`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ближе к «облакам»

Статья опубликована в №19 (730) от 1 июня

+33
голоса

26 мая в конференц-центре столичного гостиничного комплекса «Президент Отель» в рамках очередной серии мероприятий Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2010 IDC провела конференцию «Построение эффективной инфраструктуры». Ее поддержали компании VMware, EMC, Microsoft, APC, HP, AMD, HDS, Kingston, De Novo, Entry, «СИТРОНИКС Информационные Технологии», SIS, «Альтрон». В этом отношении данное событие IDC едва ли не самое представительное, что демонстрирует актуальность темы.

Ближе к «облакам»
Владимир Новиков: «Переход от очаговой виртуализации к созданию комплексной виртуальной ИТ-инфраструктуры – путь к облачным вычислениям»

Экономические факторы побуждают предприятия к сокращению капиталовложений в ИТ-инфраструктуру. В числе мер – ускоренное внедрение виртуализации серверного парка и оптимизация систем хранения данных.

По мнению экспертов, массовый перенос серверов в виртуальную среду действительно повышает уровень утилизации ресурсов и способствует сокращению капитальных затрат. Но ее влияние на текущие расходы неоднозначно – если проанализировать стоимость содержания одного сервера в центрах обработки данных, то окажется, что она зависит от его размера и максимальна в случае малых ЦОД (25–100 серверов). По результатам исследований, проведенных IDC в странах Западной Европы, видно, что при любом размере ЦОД наиболее важная и быстрорастущая статья расходов – это затраты на персонал, причем ожидается, что в 2010 г. они будут увеличиваться. Попытки механически сэкономить на штатной численности и фонде заработной платы ИТ-служб обречены на провал, учитывая рост трудоемкости задач, вызванный виртуализацией серверов и усложнением СХД. Между тем, если принять во внимание, что 90% ресурсов ИТ-персонала уходит на повторяющиеся операции, единственным здравым выходом из этого тупика является автоматизация управления ИТ-инфраструктурой ЦОД.

Перечисленные европейскими ИТ-директорами приоритеты ИТ-менеджмента – это унифицированное управление физическими и виртуальными серверами, а также интегрированный менеджмент серверов, СХД и сетевого оборудования.

Размер компании (ЦОД) серьезно влияет на шансы получить экономический эффект от автоматизации (а также на выбор инструментов). И если в крупной организации любой уход от ручного управления инфраструктурой приносит ощутимый результат, то в малой наиболее реальные шансы на экономию дает правильно спланированное применение средств автоматизации, поставляемых в комплекте с аппаратным обеспечением.

Тем не менее в SMB-предприятиях, не имеющих специальных требований к безопасности данных, иногда проще радикально декапитализировать ИТ и вывести часть функций во внешнее «облако».

Взгляд вендоров

Ближе к «облакам»
В перерывах между сессиями участники могли ознакомиться с продуктовым и сервисным предложениями вендоров и системных интеграторов, демонстрировавшимися непосредственно на их стендах, а также пообщаться с их представителями и между собой в неформальной обстановке

Переход на облачные вычисления уже рекомендуется и украинским заказчикам, которые используют виртуализацию повсеместно. В первой части репортажа об IDC Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2010 мы расскажем о том, что, собственно говоря, предлагается поставщиками для решения этой задачи.

С основными понятиями концепции облачных вычислений слушателей познакомил Владимир Новиков, директор по продажам компании VMware в странах СНГ. Он отметил, что переход от очаговой виртуализации к созданию комплексной виртуальной ИТ-инфраструктуры – путь клиентов к облачным вычислениям. Для этого вендор предлагает (или предложит в ближайшее время) следующие инструменты: View (пользовательские ПК в «облаках»), vSphere (платформа для облачной инфраструктуры), vCenter (управление и автоматизация с помощью политик), Redwood (унифицированная сервисная модель для инфраструктур в «облаках»), SpringSource (программная модель для «облака»), основные ИТ-сервисы в виде виртуальных образов (virtual appliance).

В деле трансформации ЦОД как никогда важно сотрудничество поставщиков для обеспечения корректной совместной работы различных решений. Именно с этой целью была создана коалиция Virtual Computing Environment (VCE), информацией о которой в своем докладе поделился технический директор EMC Россия и СНГ Игорь Корнетов. По его словам, VCE была сформирована для интеграции предложений компаний VMware, Cisco и EMC и доставки их заказчикам в рамках единой системы, включающей облачную ОС VMware, решения для создания унифицированных сетей и серверы от Cisco, а также инфраструктурные средства от EMC. В презентации Игоря Корнетова были описаны новые подходы, реализованные EMC в СХД, решениях по управлению информацией (Avamar) и ресурсах ЦОД (Ionix), а также упомянуты некоторые новинки, представленные на конференции EMC World 2010, в том числе Unisphere (унифицированная платформа управления всеми массивами среднего уровня) и File Management Appliance (миграция неактивных данных на EMC Celerra, Centera, Data Domain или в «облако» EMC Atmos).

Ближе к «облакам»
Ценность виртуализации для бизнеса растет пропорционально расширению ее применения

В свою очередь, HP придерживается иного подхода. Позиционируя себя в качестве поставщика продуктов, построенных на открытых стандартах, компания намеренно не вступает в какие-либо альянсы. Собственно говоря, и предлагаемый ею способ виртуализации по-своему уникален. Концепция получила название HP Converged Infrastructure и предполагает сквозную виртуализацию всех ресурсов ЦОД. Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Солдатов, специалист по продажам СХД HP в Украине, она достигается за счет создания пулов виртуальных из объединенных физических ресурсов процессоров, памяти, сетей и устройств хранения (подробнее об HP Converged Infrastructure вы можете прочитать в репортаже с HP Technology@Work).

Схожий в идейном плане, но отличный в реализации подход предлагает корпорация Microsoft, в последнее время активно расширяющая портфель инструментов виртуализации. О них на конференции рассказал Игорь Шаститко, эксперт по ИТ-инфраструктуре «Майкрософт Украина». «Сегодня мы обеспечиваем комплексную виртуализацию: серверов (Windows Server 2008, Hyper-V Server 2006 R2), рабочих мест (Virtual PC), приложений (Application Virtualization) и представлений (Windows Server 2008 Terminal Services), а также единую платформу управления System Center», – отметил он. Все это ПО предназначено прежде всего для создания динамической ИТ-инфраструктуры, адаптирующейся под бизнес-процессы.

Тему создания гибкой ИТ-инфраструктуры продолжил Иван Кожемякин, системный консультант Hitachi Data Systems в регионе СНГ, посвятивший доклад методам повышения эффективности использования систем хранения в виртуальных средах. Среди них выступающий обратил внимание на такие применяемые в массивах HDS технологии, как выделение виртуальной дисковой емкости (dynamic provisioning), упрощающей администрирование и оптимизирующей использование пространства; Zero Page Reclaim – для высвобождения незадействованных блоков данных приложений; дедупликация (deduplication) – на уровне блоков и/или объектов, позволяющая устранять повторную генерацию резервных копий для идентичных наборов сведений; сжатие данных и повышение плотности на стороне клиента и СХД; автоматическое отключение питания дисков, обеспечивающее экономию электроэнергии, и др. Докладчик подчеркнул, что в Украине развернута партнерская сеть HDS, а авторизованная сервисная сеть охватывает всю территорию Украины.

Ближе к «облакам»
По словам Игоря Шаститко, предприятиям нужны динамические ИТ-инфраструктуры, изменяющиеся в соответствии с запросами бизнеса

Не следует забывать, что при трансформации ЦОД нужно уделить пристальное внимание и вопросам повышения эффективности инженерной инфраструктуры. «Например, при переносе серверов в виртуальную среду существует своего рода скрытая угроза – с увеличением их загрузки с 30–40% до 80–90% потребление электроэнергии вырастает в несколько раз, а к такому далеко не все ИТ-инфраструктуры готовы, – указал Владимир Приймак, менеджер по работе с корпоративными клиентами APC by Schneider Electric. – Если же наряду с виртуализацией, приносящей в среднем 29% экономии на потреблении электроэнергии, должным образом оптимизировать систему электропитания, можно получить 65%». По словам выступающего, окупаемость инвестиций в модернизацию инженерной инфраструктуры достигается менее чем за два года. Основу подхода АРС by Schneider Electric к повышению эффективности ЦОД составляют высокие масштабируемость и КПД компонентов, внутрирядное охлаждение инфраструктуры ЦОД, изоляция воздушных потоков за счет контейнерной и шкафовой герметизации и централизованное управление и мониторинг инженерной инфраструктуры ЦОД.

Дополнительные материалы

В докладах, предложенных слушателям на конференции, было представлено множество весьма полезных сведений, которые мы не в силах включить даже в две статьи, поэтому отсылаем всех желающих на сайт IDC Ukraine, где в разделе, посвященном данному мероприятию, в скором времени появятся все презентации www.idc-cema.com/?showproduct=1882350&content_lang=UA).

Продолжение следует

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

эх как жаль, что я не попал туда... кстати на сайте при регистрации было заявлено, что строгий дрескод костюм, а на фото люди по граждаке так сказать :)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT