Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 1

16 январь, 2016 - 13:18Андрей Зубинский

Попробуем посмотреть на реальное и уже товарное, что определяет состояние потребительского рынка (и потому движение производителей), приняв на веру авторитет экспертов CES 2016.

К сожалению, большие (и потому индикативные) выставки обычно порождают лаконичные списки «яркого» (или просто «понравившегося» кому-то) и моментально уходят в небытие. «К сожалению» потому, что на них выставляется самое «свежее», и эта «свежесть» отражает ближайшие перспективы развития индустрии. Просто потому, что без мощного мотора потребительского рынка никакого реального развития быть не может (лабораторные эксперименты и единичные образцы – это увлекательно, но не более).

Категория «лучшие инновации 2016» CES 2016 представлена двадцатью двумя номинантами. Не будем забывать, что «инновации» - это не «изобретения» вовсе, и «взрывной новизны» в серийной продукции для массовых рынков не бывает (что бы ни рассказывали маркетологи). В этом списке невооруженным глазом видны совершенно не условные категории, и мы начнём с самой, как будто, «не IT».

Сразу три производителя отмечены за инновационные решения в категории «преобразователи цифровых потоков в акустические волны». Bang & Olufsen, Klipsch и JBL. Сами компании в отдельном представлении не нуждаются, а вот о заслуженно инновационных моделях стоит кое-что сказать. Возможно, когда-то акустические системы были «не-IT продукцией». Теперь это совершенно не так. Оба отмеченных за инновацию аппарата, B&O Beolab 90 и семейство Klipsch Reference Premiere Dolby Atmos Speaker System, по сути и в первую очередь, являются серьёзными специализированными вычислителями с сугубо цифровыми входами.

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1

Bang & Olufsen Beolab 90

Beolab 90 использует мощную алгоритмику, позволяющую сформировать звуковое поле с учётом особенностей помещения на основе автоматических измерений акустических характеристик с использованием внешнего микрофона (что, например, позволяет добиться требуемого уровня качества звука даже при размещении акустических систем «за углом»).

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Klipsch Reference Premiere Dolby Atmos Speaker System


Klipsch же переводит в разряд бытового фактически «кинозальную» технологию Dolby Atmos. На деле проникновение цифровых и IT технологий в эти конструкции куда глубже, вплоть до цепей усиления мощности, всё это выходит за рамки обзора, интересующимся рекомендую диссертацию основателя совместной с B&O компании ICEPower, благо, из неё тайны не делают.

В целом, эта категория инноваторов показывает, что со временем подобные технологии станут массовыми – всё цифровое, что возможно в малосерийных дорогих изделиях, то непременно проникнет в бюджетный сегмент после «обкатки» на элитных пользователях. Спортивные цифровые наушники JBL Reflect Aware – тоже вычислитель, причём не требующий источника питания. Вычислитель исполняет также далеко не простые программы активного подавления внешних шумов, при этом ему достаточно мощности USB-источника. Собственно говоря, это специализированный wearable компьютер, ориентированный на задачи преобразования цифрового потока в звук.

Категория wearable. Теперь она очень расплывчатая. В ней четыре номинанта. ODG R-7 Smart Glasses, ŌURA, Samsung Gear S2, iWear Wireless. Умные очки, умный фитнесс-перстень, умные часы и, наконец, «видео-аудио наушники». Если посмотреть на продукты-номинанты все сразу – фактически «e-доспехи человека 2.0».

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1

В этой категории больше видны искания производителей в далеко не новых нишах. Всё это уже было не раз, и не в одном овеществлении. Но, раз попытки сделать это массовым продолжаются, значит, они и будут продолжаться.

К слову, 2016-й год начался с тихого «восстания из пепла» ещё одних «умных очков», Google Glass. Существенно обновлённая модель их (с бОльшей призмой, что косвенно говорит об увеличении экранного разрешения, в водостойком корпусе, с размещённой «для людей» кнопкой включения), Enterprise Edition, была замечена в процедурах сертификации FCC.

 

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1



Похоже, в Google решили очень разумно переориентировать проект на профессиональные нужды, и что-то подсказывает, что при правильном выборе партнёров (в первую очередь, разработчиков прикладного ПО) продвижение этого безусловно интересного wearable компьютера будет тоже интересным. Потому что пока известным партнёром в этом проекте является Intel (новые Glass основаны на SOC этой корпорации), и сбрасывать со счетов ресурсы тандема Google-Intel не стоит. О них, кстати, говорит и тихое заявление Google – Glass Enterprise Edition уже доступны «в любых количествах» (но не для физических лиц). Впрочем, гадать не буду, время покажет. Но и удивляться нескольким Glass в комплекте с комбайном, металлообрабатывающим станком или даже паяльной станцией явно не стоит. Кроме того, оказавшиеся несколько преувеличенными слухи о закрытии проекта Glass, вызвали интересную реакцию у вовсе неожиданных производителей. По-видимому, действительно «свято место пусто не бывает», и список пытающихся создать «умные очки» пополнила… Zeiss. Знаменитая оптическая компания занимается «носимыми освобождающими руки дисплеями» более двадцати лет, но именно за прошлый год довела до товарного состояния свои «умные очки», которые по внешнему виду очень непросто отличить от обычных (для уточнения этой непростоты: разница в весе с «просто очками» – 5 граммов).

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Технологически разработка Zeiss уникальна – конструкторы использовали скрытую в стекле фактически обычных очков линзу Френеля и «торцевую засветку» стекла крохотным дисплеем. Пока конструкция неидеальна (порождённая принципом действия размытость мелких деталей изображения и шрифтов не устранена полностью, видимость изображения на ярких фонах не лучшая, аккомодация глаза для фокусирования на «дополняющей реальности» требует около секунды времени). Но раз такой шаг сделан, и он выявил недостатки – задачи их устранения становятся делом инженеров и технологов.

В целом, в категории wearable, как ни странно, ничего радикально не меняется. Старые базовые идеи с трудом пробиваются на массовый рынок, потому что в неисчислимых противных деталях и мелочах, которые так важны пользователям, всё совсем не так радужно. Но раз процесс не прерван производителями, значит, ситуация будет меняться.

Категория «классический и неоклассический персональный вычислитель»
. Всего два номинанта. Но. Hewlett Packard продолжает смелые искания в области «нового настольного ПК», и результат этих исканий мне лично очень нравится. Трудно сказать, насколько хорошо публика примет HP ENVY Curved All-in-One, но идея такой рабочей станции хороша просто потому, что это удачно обыгранная дизайнерами фактически традиционная «двухмониторная инсталляция», одновременно красивая и не нарушающая, так сказать, сформированных эволюцией традиций (зато без кучи проводов и нюансов с видеокартами).

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Конечно, в такую рабочую станцию буквально «просится» самый мощный «топовый» процессор, но в Hewlett Packard играют в очень сложную игру – одновременно «загоняют» машину в доступную ценовую категорию и стремятся обеспечить надёжность в компактном тонком корпусе all in one. Впрочем, Intel Core i5 далеко не игрушечный процессор и добротная «рабочая лошадка». В этом случае позволяю себе эмоциональность (что делаю крайне редко) – браво, конструкторы HP! Красивый, достойный продукт.

Второй номинант – Lenovo YOGA Tab 3 Pro. Гибрид большого (10 дюймов) планшета и проектора. Очень забавная конструкция. И далеко не факт, что сугубо для корпоративных пользователей, обожающих презентации. Не удивлюсь, если предприимчивые мелкие и средние китайские производители «внезапно» начнут выпускать удобные экраны для «постельно-диванного проекционного кинозала». Как и не удивлюсь реакции производителей мебели на появление такого гибрида стоимостью около $500 (встроенные в спинки кроватей выдвижные экраны уже были). Просто потому что он дёшев даже на старте, дешевле и удобнее, чем комплект из планшета и проектора, и вообще в ценовой категории телевизора среднего класса.

Не совсем новая, но всё же подкупающая новизной, категория «бытовая робототехника» представлена всего одним номинантом. Зато речь идёт не о «ещё одном пылесосе». Робот-бармен Somabar – подчёркнуто бытовая конструкция, вписывающаяся в габариты «обычных кухонь». До шести ингредиентов плюс отдельный биттер, автоматическая мойка тракта их смешивания после каждого приготовленного коктейля, персонализация рецепта каждого коктейля с помощью программы, исполняемой на смартфоне.

