Ноутбуки-2006: двукратный рост производительности и появление класса UMPC

25 январь, 2007 - 17:35Василий Стаськов

Прошедший год наверняка запомнится всем, кто интересуется развитием рынка портативных ПК, успешным дебютом в ноутбуках двухъядерных процессоров - именно данное событие можно назвать ключевым в 2006 г. Несомненно, не стоит обходить вниманием и появление нового семейства чипсетов для этих CPU, среди особенностей которых - отличное встроенное видеоядро. Однако несмотря на едва ли не двукратное увеличение производительности, все перемены можно охарактеризовать только как количественные, а отнюдь не качественные.

Успехи инженеров Intel по продвижению двухъядерных процессоров на рынок портативных ПК переоценить сложно. По сути, в ряде приложений, оптимизированных для этих CPU, пользователи получили по меньшей мере двукратный прирост производительности. Кроме того, заметно возросла отзывчивость системы - в отличие от одноядерных решений новые модели лэптопов могут без проблем работать при выполняющемся в фоновом режиме ресурсоемком приложении. Однако ждать очередного удвоения мощи лэптопов в нынешнем году не стоит - возможностей двухъядерных мобильных процессоров более чем достаточно для интенсивной работы как с офисными приложениями, так и с играми и мультимедиа. Да и ведущему игроку в этом сегменте после столь впечатляющего парада новинок нужен хотя бы небольшой перерыв для разработки и обкатки новых решений. Благо семейство Core 2 Duo вполне позволяет взять довольно длительный тайм-аут на исследования.

Все достижения на мобильном процессорном фронте выглядят еще более впечатляющими, если вспомнить о том, что внедрение очередного поколения CPU не сказалось на массогабаритных характеристиках и показателях автономности - в среднем они остались на прежнем уровне, свойственном устройствам с CPU семейства Dothan. Интересно, что подобная ситуация сложилась не благодаря, а скорее вопреки стараниям производителей аккумуляторных батарей для портативной техники. В отличие от процессорной индустрии в этой сфере уже который год наблюдается практически полный штиль. Несомненно, многие слышали о новых разработках, пожалуй, чаще всего упоминается возможность использования новомодных топливных элементов. Теоретически они весьма хороши, только вот имеют один существенный недостаток - большие габариты, заметно ограничивающие сферу их применения. Куда интереснее идея использования миниатюрных газотурбинных двигателей, но в ближайшем будущем на появление хотя бы предсерийных прототипов рассчитывать бессмысленно - с размещением в ноутбуке такого генератора (пусть даже самого маленького) сопряжен ряд существенных проблем, решить которые не так уж просто.

Единственная перспективная технология, которую пользователи имеют шанс скоро увидеть в серийных продуктах, - это литий-полимерные батареи, о них в последнее время много говорят представители Sony. Понять их, конечно, можно. Если отбросить технические нюансы, данный тип батарей на порядок более безопасен, что весьма немаловажно именно для Sony, которая в прямом смысле слова "обожглась" в прошлом году. Однако и это лишь пример планомерной эволюции привычных литий-ионных батарей. Мобильной же технике сегодня требуется отнюдь не эволюция, а революция - пользователи хотят, чтобы их ноутбуки работали как минимум полный день безо всяких ограничений по производительности и активности беспроводных сетевых интерфейсов. Причем реализовано это должно быть без помощи каких-либо довесков в виде перспективных баков топливных элементов или килограммовых "усиленных" АКБ обычного типа.

Проблема с источниками питания особенно остра для устройств нового класса - UMPC. Выхода этих устройств интересующиеся ждали довольно длительное время, однако в III квартале прошлого года они наконец появились и на нашем рынке, причем сразу от нескольких вендоров. По своей задумке они должны были удачно вписаться в нишу между ультрапортативными ПК и лучшими моделями КПК, представляя собой неплохой вариант баланса между функциональностью первых и компактностью вторых. Тем не менее на сегодняшний день все продемонстрированные производителями устройства имеют ряд недостатков, и главный из них - слишком малое время автономной работы. Это может отрицательно сказаться на их популярности, хотя с другой стороны, всемирные продажи модели Samsung Q1к концу года достигли показателя в 50 тыс. шт., и есть все основания полагать, что обновленные версии UMPC наконец обретут устойчивую позицию на рынке мобильных устройств.

Не все ладно с дисплеями в лэптопах - их производители, несмотря на растущие темпы распространения портативных ПК, не спешат оборудовать свои продукты качественными ЖК-панелями. Львиная доля всех ноутбуков на рынке оснащается TN-матрицами, а причина этого крайне проста - они заметно дешевле. Но поскольку покупатель все равно не может выбрать себе дисплей отдельно, то и смысла чрезмерно усердствовать разработчики не видят. Единственная возможность получить хорошее изображение на ноутбуке - приобрести мультимедийную модель топ-класса. Впрочем, и здесь матрицы действительно достойного качества можно пересчитать на пальцах одной руки.

В итоге даже лучший ноутбучный дисплей не способен конкурировать с хорошими настольными мониторами на панелях семейств VA и IPS. Рассчитывать же на кардинальное изменение ситуации в нынешнем году не стоит - пока пользователь не станет относиться к качеству экрана в ноутбуке так же придирчиво, как к автономности или производительности, положительных сдвигов ожидать не следует.

Удачным прошедший год стал для любителей современных 3D-игр: ATI и NVIDIA полностью обновили свои линейки мобильных видеоакселераторов, а последняя и вовсе подтянула быстродействие топовых решений до уровня настольных аналогов. Это способствовало появлению на рынке ряда мобильных игровых станций, по возможностям не уступающих дорогим настольным системам. Прежним остался и лидер: NVIDIA, как и ранее, заметно опережает ATI как по оперативности обновления модельного ряда, так и по производительности итоговых решений. Дабы сохранить этот отрыв и в текущем году, а также получить окончательное превосходство по количеству оснащаемых ее видеорешениями ноутбуков, NVIDIA просто следует не снижать нынешних темпов выпуска новых моделей - если не произойдет резкого качественного технологического прорыва со стороны единственного конкурента, результат предсказать нетрудно.

Украинский рынок в 2006 г. оставался стабильным - локальные сборщики занимают на нем далеко не первые позиции, а основную часть рынка контролируют пять ведущих мировых брендов.

Думаем, установившаяся тенденция к росту продаж портативных ПК сохранится и в новом году, в чем немалая заслуга бюджетного сектора - именно ноутбуки ценой до $800 являются сегодня одним из самых популярных товаров. За прошедший год они заметно эволюционировали, и нынешние модели данной ценовой группы предлагают покупателю заметно бóльшую производительность, автономность и лучший уровень оснащения. По сути, современный бюджетный ноутбук - это облегченная версия лэптопа среднего класса, что не могли не оценить потребители, которым не нужны избыточные быстродействие и функциональность.

Таким образом, минувший год, столь богатый на события в секторе ноутбуков, предопределил ситуацию и на год текущий - ждать новых премьер в технологическом плане особо не стоит. За 2006 г. их было много, так что теперь производителям необходимо сделать то, на что в прошлом году времени не хватило - отшлифовать полученное до идеального блеска и представить на суд потребителя более совершенные продукты.