`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Хвосты, собаки, дельфины


Глядя в телевизор, по очередной нарезке рекламы про амизон и гепабене вспоминаешь, что медициной рулят фармацевты (а хвост виляет собакой). Это так демо­кратично – доносить конкурентные преимущества продукта до самых широких масс, делегируя им право ничем не ограниченного выбора (как бы умывая руки для финального «кто ж вам доктор»). Ну да, лекарственным препаратам и маскирующимся под них биодобавкам несложно найти свой путь в организм потребителя – доводы за них практичны, единица товара доступна, производство не требует «длинных» инвестиций, особенно если это дженерики или смесь мела с красителями. А уж если за продуктом стоит многоуровневая сбытовая клика, то гербалайф и вовсе бессмертен. (К тому же обзавелся заметным офисом в центре Киева – чего, кажется, не было даже в его золотую пору).

Облачным вычислениям в этом смысле повезло меньше. О них интересно читать, но никак не удается примерить на себя. Много туману, общих слов, жонглирования терминологией. В действительности даже аренду приложений – и ту тяжело обсуждать, не говоря уже о прочих *aaS. Может, потому, что нет еще там за туманами победившего моновендора? А может, пользователь не до такой степени радикален, чтобы враз отдать контроль над ситуацией и своими данными в руки, которые ничего не крали (но, возможно, хотели бы?). Другой пример – виртуализация. Тоже никак не овладеет умами по-настоящему. «Парни из телевизора» не устают говорить о повышении с ее помощью управляемости, отказоустойчивости, безопасности, поддержании на плаву старых систем, снижении расходов на сопровождение инфраструктуры (которую перед этим надо построить по-новому). И преимущества неоднозначны, и цена входа довольно высока. И потом, за что браться в первую очередь, о виртуализации чего именно идет речь: серверов, деск­топов, приложений, сетей или, может быть, систем хранения данных? Потребитель немного теряется, его пропускная способность меньше количества новостей. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Совсем недавно журнал Scien-ce написал об одном конкурсе программных моделей социального поведения. Индивидуумы помещались в среду с ограниченными ресурсами и меняющимися внешними условиями. Победили ученые, сделавшие ставку на максимально эффективное копирование поведения окружающих и активное использование полученных знаний, полностью отказавшись от разработки новых методов поведения в среде в своем алгоритме. Вообще-то, большинство современных эволюционных теорий считает продуктивными смешанные стратегии – комбинацию двух типов взаимодействия с окружением: социального обучения (через подражание) и его асоциальной альтернативы (как в методе проб и ошибок). Тем неожиданнее были результаты компьютерного моделирования, удивительный успех копирования окружения и паразитирования на свежих идеях чужих алогоритмов поведения в изменяющейся среде и малоэффективность инноваций, не направленных на получение прямой выгоды. Один из соавторов публикации так и пишет: «Если вы будете слишком много учиться, жизнь попросту обойдет вас стороной».

Никаких сомнений, революционные технологии перевернут мир и всегда будут фаворитами новостных полос. К пассионариям, за идею или из корысти их продвигающим, мы все продолжаем внимательно прислушиваться. Истории о чудесном воздействии революционных технологий на реальный бизнес будут появляться в прессе, за деньги или из энтузиазма. Дело за малым – обывателем, которому в своей массе все это потреблять. И вот с этим проблема. Хоть мифология на марше и страшная сила, но потребитель, переживший крах доткомов и качели кризиса, осторожен и подозрителен. А еще малообразован. Зато знает, что не так важен расклад, как полнота и доступность информации. Когда нет понятных земных ориентиров, запросто может получиться как с дельфинами из старой байки. Ведь откуда известно об исключительном человеколюбии дельфинов? От самих утопающих, которых они вынесли на берег. Вся штука в том, что мы ничего не знаем о тех, кого дельфины увлекли в открытое море.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Да, облака - дело модное сейчас...
Только по-моему, в корпоративном секторе не приживется.
Моделирую ситуацию: я хозяин компании. У меня за несколько лет работы на локальных серверах набрался довольно большой массив данных (или документов), которые содержат конфиденциальную информацию. И вы хотите предложить мне отдать всю эту информацию на хранение стороннему вендору? Даже если он клятвенно будет клясться, что не воспользуется сам и не даст воспользоваться другим?
А зачем мне это? Что я получу взамен? Цена вопроса?
Нееет... этот риск мне ни к чему.
Может я не прав? Переубедите меня.
Ваше мнение?

Александр, у меня конечно же нет готового ответа на вопрос. Или, скажем так, состояние дел в облачных вычислениях - как во всем в стране. Данные размещать на чужой площадке не страшно. И даже можно защититься распределением данных по внешним площадкам. И даже зашифровать их так, что никто, включая провайдера и вас не будет знать как именно географически распределены данные. Дело в другом. Вам же нужна не банковская ячейка для хранения данных, защищенная от взлома, а набор сервисов, которые провайдер вам предоставит для работы с вашими данными. Вот с этим у них хуже.

Теперь с другой стороны. Вы - хозяин, физически сидите на серверах со своими данными, полагая что полностью контролируете их а)сохранность б)доступность. а) Гарантируете ли вы себя от козней вашего же персонала, который вашу конфиденциальную информацию тихо сольет на сторону, если не дай бог что? б) Что произойдет, если к примеру коммунальные службы перерубят силовой кабель, ведущий к вашей серверной, и будут пару суток его чинить? Или в колодцах укртелекома размокнет ваше единственное тоненькое интернет-подключение?

Спасибо, понял.
Риски лежат совсем в другой плоскости. В плоскости нашей коммунально-социальной жизни :)

Риски они везде... Еще и в том, что стойка с серверами может сгореть, а бекапы будут лежать в сейфе рядом и от нагрева перестанут читаться. ;-)

Вот к примеру интересная идея облачного сервиса - место для бекапов, с шифрованием и распределенным хранением. Причем чтоб можно было настроить глубину истории и голова не болела что-то вытирать.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Идея с удаленными/распределенными/зашифрованными бекапами - отличная и относительно просто практически реализуемая (уже работает, от рекламы воздержимся :)) Проблема вероятно в том, что владельцы физических площадок не заморачиваются на дополнительные сервисы - им сподручнее продавать юниты (попутно экономя на резервных силовых входах и средствах пожаротушения), а владельцам площадок виртуальных - которые и являются реальными сервис-провайдерами - пока трудно достучаться до народа.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT