`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Средство против неопределенности

Статья опубликована в №42 (752) от 23 ноября

0 
 

Единственная вещь, которая делает жизнь возможной, – это постоянная и невыносимая неопределенность, незнание того, что будет дальше. Так резонно считает писатель-фантаст Урсула Ле Гуин. В бизнесе же неясность, усугубленная затянувшимся финансовым кризисом, сегодня едва ли не главная проблема. О том, как с ней бороться, много говорилось на SAS Forum Russia 2010, прошедшем 9 ноября в Москве.

Год стабилизации

Средство против неопределенности
Пятый, юбилейный форум SAS Institute собрал свыше 300 руководителей высшего и среднего звена из России, Украины и Казахстана

Форум открыла Наталия Дубняк, директор по стратегии и маркетингу «SAS Россия/СНГ». «2009 г. для большинства компаний прошел под лозунгом "Сокращай и оптимизируй!", и чтобы выжить, они научились это делать, – отметила она. – Нынешний же год можно охарактеризовать как "период стабилизации": уже не так беспокоясь о собственно выживании, руководители предприятий задумываются о новых возможностях, которые бы обеспечили рост бизнеса. И правильно делают, так как затянувшаяся стабилизация переходит в стагнацию и может стать началом конца». Поэтому нужно научиться использовать любые рыночные условия для роста компании: собирать информацию, анализировать, выстраивать стратегию, формировать конкурентные преимущества, принимать верные решения – вот основные задачи для менеджмента.

О стратегии самой SAS Institute на рынке СНГ рассказал генеральный директор «SAS Россия/СНГ» Валерий Храбров. Он подчеркнул, что SAS, являясь одним из признанных лидеров на мировом рынке ПО и услуг в области бизнес-аналитики, нашел свою формулу успеха и на постсоветском рынке. По его мнению, секреты результативного бизнеса SAS в регионе заключаются в сфокусированности на наиболее востребованных сегодня аналитических продуктах (к таковым относятся средства управления рисками, клиентской аналитики, управления эффективностью деятельности), зрелых с точки зрения применения ИТ отраслях (телекоммуникации, банки), стратегических заказчиках, а также в постепенном повышении компетентности локальных специалистов с учетом международного опыта SAS.

Впрочем, надо отметить, что львиная доля проектов SAS Institute по-прежнему приходится на Россию. Неплохую динамику потребления развитых средств бизнес-аналитики демонстрирует Казахстан (в нынешнем году было реализовано два крупных проекта по управлению кредитными рисками и управлению маркетинговыми кампаниями в банковских учреждениях). А вот Украина пока в числе отстающих. Новых проектов не видно, откровенно говоря, поставщику здесь нечем похвастаться.

Новинки сезона

В ходе форума сотрудники SAS Institute представили ряд новых продуктов. Прежде всего вызывает интерес корпоративное решение для задач клиентской аналитики Social Media Analytics, о котором рассказала Марина Пашкевич, международный специалист компании в этой сфере. Данное ПО позволяет оперативно анализировать обширные разнородные сведения из социальных сетей и других онлайн-ресурсов (Twitter, YouTube, форумы, блоги и пр.). С его помощью организации могут получить представление о том, что люди думают об их товарах (или торговых марках), какие у них сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами. Руководствуясь этими сведениями, можно уже работать над усилением конкурентных преимуществ – от улучшения сервисной политики до изменения продуктовой линейки и схем ценообразования.

Директор глобальной технологической практики SAS Institute Марк Торр (Mark Torr) и ведущий эксперт Удо Сглаво (Udo Sglavo) представили новинки в области обработки информации и построения аналитических моделей, назвав нынешний год для компании периодом инноваций. По их мнению, с выходом нового решения – SAS Rapid Predictive Modeler – аналитика стала доступна обычным бизнес-пользователям, не претендующим на роль специалистов в области математической статистики, при этом модели и средства работы с ними сохранили все развитые возможности технологий SAS. Марк Торр поделился новостями вендора в области взаимодействия с технологическими партнерами – такими как Netezza, Teradata, IBM и др. Были озвучены новые подходы и разработки в области технологий аналитики, встраиваемых поставщиками BI-инструментов в ряд популярных промышленных СУБД (in-database analytics); обработки данных, включая ПО Scoring Accelerator, позволяющее публиковать и проверять скоринговые модели в среде хранилищ данных (поддерживаются системы Teradata Enterprise Data Warehouse, Netezza Performance Server и IBM DB2), а также концепция Analytics Sandbox, разрабатываемая SAS совместно с Teradata и предполагающая построение независимых аналитических сред для выполнения углубленного анализа до их развертывания в рамках рабочих информационных хранилищ.

Много говорилось и об управлении данными. Среди новинок – SAS Data Management Platform, программная среда, объединяющая средства интеграции, управления качеством информации и основными данными. Также очень интересным выглядит дополнение (Add-In), совмещающее SAS Enterprise BI Server с Microsoft Outlook и позволяющее получать доступ к отчетам, графикам, дешбордам SAS из среды популярного e-mail-клиента.

Мнением о тенденциях и подходе SAS Institute к управлению рисками поделился Лутц Ширмайер (Lutz Schiermeyer), менеджер SAS по развитию бизнеса подразделения банковских рисков в регионе EMEA. Кризис ясно продемонстрировал неспособность ИТ-инфраструктуры ряда компаний обеспечить полноценное управление финансовыми рисками. «Во многих случаях основным препятствием к улучшению риск-менеджмента является слабая интеграция данных», – подчеркнул выступающий. Оба этих фактора – ИТ-инфраструктура и интеграция данных – сказываются на большинстве аспектов бизнеса: трансфертном ценообразовании, состоятельности методов оценки сложных продуктов, анализе уровня рисков у контрагентов, агрегировании кредитных задолженностей, выполнении прогнозных стресс-тестирований и др.

Основные тенденции в области управления рисками – переход от фрагментированного и носящего характер реагирования риск-менеджмента к упреждающей политике управления, построение централизованной системы и осуществление интегрированного, целостного управления рисками. По словам выступающих, их в полной мере поддерживает комплексное решение для банков SAS Enterprise Risk Management, обеспечивающее единство инфраструктуры (на уровне моделей информации, управления качеством данных, приложений и отчетности), предоставляющее многочисленные интегрированные программы по управлению рисками, гибкое конфигурирование системы под требования клиента, а также безопасный веб-интерфейс для доступа пользователей к сведениям в рамках предприятия.

Наконец, в нынешнем году выпущен новый продукт SAS Enterprise Governance, Risk and Compliance (GRC). Это платформа для полноценного и непрерывного управления рисками, контроля за соблюдением нормативных требований, позволяющая организациям отслеживать динамику рисков на основе тенденций, наблюдаемых в различных операционных системах, модифицировать политику при изменении требований регуляторов, представлять профиль рисков, консолидированных в рамках компании.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT