`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Toshiba Libretto W105: вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Статья опубликована в №36 (746) от 12 октября

0 
 

Чем руководствовались конструкторы, придумавшие и воплотившие идею двухэкранного ноутбука? Модной тенденцией замены механических органов управления виртуальными, с использованием сенсорных поверхностей? Или стремлением создать электронный аналог еще одного привычного в быту предмета – книги в твердом переплете? Давайте разберемся.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Toshiba Libretto W105-L251

Процессор Intel Pentium U5400 (1,2 ГГц)

Чипсет Intel QS57

Графический адаптер Intel HD Graphics

Оперативная память 2 ГБ, DDR3-800

Экран 2×7" (1024×600), глянцевые, сенсорные, емкостные

Накопитель SSD 62 ГБ

Внешние разъемы 1×USB 2.0, head-out, microSD

Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Батарея 36 Вт•ч

Предустановленная ОС Windows 7 Home Edition

Габариты и масса 202×123×30 мм, 815 г

Цена $1300

Предоставлен «ДКТ», www.dkt.com.ua

Интересная концепция; качественные материалы и сборка

Неудобное управление курсором; трудности со скоростным набором текста; проблемы с ПО для чтения книг разворотами; небольшая автономность

Концептуальный ноутбук с двумя сенсорными экранами, но менее практичный, чем его традиционные собратья

История устройств, подобных Toshiba Libretto W105, восходит к концепту Microsoft Courier, информация о котором начала просачиваться в Сеть с сентября прошлого года. Два соединенных вместе 7-дюймовых планшета должны были в раскрытом положении имитировать разворот книги. Впрочем, продукт Toshiba отличается от MS Courier примерно настолько же, насколько серийный автомобиль непохож на положенный в его основу концепт-кар.

Торжество необычного

Только что извлеченный из упаковки W105 более всего напоминает маленький томик – чуть меньше стандартного формата А5, но достаточно толстый и увесистый. Его 815 г – это сравнительно небольшая по ноутбучным меркам масса, но она кажется чрезмерной для таких габаритов. Практически все люди, державшие это устройство в руках, сходятся во мнении, что оно гораздо лучше воспринималось бы, если бы было тоньше и легче.

Дизайн компьютера получился противоречивым. Сразу стоит отметить высокое качество материалов и сборки. Крышка снаружи закрыта металлической пластиной, «тело» корпуса скомпоновано из глянцевых и матовых деталей из хорошего пластика. С другой стороны, индивидуальный стиль во внешности Libretto прослеживается с трудом, а большая накладная батарея на нижней половине корпуса отрицательно влияет как на дизайн, так и на эргономику – ее сложная форма со впадинами и выступающие в них ножки не только портят вид, но и не дают надежно взять устройство: пальцы при хватке проваливаются в пустоту.

В компоновке Libretto W105 вообще много необычного. Так, системная электроника находится в крышке. В итоге верхняя половина корпуса получилась достаточно массивной. Правда, это не приводит к нарушению весового баланса всего устройства – большая батарея на нижней половине, основная масса которой вынесена к внешней кромке, уравновешивает открытую крышку. Далее, наличие в ней процессора обусловливает присутствие там же системы охлаждения, вследствие чего в алюминиевой панели появились «жабры». Преимуществом такой компоновки является почти гарантированный свободный проток воздуха: закрыть прорези одеялом или обивкой мягкой мебели почти невозможно. Недостаток – шумность системы. Шипящий звук вентилятора направлен прямо в пространство перед пользователем и в тихом помещении может сильно раздражать.

Определить классовую принадлежность устройства поможет идентификация его вычислительной платформы. Процессор Intel Pentium U5400, на котором базируется протестированная нами конфигурация L251, относится к семейству низковольтных чипов, выпущенных в начале 2010 г. в продолжение линейки CULV. Значит, перед нами ноутбук в полном смысле этого слова. В остальном конфигурация скромна – 2 ГБ 800-мегагерцевой памяти и 64-гигабайтовый SSD – это то, чего стоит ожидать от компьютера столь малого класса, но все же от Toshiba хотелось бы увидеть нечто большее, чем такой «прожиточный минимум».

Pro et contra эргономики

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…
Сложная форма накладного аккумулятора и выступающие ножки не лучшим образом влияют на эстетику и эргономику

Поговорим о самом интересном – о том, как пользоваться двухэкранным ноутбуком и насколько это удобно. Основа эргономики Toshiba Libretto W105 – два емкостных сенсорных экрана. Механических органов управления немного: кроме клавиши включения, которая в «ноутбучном» положении оказывается справа от экрана, кнопок всего две. Одна вызывает и убирает виртуальную клавиатуру, другая управляет выводом Панели задач Windows и фирменного приложения Toshiba Bulletin Board. Есть еще линейка сенсоров, отвечающих за «выпуск» и «уборку» клавиатуры и тачпада, манипуляции с окнами, запуск отдельных апплетов. Все остальное – виртуально.

Первое, что удивляет пользователя, начинающего работать с W105, – это отсутствие средств управления курсором. Выбор объектов в интерфейсе предлагается осуществлять либо непосредственным прикосновением к ним, либо с помощью виртуального тачпада. Функционирует он «как настоящий», проблема только в том, что его необходимо каждый раз вызывать, и в том, что для него нет постоянного места рядом с виртуальной клавиатурой – оба «устройства» ввода представляют собой обычные окна Windows, которые могут накладываться друг на друга, так что перед началом набора текста тачпад приходится убирать. Решение неудобное; простой мини-джойстик занял бы минимум места на корпусе, но вопрос навигации в Windows был бы решен наилучшим образом.

Виртуальных клавиатур система предлагает превеликое множество, и это вполне ожидаемо. Есть копия стандартной раскладки, есть версия с увеличенными буквенными «клавишами» за счет отказа от цифр и спецсимволов, есть несколько вариантов «двуручных» клавиатур, разделенных на две половинки, разнесенные ближе к краям экрана для работы большими пальцами на весу. Функций настройки также множество, есть даже такая экзотическая опция, как перемещение клавиатуры на верхний экран (ориентация ее при этом не меняется, так что если перевернуть ноутбук, она окажется вверх тормашками). Система поддерживает русский и украинский языки, локализация выполнена на хорошем уровне, претензий к раскладкам нет.

Toshiba Libretto W105 вместо клавиатуры – сенсорный экран…
Обращают на себя внимание большая толщина ноутбука и прорези вентиляции на крышке

В работе виртуальная клавиатура имеет одно преимущество и ряд недостатков. Плюс заключается в том, что в каждый момент клавиши подписаны символами только одной, текущей раскладки, так что путаница и разночтения исключены. Отрицательные же свойства типичны для всех без исключения виртуальных клавиатур. Во-первых, у них нет порога срабатывания, любое прикосновение расценивается как нажатие. Во-вторых, границы клавиш не ощущаются тактильно, что сильно усложняет слепой набор. В результате система хорошо справляется при медленном вводе, преимущественно двумя пальцами, что приемлемо для работы в Интернете, но недостаточно для набора текстов хотя бы средней величины. Но при попытке работать быстрее или перейти на десятипальцевый метод количество опечаток увеличивается в геометрической прогрессии.

Не вдаваясь в подробности работы с офисными приложениями, перейдем к самому интересному применению ноутбука – чтению. Здесь не все так радужно, как ожидает пользователь. Во-первых, ноутбук слишком тяжел, чтобы подолгу держать его на весу, руки устают быстро. Во-вторых, работу на двух экранах должна поддерживать программа для чтения, а распространенные приложения этому не обучены. В системе есть предустановленная утилита Toshiba Book Place, способная функционировать именно в таком режиме. Но она очень нестабильна, и зачастую после открытия книги следует аварийное закрытие всего приложения. С PDF, на «разворотное» чтение которых пользователь также возлагает большие надежды, проблема другая: редко какой документ сверстан под диагональ 7", так что при выводе всей страницы непременно происходит масштабирование, шрифты уменьшаются и становятся нечитаемыми. Ну а при увеличении эффект «раскрытой книги» соответственно теряется.

Да здравствует эксперимент!

Производительность Toshiba Libretto W105 обычна для платформы CULV-систем, а вот автономность оказалась меньше ожидаемой. При выполнении типичных офисных задач и работающем Wi-Fi устройство функционирует около 3 ч. «Система-в-крышке» имеет выраженную тенденцию к нагреву, поэтому средства охлаждения работают интенсивно, чем и можно объяснить повышенный расход энергии.

В итоге Toshiba, безусловно, заслуживает благодарности за смелый эксперимент и хорошую попытку решить новую инженерную задачу. Но на примере ее устройства мы видим, что «виртуализация» клавиатуры ноутбука имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Что же касается концепции «раскрытой книги», можно сделать вывод, что основной проблемой в ее реализации становится обеспечение минимальной толщины устройства. В продукте с производительностью и функциональностью лэптопа выйти из положения очень трудно и, наверное, не нужно. А вот для более легковесных планшетов и ридеров, «начинка» которых намного компактнее, такая компоновка вполне может прижиться, и мы скорее всего еще не раз ее увидим.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT