Nokia + Siemens – еще один телекоммуникационный гигант

3 июль, 2006 - 14:38Виктор Мащенко

Nokia и Siemens 19 июня объявили о слиянии своих подразделений, отвечающих за телекоммуникационное оборудование. Это соглашение не только послужит основанием для образования компании с годовым оборотом в 20 млрд долл., но и наверняка существенно повлияет на нынешнюю расстановку сил в индустрии.

Nokia + Siemens – еще один телекоммуникационный гигант
За без малого восемь лет работы в Nokia Саймон Бересфорд-Уайли смог сначала возглавить сетевое подразделение финского гиганта, а затем добиться поста CEO в Nokia Siemens Network

На пресс-конференции по случаю объединения было объявлено о том, что компании на равных войдут в совместное предприятие, и доля каждой составит ровно 50%. Однако все говорит о том, что это скорее будет финская, а не немецкая структура. Во-первых, Nokia получит большинство в совете директоров, во-вторых, управлять новой компанией назначен Саймон Бересфорд-Уайли (Simon Beresford-Wylie), ранее бывший вице-президентом Nokia и руководивший подразделением Networks Business Group. К этому остается добавить, что штаб-квартира вновь образованной структуры (она получит название Nokia Siemens Networks) будет находиться в Хельсинки. Кстати, по некоторым данным, прибыль от совместного предприятия будет консолидироваться в отчетность корпорации Nokia, несмотря на то что владение всеми активами планируется совместное.

По оценкам самих компаний, слияние позволит существенно уменьшить инвестирования в R&D (сохранив их на прежнем достаточно высоком уровне) и добиться до 2010 г. ежегодной экономии до 1,5 млрд евро. Вероятнее всего, это станет возможным благодаря сокращению персонала и оптимизации структуры. После объединения штат новой компании составит около 60 тыс. сотрудников, и по некоторым оценкам, через какое-то время 10–15% из них (до 9 тыс. человек) будут уволены.

Со стороны Nokia вкладом в новое совместное предприятие является ее подразделение Networks Business Group, а со стороны немецкого партнера – часть подразделения Siemens Com, отвечающая за решения для операторов, как проводные, так и беспроводные. Суммарно по итогам прошлого года эти департаменты принесли своим компаниям 15,8 млрд евро (почти 20 млрд долл.). Nokia Networks будет способна предложить клиентам обширный портфель фиксированных и мобильных сетевых продуктов, поддерживаемых полным спектром профессиональных сервисов. В ее ассортимент войдут решения для создания конвергентных сетей, такие как IMS (IP Multimedia Subsystem), 2G GSM/EDGE, 3G WCDMA/HSDPA, системы для фиксированных широкополосных сетей, оборудование для транспорта, IPTV, LTE (Long Term Evolution), WiMAX, а также специализированные недорогие устройства и ПО для мобильных голосовых сервисов, ориентированных на операторов, работающих на рынках с развивающейся экономикой.

Последние события свидетельствуют о том, что Siemens продолжает неуклонно двигаться к поставленной цели и стремится сконцентрироваться на более перспективных по ее мнению сегментах, в частности на энергетике и машиностроении. Сокращение доходов и растущая конкуренция в телекоммуникационном бизнесе заставляют ее предпринимать нетривиальные шаги, способствующие оптимизации присутствия в данном секторе. Достаточно вспомнить прошлогоднюю покупку ее подразделения по производству мобильных телефонов тайваньской группой BenQ.

Слухи о продаже Siemens Com ходили еще в начале нынешнего года, причем назывались самые разные претенденты – практически все крупные игроки, за исключением разве что Ericsson, которая и без того была № 1 в сегменте телекоммуникационного операторского оборудования (тут, правда, стоит отметить, что в конце 2005 г. она также не обошлась без приобретений, поглотив компанию Marconi). Уже в апреле отпали еще два возможных кандидата – Alcatel и Lucent Technologies, которые сами образовали объединенную структуру. Возможно, это событие также подтолкнуло Siemens к более активным действиям.

Nokia + Siemens – еще один телекоммуникационный гигант
Несмотря на паритетное участие материнских корпораций, совместное предприятие будет больше финским, чем немецким, хотя бы учитывая тот факт, что его штаб-квартира расположится в Хельсинки

Руководство Nokiа Siemens Networks убеждено, что созданная компания, предлагая инновационные конвергентные технологии, сможет более стойко выдерживать усиливающуюся конкуренцию, в частности со стороны азиатских производителей. Некоторые аналитики отмечают, что именно эти поставщики, не входящие пока в пятерку крупнейших, представляют для именитых вендоров самую серьезную угрозу. Они меньше по размерам, поэтому гибче и динамичнее. В борьбе с ними простым слиянием не обойтись – такая мера позволит высвободить значительное количество ресурсов на инновации и маркетинг, но, по крайней мере, в период объединения корпоративных культур, добиться эффективности работы двух крупных структур представляется крайне сложным.

По оценкам аналитиков Prudential Equity Group, Nokia Siemens Networks по оборотам в сегменте инфраструктурных решений будет уступать лишь шведской Ericsson и Alcatel-Lucent, а в секторе оборудования для фиксированных линий – следовать за этим франко-американским конгломератом и Cisco Systems. И хотя руководство Siemens заявляет, что среди ее ключевых клиентов реакция на сделку была весьма позитивной, ясно, что провайдерам невыгодна тенденция к объединению поставщиков – куда привлекательнее иметь большой выбор возможных подрядчиков и таким образом активнее играть на снижении цен на операторские системы.

Исполнительный директор Siemens Клаус Кляйнфелд (Klaus Kleinfeld) обнародовал также дальнейшие планы по реструктуризации оставшегося коммуникационного бизнеса немецкой компании. Он заявил, что направление беспроводных модулей предполагается к октябрю нынешнего года интегрировать в подразделение Automation&Drives. Боóльшую же часть Com, которая занималась корпоративными сетями и не вошла в новую структуру, планируется отпустить в свободное плавание. Вероятнее всего, она и тут пойдет по пути создания альянса или совместного предприятия с кем-то из крупных игроков рынка.

Согласно информации Lehman Brothers, по результатам прошлого года суммарная доля компаний, вошедших в Nokia Siemens Networks, на рынке оборудования GSM/WCDMA составила 32%, а у Ericsson – 38%. В табели о рангах в этом сегменте четвертое место занимает Motorola, а пятое – Nortel Networks. По некоторым данным, они также вели переговоры с Siemens об объединении. Не исключено, что двум североамериканским производителям придется вступать в альянсы с китайскими Huawei Technologies или ZTE. Кстати, Nortel уже пыталась наладить сотрудничество с Huawei в совместном создании продуктов для широкополосной связи, однако пока оно оказалось не очень удачным.

Ряд аналитиков даже поговаривают о том, что, возможно, в сложившейся ситуации Nortel и Motorola будут вынуждены пойти на объединение собственных сил, если варианты партнерства с китайскими структурами будут отвергнуты. Аналитики же Gartner, например, склоняются к образованию каких-либо альянсов между Motorola и Cisco Systems.

Появление Nokia Siemens Networks не пройдет бесследно и для компании Juniper, которая более 10% своего оборота получала от продаж через каналы Siemens. Если же учесть, что у Nokia сложились более тесные отношения с Cisco Systems, а также то, что нынешний основной конкурент Nokia Siemens Networks, шведская Ericsson, имеет совместное с Juniper предприятие, становится понятно, каково будет отношение к последней.

Одним словом, тектонические подвижки на рынке телекоммуникационного оборудования продолжаются и они еще далеки от заключительной фазы. Посмотрим, что же мы получим в итоге.