`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HP подкрепляет стратегию Converged Infrastructure

Статья опубликована в №24 (735) от 6 июля

+11
голос

C 21 по 24 июня в конференц-залах Mandalay Bay Resort & Casino, что в Лас-Вегасе (штат Невада), проходил HP Technology Forum 2010. На этом мероприятии поставщик в рамках своей стратегии Converged Infrastructure анонсировал серверы, СХД, сетевые устройства и технологии управления – едва ли не крупнейшее обновление за всю историю компании.

HP подкрепляет стратегию Converged Infrastructure
По словам Дейва Донателли, цель HP – дать возможность заказчикам остановить беспорядочное разрастание ИТ-инфраструктуры, сократить эксплуатационные расходы и направить сэкономленные средства на организационные инновации

Напомним, что концепция конвергентной ИТ-инфраструктуры, предложенная HP в конце прошлого года, предусматривает создание технологической среды, быстро адаптирующейся к изменяющимся потребностям заказчиков. Эта модель позволяет объединить разрозненные ИТ-активы – системы хранения, серверы и сети – в рамках единого пула виртуализованных ресурсов. Добиться этого предполагается за счет использования тесно интегрированного аппаратного обеспечения модульной конструкции, активного мониторинга состояния вычислительной среды и ее энергопотребления, эксплуатации развитых сетевых возможностей, а также применения единой системы управления.

Данная концепция призвана решить проблему беспорядочного разрастания ИТ (IT Sprawl), состоящую в том, что современные ИТ-инфраструктуры представляют собой слабосвязанные наборы элементов, которыми сложно и дорого управлять. Как результат, согласно приведенной HP статистике, сегодня компании тратят до 70% своего бюджета на операции и управление, оставляя только 30% на бизнес-инновации, такие как развертывание новых приложений и сервисов. «Мы верим, что с помощью конвергентной инфраструктуры можно уменьшить это значение и направить больше на инновации», – подчеркнул Дэйв Донателли (Dave Donatelli), исполнительный вице-президент и глава подразделения HP Enterprise Servers, Storage and Networking. По словам выступающего, решения, предлагаемые в рамках стратегии Converged Infrastructure, позволят клиентам переместить миллионы долларов из статьи операционных расходов на развитие бизнеса. На форуме HP проиллюстрировала свою стратегию множеством корпоративных решений, затрагивающих все стороны деятельности центра обработки данных. Рассмотрим вкратце каждое из них.

Новые серверы HP

Безусловно, ключевой компонент любого ЦОД – серверы, и главный акцент на мероприятии был сделан именно на них. Согласно оценкам аналитиков, HP занимает весьма прочные позиции на мировом серверном рынке: успехи в части поставок х86-решений, например продуктов из линейки ProLiant и лезвийных серверов BladeSystem, в классе которых вендор остается безоговорочным лидером с долей 56,2%, вывели HP на первую строчку рейтинга по уровню доходов. Компания не стала почивать на лаврах и обновила линейку серверов – как монтируемых в стойку, так и лезвийных. Последние постепенно становятся популярной платформой для центров обработки данных, соответственно и новинок в этой сфере было гораздо больше. Так, HP представила три новых стоечных сервера и семь лезвийных систем, построенных на базе новейших чипов Intel Xeon 5600 и 7500 (Nehalem-EX) и AMD Opteron 6100 («Magny-Cours»).

Три стоечных сервера старшего класса HP ProLiant G7 – DL980, DL580 и DL585 – впервые в индустрии поднимают порог максимального объема оперативной памяти типа DDR3 до 2 ТБ, а их автоматические функции «самолечения», обеспечивающие бесперебойную работу виртуализованных и традиционных приложений, повышают показатель готовности на 200%.

Компания активно трудится над усовершенствованием архитектуры серверных систем и возможностей масштабирования для более эффективной работы с увеличенными нагрузками и экспоненциальным ростом данных. Она создала архитектуру под названием PREMA, сочетающую технологию кэширования Smart CPU Caching, обеспечивающую существенное расширение полосы пропускания между процессорами и динамическую маршрутизацию данных, с развитыми средствами резервирования, повышающими надежность системы. На ее основе построен флагман новой серии – стоечный сервер HP ProLiant DL980 с поддержкой восьми разъемов для 8-ядерных процессоров Intel Xeon 7500. Хотя в названии сервера фигурирует G7, что в номенклатуре HP означает седьмое поколение, у него не было предшественников в модельном ряду ProLiant. Эта система отличается в три раза увеличенной по сравнению с аналогами производительностью в задачах исполнения ответственных бизнес-приложений и СУБД, обрабатывающих большие объемы данных.

Чипы Intel Xeon 7500 используются теперь и в 4-процессорном HP ProLiant DL580 G7, который отличается от своего предшественника не только удвоенным числом ядер в максимальной конфигурации, но и в четыре раза увеличенным количеством разъемов для модулей памяти, поэтому новый сервер поддерживает до 1 ТБ DDR3 (хотя для этого и пришлось пожертвовать отсеками для жестких дисков – их число уменьшилось с 16 до 8).

HP подкрепляет стратегию Converged Infrastructure
Марк Поттер: «217 разнообразных сетевых устройств и кабелей и два модуля HP Virtual Connect FlexFabric – почувствуйте разницу»

Вместе с HP ProLiant DL580 G7 был анонсирован и его вариант на базе AMD Opteron 6000 – DL585 G7. В максимальной конфигурации он поддерживает только 512 ГБ памяти, но зато за счет использования 12-ядерных Opteron – до 48 процессорных ядер против 32 у DL580. Заявляется, что это решение благодаря сочетанию технических нововведений в области энергоэффективности (прежде всего технологии Thermal Logic) позволяет заказчикам вернуть инвестиции практически за 30 дней.

По словам Дейва Донателли, у новых монтируемых в стойку серверов ProLiant G7 коэффициент консолидации достигает 23:1 (т. е. 23 сервера на одноядерных процессорах могут заменяться на один многопроцессорный многоядерный), соответственно, сокращаются требуемые площади и повышается общая производительность ЦОД. Это весьма целесообразно в тех случаях, когда место на вычислительных площадках предприятий ограничено.

На форуме были представлены наиболее значительные усовершенствования в области лезвийных систем за последние четыре года. Среди семи серверов HP ProLiant G7 выделяется модель HP ProLiant BL680c G7, построенная на Intel Xeon 7500. Это первое подобного рода решение, поддерживающее 1 ТБ оперативной памяти (16 ТБ на стойку), что позволяет ей обеспечивать работу в три раза большего числа виртуальных машин (в расчете на один сервер-лезвие), чем сходные по параметрам представители предыдущих поколений ProLiant. Кроме того, оно требует на 73% меньше физической площади для размещения 1 тыс. виртуальных машин. Интересны и модели HP ProLiant BL465c G7 и BL685c G7 на базе AMD Opteron 6100. Как утверждают в компании, по быстродействию они в два раза превышают устройства предыдущего поколения, при этом цена начальной модели на 30% ниже.

Бурный рост числа виртуальных машин привел к тому, что подключение серверов к сетям и системам хранения стало сложнее и дороже. В новые лезвийные решения встроена универсальная сетевая карта NC551i Dual Port FlexFabric 10Gb Adapter. Ее производит по заказу HP компания Emulex на основе своей технологии OneConnect Universal Converged Network Adapter. Помимо 10 Gigabit Ethernet, карта поддерживает также протоколы Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и iSCSI, применяемые в сетях хранения данных, и обеспечивает одновременное использование двух видов соединений.

По заявлению представителей HP, все новинки оснащены фирменными механизмами, позволяющими предотвращать излишний расход электроэнергии, средствами удаленного управления и предлагаются вместе с расширенными услугами поставщика, которые помогут минимизировать простои систем и сократить операционные расходы за счет повышения работоспособности приложений.

Стоечные HP ProLiant DL580 и DL585 G7 и лезвийные BL465c и BL685c G7 уже доступны для приобретения. Другие новинки, среди которых модели DL980, BL2x220, BL460c, BL490c, BL620c и BL680c G7, поступят в продажу в ближайшие месяцы. По мере их появления на украинском рынке мы будем знакомить читателей с ними детальнее.

Новое средство связи HP

Архитектура HP Virtual Connect и соответствующая линейка продуктов позволяют после единовременного подключения инфраструктуры быстро и незаметно для пользователей реконфигурировать подсоединение к сетям LAN и SAN, перемещая рабочие нагрузки или добавляя и заменяя серверы «на лету». Эта сетевая технология HP развивается наиболее быстро – сегодня базирующиеся на ней сетевые устройства обслуживают свыше 3 млн портов.

Новый продукт данного семейства – HP Virtual Connect FlexFabric – представляет собой 24-портовый 10-гигабитовый универсальный модуль для подключения сервера к любой сети Fibre Channel, Ethernet или iSCSI. Преимущества технологии Flex-10 позволяют консолидировать четыре взаимосвязанных модуля в один и оптимизировать пропускную способность приложения. По заявлению Марка Поттера (Mark Potter), старшего вице-президента и главы подразделения HP Industry-standard Servers & Software, эта технология поможет предприятиям сэкономить более 185 тыс. долл. на коммутаторах, сетевых картах и кабелях в расчете на одну аппаратную стойку, причем расходы на питание и охлаждение будут сокращаться на 40% в год. Данная цифра получена по результатам сравнения стоимости восьми модулей HP Virtual Connect FlexFabric на стойку и традиционного подключения с помощью дополнительного коммутационного оборудования для стоечных серверов. Как отметил и наглядно показал во время своего выступления г-н Поттер, вместо 217 различных сетевых компонентов – Ethernet-коммутаторов, сетевых карт, всевозможных кабелей, приемопередатчиков – теперь организациям достаточно двух модулей HP Virtual Connect FlexFabric 10Gb/24-Port. Сообщается, что новые устройства появятся в продаже в III квартале текущего года.

Новые СХД HP

HP подкрепляет стратегию Converged Infrastructure
Дейв Робертсон: «В основе системы резервного копирования HP D2D4312 Backup System лежит ПО StoreOnce, базирующееся на запатентованных разработках HP Labs»

HP решила побороться за часть быстро развивающегося рынка систем дедупликации. Поэтому в сфере СХД, пожалуй, самый громкий анонс – выпуск системы резервного копирования D2D4312 Backup System. Впрочем, заслуживает внимания не столько этот продукт и линейка HP D2D, сколько поставляемое с ними ПО, реализующее механизмы дедупликации данных StoreOnce. Оно всецело базируется на запатентованных разработках исследовательского подразделения HP Labs. «Решения первого поколения предполагают различные способы проведения дедупликации в разных областях ИТ-инфраструктуры, есть потребность в извлечении данных при их перемещении, а это неэффективно», – отметил Дейв Робертсон (Dave Robertson), старший вице-президент и глава подразделения HP StorageWorks. В отличие от них StoreOnce предлагает единую унифицированную архитектуру для всех применений и работает по принципу, предполагающему, что информация при перемещении не подвергается обработке. «Можете считать реализованное нами решение новым классом дедупликационного ПО (deduplication 2.0)», – заявил выступающий.

Согласно данным независимого сравнительного анализа, проведенного в мае 2010 г. компанией Evaluator Group, новое ПО для дедупликации отличается исключительной простотой использования и дает 20%-ный рост быстродействия по сравнению с имеющимися на рынке инструментами схожего назначения. Кроме того, оно обеспечивает удвоение соотношения цена/производительность – на основании среднего коэффициента дедупликации, который составляет 20:1 (при оптимальных обстоятельствах может достигать 50:1).

Представители HP заявляют, что в перспективе StoreOnce также будет доступен в составе преднастроенных ВМ (virtual appliance), клиентских программ системы резервного копирования и горизонтально масштабируемых средств хранения, поэтому заказчики получат единое решение, позволяющее удовлетворить все их потребности в дедупликации.

Наряду с HP D2D4312 Backup System компания анонсировала сеть хранения данных StorageWorks P4800 BladeSystem и решение кластерного типа StorageWorks Enterprise Virtual Array Cluster. Первая, базирующаяся на технологиях LeftHand (ko.com.ua/49145), представляет собой первую на рынке лезвийную реализацию SAN, специально предназначенную для построения виртуальных десктопных сред (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Ранее одной из главных преград к их эксплуатации была высокая стоимость хранения данных, P4800 позволяет ее преодолеть – здесь цена за клиента составляет менее $750 (при использовании ПО VMware View или Microsoft Hyper-V с Citrix XenDesktop), что на 50% дешевле, чем в случае традиционных клиентских виртуализационных решений, и при этом занимает на 60% меньше места, что также немаловажно. Вообще же система способна поддерживать работу вплоть до 1600 пользователей и объем хранилища – до 63 ТБ.

EVA Cluster дает возможности управления единым ресурсным пулом хранилища данных объемом 2 ПБ, которые предоставляют 2 тыс. накопителей на жестких дисках, т. е. вместимость существующих массивов увеличена на 300%. Кластер позволяет задействовать от двух до шести дисковых массивов серии EVA или до четырех массивов сторонних вендоров. Система наделена механизмами автоматического преодоления отказов, а также тонким управлением выделением ресурсов, что должно привести к 50%-ному сокращению затрат на управление и поддержку.

Новый инструмент управления HP

Управление – краеугольный камень любой ИТ-инфраструктуры, и в концепции Converged Infrastructure этому вопросу уделяется немало внимания. Как известно, когда инфраструктура и приложения развертываются вручную, новые услуги становятся доступными для предприятий спустя недели или даже месяцы, что вряд ли всех устраивает. Современные организации нуждаются в более оперативном отклике на изменения в бизнесе. В качестве решения задачи предлагается HP BladeSystem Matrix. Эта программная система позволяет управлять всеми составляющими ЦОД в рамках частных «облаков», обеспечивая развертывание сложных информационно-вычислительных сред за считаные минуты.

Новая версия обладает автоматизированной многоуровневой системой хранения данных, которая выделяет память в зависимости от производительности приложения и требований к готовности, снижая затраты на 50%. Теперь система тесно интегрирована с HP Server Automation, упрощает информационно-вычислительные среды, предоставляя ПО «за один клик» в форме самообслуживания. «По сравнению с традиционно управляемыми ИТ-инфраструктурами с помощью HP BladeSystem Matrix предприятия могут снизить совокупную стоимость владения ими на 56%», – отметил Марк Поттер.

Экосистема HP BladeSystem Matrix постоянно пополняется набором справочных материалов, шаблонов, сценариев, которые должны стать подспорьем в быстром развертывании приложений. Сейчас такие ресурсы доступны для ПО Microsoft Sharepoint и Exchange, Citrix XenApp и SAS Enterprise BI Server. В процессе разработки – Siemens PTC Teamcenter, Symantec NetBackup и пр.

Представленная новая версия HP BladeSystem Matrix будет доступна в середине июля.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT