Ноль или десять? Дубль два

19 май, 2008 - 11:47Юрий Бойко

Постреволюционные события 2005 г. дали надежду на лучшее многим представителям бизнеса. На этой волне отечественные производители ПК при поддержке общественных организаций «Успешная Украина» и Совета импортеров при КМУ пролоббировали сохранение 10%-ной пошлины на импорт готовых компьютеров. Тогда же в «Компьютерном Обозрении» вышла моя статья на эту тему «Ноль или десять?».

Перенесемся теперь в наше время. В результате установления 10%-ной пошлины национальные производители десктопов удерживают более 90% украинского рынка. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо, ведь отечественные компьютеры достаточно качественные, их сборкой заняты десятки тысяч квалифицированных работников, а компании, входящие в Тоp 10, после 2005 г. инвестировали в свои линии свыше 100 млн грн, создав конкурентоспособные даже по мировым стандартам фабрики.

В 2008 г. к нам «неожиданно» пришла ВТО. «Неожиданно» потому, что с 2005 г. в чиновничьем мире многое изменилось. В 2006 г., например, были упразднены Совет импортеров и Совет предпринимателей при КМУ. То есть организаций, через которые бизнесмены отстаивали интересы и получали информацию, не стало. В том числе и эти события позволили Минэкономики в ходе переговоров об условиях вступления страны в ВТО забыть о производителях ПК.

В марте этого года АПИТУ удается буквально клещами вытянуть из чиновников Минэкономики информацию. В соответствии с ней сразу после вступления в ВТО Украина автоматически присоединится к Соглашению об информационных технологиях, по условиям которого пошлина на все импортируемые ИТ-товары, в том числе настольные компьютеры, должна быть нулевой.

В АПИТУ сразу же разгорелась дискуссия: отстаивать ли пошлину на десктопы? Результат меня обрадовал и в каком-то смысле окрылил. Большинство членов правления, включая дистрибьюторов, приняли решение бороться за 10%. Свои соображения участники изложили в письмах, направленных во все властные структуры (от министерств до Администрации Президента). Шансов на успех немного, но важно другое. Совместными действиями предприятия самой перспективной отрасли – ИТ, на базе которой, надеемся, будет построена экономика знаний, продемонстрировали, с одной стороны, способность жертвовать личными интересами ради общенациональных, а с другой – желание отстаивать свои права перед государством, еще не готовым выступать на стороне бизнеса.

Анализируя ситуацию в политике и экономике Украины с использованием ресурсов общественных организаций, мне пришлось сделать следующие выводы. Надеяться на содействие развитию бизнеса политических и бюрократических кругов в ближайшие годы не стоит, у них совершенно другие интересы. «Спасение» украинских ИТ-компаний от ВТО и других явлений глобализации – в обеспечении конкурентоспособности по мировым стандартам, курс на которую предприниматели должны были выработать еще несколько лет назад.

Помочь в ориентации на это ресурсов могло бы гражданское общество. Однако не могу предсказать большую активность бизнесменов в финансировании общественных организаций. Идти в политику и ломать копья с представителями горно-металлургических и других могущественных сегодня секторов экономики мало кто считает оправданным вариантом.

Единственный путь, на мой взгляд, – инвестировать в профессиональные ассоциации, которые станут лоббистами интересов предприятий отрасли. Такие организации имеют право быть представленными в большинстве общественных советов при госструктурах и отстаивать через них интересы. Сами же профессиональные бизнес-ассоциации могут быть эффективными только в том случае, если создадут мощные департаменты по вопросам права, регуляторной и налоговой политики или будут финансировать экспертные исследования. Например, все знают, что следом за ВТО «придет» Налоговый кодекс. А кто формулирует для него предложения от ИТ-бизнеса?

Укрепив бизнес-ассоциации, мы сможем сделать следующий шаг к цивилизованной ИТ-отрасли – создать саморегулирующийся рынок. Ведь они могут не только лоббировать интересы индустрии, но и координировать вопросы стандартизации, защиты прав потребителей, выполнять функции третейских судов (в Украине уже разрабатываются соответствующие законопроекты). Движение в этом направлении позволит снизить зависимость рынка от госструктур, пусть и до определенной степени. Иных путей для развития у «компьютерной» отрасли остается все меньше.

Автор – председатель правления Всеукраинского
общественного объединения «Успешная Украина».