с индексами 3200+, 3000+ и 2800+. По заявлению компании, ряд производителей портативной компьютерной техники, таких, как HP, Fujitsu Siemens, Fujitsu, Packard Bell и eMachines, уже анонсировали новые модели на базе данного чипа. Это первый 64-разрядный процессор, совместимый с ОС Windows и предназначенный для мощных лэптопов, которые позиционируются как замена настольного ПК.

Впрочем, Intel не собирается сидеть сложа руки: вскоре ожидается анонс очередной версии технологии Centrino, с подробностями которой специалистов ознакомили на IDF Fall 2003 ("Компьютерное Обозрение", # 38, 2003). Согласно планам Intel, до конца 2004 г. новый мобильный процессор должен занять весь сегмент высокопроизводительных портативных систем, вытеснив из него Pentium 4-M. Правда, Intel пока не собирается отправлять на покой и Celeron, так как он по-прежнему популярен в секторе продуктов начального уровня. Лишним подтверждением тому стало объявление, прозвучавшее в первых числах 2004 г., о выходе нового CPU Celeron M с системной шиной 400 MHz и объемом кэш-памяти Level 2 512 KB.

Производители портативных компьютеров активно ведут поиски оптимальных конфигураций, способных удовлетворить запросы самых разнообразных групп потребителей. Не часто подобные эксперименты дают положительный эффект, но один из них, состоявшийся в самом начале 2003 г., явно удался. Связан он был с быстронарастающим массовым интересом к DVD.

Для оптимального отображения фильмов на DVD-дисках необходим широкоформатный экран. И первой, кто предложил ноутбук, оснащенный такой ЖК-панелью, была Apple, выпустившая в январе 2003 г. в серии PowerBook G4 модель с 17-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:10. Вслед за этим "монстром" на рынок вышли устройства того же семейства с более скромными по размерам LCD. Инициативу Apple тут же подхватили и другие гранды ноутбукостроения. В результате, к концу 2003 г. можно было приобрести лэптопы с широкоформатными панелями практически всех торговых марок, включая и продукты от украинских сборщиков. Примечательно, насколько быстро завоевал популярность этот тип ЖК-экранов. Так, HP объявила о планах выпуска в 2004 г. ноутбуков начального уровня с широкоформатными LCD по розничной цене от $1000.

А коль уж мы заговорили о такой важной составляющей, как ЖК-панели, то нельзя не отметить и тенденции дальнейшего увеличения их среднего размера. Сегодня в Соединенных Штатах, являющихся законодателем мод в области лэптопов, стандартом де-факто служат системы с 15-дюймовыми экранами. При этом 14-дюймовые постепенно отходят на второй план, а 13-дюймовые встречаются только в некоторых ультратонких моделях. Аналогичный процесс происходит и на нашем рынке. К концу 2003 г. 51% предлагаемых через "Hot Line" ноутбуков были оснащены 15-дюймовыми LCD, а в 5% устанавливались экраны большего размера, тогда как на долю 14-дюймовых пришлось только 29%. А ведь в начале года портативные ПК с 14- и 15-дюймовыми ЖК-панелями одинаково часто встречались в прайс-листах продавцов.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться, -- это все более широкая поддержка в ноутбуках пишущих оптических накопителей всех типов: и CD-RW/DVD-ROM, и DVD+/--RW. Сегодня в лэптопах совершенно привычными стали combo-приводы, так что обладатели подавляющего большинства мобильных компьютеров без проблем работают и с DVD-, и с CD-дисками. Только в самых доступных системах начального уровня устанавливаются простые CD-ROM. Что же касается пишущих DVD, то практически все ведущие производители выпускают мощные портативные ПК, комплектуемые этим типом дисководов. Напомним, что первые такие модели появились на нашем рынке в середине 2002 г., а в декабре 2003 г. среди предложений, публикуемых в "Hot Line", уже можно было встретить 112 конфигураций, в состав которых входили пишущие DVD-приводы различных стандартов.

Как видим, индустрия портативной компьютерной техники активно развивалась в течение всего 2003 г. и есть все основания для того, чтобы и в году нынешнем ожидать новых технологий и оригинальных решений.