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Бюджетное ($430) эпикурейство и весёлая игрушка для небольших вечеринок. Забавная конструкция, которая явно найдёт своих покупателей. И, заодно, открывает нишу «доступной бытовой кухонной роботизации». Потому что это вполне завершённый робот, со всеми необходимыми «признаками» робототехники – со встроенным вычислителем, сенсорами и актуаторами (исполнительными механизмами).

Категория «всё для активного отдыха» (к которой я лично не отношу всевозможные фитнесс wearable). Два ярких номинанта. Эхолот для спортивной рыбной ловли Deeper Fishfinder и «камера для активного отдыха» Lily Camera. Оба устройства не новы, если судить по назначению. Эхолотов на рынке есть множество. Но разработчики Deeper Fishfinder пошли по своему пути. Они заменили встроенный экран эхолота Bluetooth радиоканалом, сам эхолот (с двумя частотными каналами) исполнили в виде «поплавка» с автономным питанием, который можно забрасывать спиннингом или буксировать за любой лодкой, и добавили ко всему этому ПО для Android и iOS.

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Красивая конструкция, заслуженная номинация. А вот подчёркнуто «камера» Lily показывает нам интересный маркетинговый маневр. Потому что это не камера, а дрон. Но дрон, оказывается, в 2016 году – не лучшее маркетинговое название. Так что это теперь такая камера. Которая на самом деле не боящийся посадок (падений) в воду дрон, традиционный квадрокоптер.

Номинанты CES 2015 как повод для размышлений. Часть 1


Но с отработанной (отшлифованной даже) конструкцией и с чётким позиционированием. Что и принесло компании Lily предзаказов на $34 миллиона. Естественно, оба продукта по большому счёту являются вычислителями. Причём с серьёзным программным обеспечением.

Итак, из пяти пока рассмотренных категорий, к «классической IT» можно отнести всего одну. Все остальные «вообще не из IT-мира», но при этом без фундаментальной IT-составляющей принципиально неработоспособны. Без быстрых и дешёвых DSP (процессоров цифровой обработки сигналов), без мощных микроконтроллеров и без ПО для них не могут работать ни усилители звука, ни тракты формирования акустического поля и активного подавления шумов, ни эхолокация, ни автопилоты дронов, которые теперь стали просто «спортивными камерами», ни, наконец, системы управления робота-бармена (хоть бы он и не похож на «робота» вообще). Иными словами, потребительский рынок уже в эпохе «доступных междисциплинарных продуктов с фундаментальной для функционирования IT-составляющей». Причём если буквально несколько лет назад IT-составляющая была больше служебной, и сконцентрирована в узких «развлекательных для дома» устройствах, то в этом новом мире междисциплинарных продуктов она является системообразующей. Соответственно, к её проектированию и реализации предъявляются совершенно другие требования, и эти процессы осуществляются с поддержкой радикально отличающихся от традиционных IT инструментальных средств и даже на основе иных методологий. 

Отдельно следует сказать о роли конструктива. Во времена такого уныния «IT серых ящиков ПК», когда даже Macintosh в его милом штампованном корпусе «всё в одном» мог стать культовым образцом дизайна конструктива, фактически не существовало правила «конструктив вычислителя определятся функциональностью и определяет его принцип действия и возможности». В новом мире всё по-новому. «Шарик» эхолота Deeper Fishfinder должен быть таким, какой он есть, ещё и «согласователем акустических сопротивлений» для ультразвука в утопленной части корпуса. Без этого вычислителю делать будет нечего. Корпус «камеры-дрона» Lily тоже без сомнения обеспечивает принципиальную работоспособность всей «камеры». Умные очки от Zeiss, в которых «умность» обеспечена всего 5-граммовой добавкой, вообще шедевр инженерии. И так далее. В новом IT мире больше не существует правила «серого ящика достаточных для вентиляции размеров», которое так долго работало в «мире ПК».

В общем, здравствуй новый мир IT, в котором программистам надо знать и понимать физику распространения и отражения ультразвуковых волн, а конструкторам учитывать температурные диапазоны, вибрации, акустические свойства материалов и бог знает что, что определяется назначением создаваемого устройства. Это мир совершенно новых IT. И он уже «в товарном состоянии».
TBC