`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Декапитализация ИТ: мода или насущная необходимость?

Статья опубликована в №44 (754) от 7 декабря

+11
голос

В рамках серии мероприятий IT Infrastructure Management Roadshow 2010 аналитическая компания IDC провела в Киеве конференцию, участники которой рассказали о современных подходах к управлению ИТ-инфраструктурой и обсудили возможные пути оптимизации затрат.

Декапитализация ИТ мода или насущная необходимость?
Тема виртуализации так или иначе проходила красной нитью через доклады большинства выступающих (слева направо): HDS, VERNA, Microsoft, Vision Solutions

«В ближайшие несколько лет расходы на ИТ будут находиться под большим прессингом со стороны бизнеса, поэтому при планировании развития информационной инфраструктуры наряду с технологическими аспектами важно учитывать и финансовые», – полагает Владимир Поздняков, региональный менеджер «IDC Украина». Его доклад, в котором аналитики ищут ответы на вопрос, что предпочтительнее в современных экономических условиях – капитальные затраты или операционные, не просто вызвал оживленную дискуссию участников мероприятия, но и задал тон всей конференции. Впоследствии докладчики неоднократно возвращались к нему в своих презентациях.

Падение ВВП больно ударило по украинскому ИТ-рынку – в 2009 г. оно составило 54%. Это гораздо выше, чем в соседних России, Центральной и Восточной Европе, и уж тем более чем в целом по миру или в западноевропейских странах. В нынешнем году эксперты IDC прогнозируют рост до 40%, однако основной причиной позитивной тенденции является отложенный спрос на аппаратное обеспечение, в первую очередь на ПК. Доля сегментов ПО и услуг в структуре ИТ-рынка в нашей стране по-прежнему увеличивается очень медленно – по результатам 2009 г. ее рост составил 1,8 и 2% соответственно.

Самое время вспомнить о предостережениях Алексея Пархомчука, инвестиционного менеджера Датского международного инвестиционного фонда для Центральной и Восточной Европы, сделанных им на проходившем несколькими месяцами ранее IDC Business Intelligence Roadshow 2010. Сырьевая зависимость экономики Украины, мощный теневой сектор, неопределенность с Налоговым кодексом, высокие расходы на обслуживание и погашение постоянно растущего государственного долга (в 2011 г. – 53,4 млрд грн, по данным Министерства финансов) могут послужить реальными причинами для второй волны кризиса. Перечисленные факторы неизбежно вносят коррективы в стратегию развития бизнеса отечественных компаний, неотъемлемой частью которого в большинстве случаев являются ИТ.

Бизнес при любой погоде

Впервые в конференции IDC на территории нашей страны приняла участие Vision Solutions, выступающая на мировой арене в роли поставщика ПО и сервисов для обеспечения высокой доступности бизнес-критических систем. В Украине компания осуществляет свою деятельность через местного интегратора System Integration Service (SIS).

Александр Трекин, директор по продажам Vision Solutions в России и странах СНГ, привел длинный перечень причин, ужесточающих требования к непрерывности бизнеса и оказывающих непосредственное влияние на степень доступности систем. В числе основных – рост объемов обрабатываемых данных и распространение технологий виртуализации, которые хотя и несут в себе немало экономических и технологических выгод, нередко увеличивают уязвимость решений. Как следствие, в штатное расписание компаний на уровне директора или членов правления начинают вводить новую единицу, в чью сферу ответственности входит обеспечение непрерывности бизнеса.

Декапитализация ИТ мода или насущная необходимость?
Представители украинских компаний поделились опытом повышения эффективности ИТ-инфраструктур заказчиков (слева направо): «АМИ», ProNET, Entry

В рамках мероприятия компания Hitachi Data Systems (HDS) представила Virtual Storage Platform (VSP). Максимальная емкость новой флагманской платформы хранения данных японского разработчика превышает 2 ПБ, при этом допускается одновременное использование твердотельных накопителей (до 400 ГБ), высокопроизводительных дисков с интерфейсом SAS (до 600 ГБ) и высокоемких – с SATA II (до 2 ТБ). Она предполагает так называемое 3D-масштабирование ресурсов – вертикальное (наращивание дисковой емкости), горизонтальное (увеличение вычислительной мощности за счет добавления контроллеров) и виртуальное – с подключением дополнительных внешних СХД.

Среди партнеров конференции оказалась и Lenovo – ее ПК ThinkCentre и ноутбуки ThinkPad, доставшиеся ей в наследство от IBM, по-прежнему остаются корпоративным стандартом во многих компаниях. Высокие требования к качеству продукции подтверждает статистика отказов, в частности, по итогам 2010 г. Lenovo рассчитывает остаться в пределах 1%-ного коридора по замене жестких дисков в ноутбуках серии ThinkPad годичной давности. Это особенно важно, если учесть, что в структуре стоимости владения парком ПК затраты на покупку самих устройств составляют лишь пятую часть.

Автоматизация – дело тонкое

В качестве платформы для автоматизации операционных процессов управления ИТ Microsoft предлагает коробочное решение System Center Service Manager (SCSM), которое входит в продуктовый портфель корпорации для построения частных «облаков». Знакомый с ним не понаслышке Виталий Волосецкий, ИТ-директор горнорудного дивизиона (ГРД) «Метинвест Холдинг», отмечает простоту установки, интуитивно понятный интерфейс, лояльную лицензионную политику. Вместе с тем целый ряд проблем пока не решен – разработчики обещают их устранить в 2011 г. с выходом версии R2.

Чтобы оценить масштаб проектов, в которых SCSM способен решать задачи по автоматизации Service-Desk, управлению знаниями, инцидентами, проблемами и пр., приведем несколько фактов об ИТ-инфраструктуре ГРД. Она размещена на семи территориально распределенных площадках и объединяет 4600 рабочих станций и 215 сотрудников ИТ-департамента. Базовые ИТ-сервисы и ресурсы основной бизнес-системы SAP ERP предоставляются централизованно, тогда как множество специализированных сервисов остаются децентрализованными. Проекты по совершенствованию ИТ-инфраструктуры в «Метинвесте» продолжаются уже третий год подряд; что касается SCSM, его функциональность дорабатывают специалисты заказчика с привлечением консалтинга от Microsoft.

Сменить реактивный мониторинг на проактивный, чтобы повысить эффективность управления ИТ-инфраструктурой, предлагает Игорь Ющенко, консультант ProNET. Важными отличительными особенностями нового для Украины и России ПО BMC ProactiveNet Performance Management в компании считают средства синтетической аналитики для улучшения качества работы сотрудников, задания динамических порогов для сокращения количества ложных срабатываний, оценки влияния событий на функционирование сервисов. Специалисты ProNET поделились опытом внедрения похожего решения в Минфине – в проекте с участием СА Spectrum Network Fault Manager Suite данные от активного серверного оборудования, СХД и систем электропитания поступали на единую консоль и интегрировались с СА Service Desk Manager.

Тернистый путь в «облака»

Наверное, нужно принять за аксиому, что какой бы ни была сегодня тематика конференции в области корпоративных ИТ, на ней обязательно найдется место для облачных технологий. В случае IT Infrastructure Management Roadshow тон задавала Microsoft – у компании есть решения на каждом из уровней IaaS (Hyper-V), PaaS (Azure), SaaS (Office 365, Hosted Exchange), и она активно их продвигает. Другое дело, что, по последним оценкам самой IDC, «облака» не особо занимают умы ИТ-директоров – победителями в европейском рейтинге средств борьбы за эффективность пока остаются виртуализация и ИТ-безопасность (47 и 45% голосов аудитории из 673 человек).

Декапитализация ИТ мода или насущная необходимость?
Владимир Поздняков,IDC: «Стратегия управления капиталом – теперь задача не одного только CFO, но и CIO»

Обозначенную тенденцию в полной мере подтвердили доклады представителей региональных интеграторов – донецкого «АМИ» и харьковского VERNA. Первый обладает наивысшим партнерским статусом Microsoft, поэтому закономерно предлагает оптимизировать ИТ в соответствии с принятой у софтверного гиганта моделью. Среди преимуществ виртуализации с использованием Hyper-V Server в компании называют существенно меньшую стоимость по сравнению с продуктами конкурентов. Игорь Мальченюк, специалист по решениям базовой инфраструктуры «Майкрософт Украина», уточнил, что затраты на продуктовые лицензии Microsoft составляют примерно треть от необходимого бюджета для приобретения аналогичных средств VMware.

В VERNA тоже рассматривают виртуализацию в качестве панацеи от многих бед – низкой отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры, ее чрезмерной сложности и, возвращаясь к теме конференции, плохой управляемости. Однако в отличие от «АМИ» харьковский интегратор все же основной акцент делает на решениях VMware, в том числе на Site Recovery Manager для построения катастрофоустойчивых ЦОД и View – для виртуализации рабочих станций.

Компания Entry, один из лидеров украинского серверного рынка, идет дальше и предлагает некоторым заказчикам из числа сетей магазинов, оптовых фирм и производственных предприятий услуги по построению облачных инфраструктур. По мнению Юрия Жуковского, аналитика Entry, такой подход имеет свои преимущества, например, в перспективе частное «облако» не составит труда перенести на площадку к местному провайдеру или даже в глобальные службы. В качестве вычислительной платформы Entry предпочитает использовать решения Intel – архитектура процессоров, сетевые карты и продвигаемые этим вендором дисковые интерфейсы позволяют избежать узких мест и повысить эффективность.

И все же проекты с внедрением «облаков» в Украине можно пересчитать по пальцам. Причины такого невнимания к действительно перспективной во всех отношениях технологии долго искать не нужно – даже не все участники конференции четко представляли, о чем идет речь, а ведь в уровне профессионализма аудитории мероприятий IDC сомневаться не приходится. Рынок услуг публичных «облаков» в соседней России (для Украины подобное исследование не проводилось) в прошлом году составил всего 4,8 млн долл., однако к 2014 г. цифра вырастет до 161 млн. В то же время объем мирового рынка public cloud превысит 12 млрд долл. – это значит, что сегмент private cloud окажется еще больше. Похоже, прогноз оптимистичный.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

ИТ это будущее экономики!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT