`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Крюков, Canonical: «Рынку не нужен зоопарк дистрибутивов Linux»

Статья опубликована в №26 (692) от 21 июля

+55
голосов

Аналитики предрекают всплеск интереса к Linux в период рецессии – пусть не в глобальном масштабе, а в отдельных нишах. Впрочем, звучат подобные прогнозы не в первый раз, но, видимо, мир Open Source не так уж предсказуем. Поэтому о проблемах и перспективах данного рынка мы решили поговорить с Владимиром Крюковым, который, являясь сотрудником компании Canonical, коммерческого спонсора проекта Ubuntu, знает о них не понаслышке.

Владимир Крюков, Canonical «Рынку не нужен зоопарк дистрибутивов Linux»

Я менеджер по работе с OEM-партнерами в регионе EMEA, а в последние полгода замещаю своего начальника и руковожу командой региональных представителей во всем мире. Тружусь в виртуальном офисе, как и большинство специалистов Canonical. У нас есть «обычные» офисы в Лондоне, Монреале, Лексингтоне (пригород Бостона), Тайване, но 60–70% моих коллег работают в домашних офисах, рассредоточенных в 28 странах мира. Такой подход позволяет принимать в компанию действительно талантливых людей независимо от того, где они проживают. И это накладывает отпечаток на организацию наших коммуникаций – изначально распределенная среда располагает к более тесному сотрудничеству Canonical и сообщества над развитием проекта Ubuntu.

Моя непосредственная задача заключается в поиске и поддержании отношений с крупнейшими OEM-партнерами, заинтересованными в использовании Ubuntu. В их число входят как мультинациональные гиганты – Acer, HP, Toshiba, так и большие локальные компании. Политика Canonical избирательна: если в первые годы развития бизнеса речь шла о массовой популяризации Ubuntu, то сейчас мы предпочитаем работать либо с ведущими игроками, либо со средними, способными предложить интересный проект. В свете последних событий локальные фрмы существенно сдали свои позиции на рынке, и фокус смещается в сторону мультинациональных корпораций.

А в Украине у вас есть какие-то проекты, партнеры?

Украина для меня в некотором смысле хобби, поскольку я живу здесь. Canonical подписала OEM-соглашения с компаниями «Навигатор», «Версия», «АМИ», QBох, RIM 2000, «Прексим Д», «Техника для бизнеса». С нами активно работал «Фокстрот ИТ». Многие местные компании устанавливают Ubuntu, не заключая с нами никаких договоров.

Отмечу, что изначальная модель свободного использования Ubuntu не полностью устраивала и OEM-компании, и Canonical. Собственно дистрибутив был доступен бесплатно, а производители самостоятельно отвечали за его адаптацию, в результате чего у нас возникали вопросы по поводу качества. Сейчас наше предложение выглядит иначе: возможно либо установить немодифицированную операционную систему, либо предоставить образцы оборудования Canonical и получить готовый образ системы, настроенный в соответствии со спецификациями производителя. Мы также предлагаем сертифицировать конкретные конфигурации и в этом случае гарантируем его правильную работу.

Не усложняет ли такая модель дальнейшую поддержку?

Напротив, она позволяет получить унифицированные системы с контролируемым качеством. Замечу, что вопрос качества для нас очень важен. Ubuntu фактически не рекламируется, но клиентская база быстро растет за счет тех, кто испытал ОС и остался доволен. Canonical – коммерческая компания, предлагающая платные услуги с гарантиями со своей стороны. Одно из заблуждений по поводу Linux состоит в предположении, что если сама система бесплатна, то вообще не потребуется никаких затрат. Нередко это приводит к печальным последствиям. Вот реальная история: один небольшой производитель решил создать крайне малобюджетный нетбук и выбрал заведомо несовместимые с Ubuntu, но предельно дешевые комплектующие. Не удивительно, что часть оборудования просто не работала. Оплачивать наши услуги они также отказались, поскольку уже зафиксировали цену в контракте с розничным продавцом. В результате – порядка 40% возврата и потерянные деньги.

 

Иными словами, ваша бизнес-модель основывается на адаптации дистрибутива под конкретное оборудование?

В том числе. Мы сертифицируем инсталляцию Ubuntu на оборудование и гарантируем, что все последующие обновления будут с ним совместимы. Canonical выполняет для производителей компьютеров и другие работы. К примеру, если в продукции Toshiba используется почти стандартный интерфейс Ubuntu Netbook Remix, то для Dell мы создавали особенную систему, а в случае с HP интегрировали в Ubuntu их собственную разработку. Всякий раз получался функциональный и удобный конечный продукт с возможностью воспользоваться грамотной послепродажной поддержкой, на которой производитель также зарабатывает.

Но такой подход устраивает не всех. Я знаю компании, которые специально ставят FreeDOS, чтобы пользователь, прельстившись дешевизной, сразу же перешел на пиратскую Windows и нарушил условия гарантийной поддержки.

Не типично ли украинский подход?

Да, подобные компании есть и в Украине, хотя не думаю, что у них большой процент лояльных клиентов. К счастью, имеются и другие примеры. Так, сервисная компания «Технари» принципиально работает только с легальным ПО. То есть обнаружив у клиента контрафактную систему, они предлагают ему либо купить Windows, либо установить Ubuntu.

Но ведь последний вариант означает, что и в дальнейшем пользователь наверняка сам не справится с возникшими проблемами...

Владимир Крюков, Canonical «Рынку не нужен зоопарк дистрибутивов Linux»

Наш принцип – максимальная простота использования. Некоторые шутят, что Ubuntu – это «Linux для блондинок». Полагаю, что в большинстве случаев проблем либо не возникнет, либо клиент сможет с ними справиться самостоятельно. Конечно, Ubuntu не идеальна, и нам предстоит еще немало сделать. Но система очень быстро развивается, каждые шесть месяцев выходит существенно обновленная версия. И такой подход не остался незамеченным. Сегодня многие разработчики ПО, производители техники и потребители, задумываясь о применении Linux, отдают предпочтение именно Ubuntu. Этому способствует и активное сообщество пользователей и разработчиков, помогающее быстро решать возникающие проблемы. Подключая какое-то нестандартное оборудование, вы почти наверняка найдете в Интернете инструкцию для Ubuntu.

То есть именно Ubuntu сейчас, если можно так выразиться, является законодательницей моды в мире Linux?

Linux стал интересен очень многим. Это уже не продукт, ориентированный на гуру. Системой занимаются крупнейшие ИТ-компании, и это дает свой эффект. Та же Dell, к примеру, заключая контракты на поставку комплектующих, все чаще требует нативной поддержки Linux. Но с другой стороны, игрокам рынка не нужен «зоопарк» дистрибутивов, они согласны поддерживать две-три платформы. А «священные войны» между разработчиками и сторонниками различных систем только отпугивают потенциальных клиентов. Усилия необходимо консолидировать, а не распылять. И сегодня ситуация меняется: возникают ассоциации и консорциумы, старающиеся выработать единую линию поведения. Марк Шаттлворт в свое время выступал с идеей синхронизации выпуска новых версий важнейшего прикладного ПО и дистрибутивов, мы готовы согласовывать свой график с релизами Gnome, OpenOffice.org и т. д. Посмотрите, как быстро развивается проект Moblin...

Но, кажется, это едва ли не единственный подобный проект с реальными результатами...

Почему же единственный? Возьмите GENIVI или LiMo – я думаю, очень скоро они также продемонстрируют свои результаты. Наконец создана Российская Ассоциация свободного программного обеспечения, куда вошли крупные компании: системные интеграторы, местные разработчики Linux, эксклюзивные дистрибьюторы некоторых мировых брендов и т. д.

Последняя вряд ли ставит своей целью минимизировать количество десктопных дистрибутивов...

Речь не о том, чтобы уменьшать их количество искусственно. Мир бесповоротно изменился и больше не черно-белый. Intel, AMD, ARM, NVIDIA и другие компании осознали важность Linux, активно сотрудничают с ее поставщиками. Меняется сама модель использования вычислительной техники, под управлением Linux выпускается все больше новых необычных устройств. Перед многими уже сегодня стоит вопрос выбора платформы, и мы старается предложить им хорошую, максимально отлаженную систему. Выбор нужен всем, поскольку его отсутствие, т. е. монополизация рынка, нередко приводит к диктату – мы это не раз видели в недавнем прошлом.

Однако «зоопарк» из почти одинаковых, но по-разному сопровождаемых систем не нужен участникам рынка, и прежде всего – системным интеграторам, корпоративным заказчикам. Поэтому я полагаю, что рано или поздно путем естественного отбора количество реально используемых платформ сократится.

А в чем же будет состоять преимущество Linux, если действительно качественная адаптация дистрибутива добавит к цене, к примеру, ноутбука, сумму, соизмеримую со стоимостью OEM-лицензии Windows?

Во-первых, затраты на адаптацию Linux ниже, и даже если речь идет о нескольких долларах, то для таких устройств, как нетбуки, это уже кое-что. Кстати, в наблюдаемом в последнее время снижении цен на OEM-версии Windows есть заслуга и Linux.

Во-вторых, Linux открывает перед поставщиками гораздо более широкие возможности: эту ОС сравнительно легко приспособить для маломощных систем; на ее основе можно сделать что-то свое, нестандартное; нередко мы первыми внедряем у себя самые передовые технологии, как было, скажем, с поддержкой Itanium.

На мой взгляд, главные преимущества Linux заключаются вовсе не в цене. За сервис, гарантии надо платить – иначе не бывает. Если оценить затраты на обучение сотрудников, миграцию данных и т. д., то Linux окажется не такой уж дешевой. Но в результате можно получить более гибкое, надежное и безопасное решение. С другой стороны, если в организации есть специалист, способный разобраться с Linux, то, безусловно, можно сэкономить на лицензиях на ОС. Это, к примеру, довольно типично для университетов, где студентам даже интересно заниматься такими вещами.

Но нет ли здесь противоречия? Индустрия всячески стремится к «коммодизации» вычислительной техники, превращению ее в бытовой товар, а Linux все еще требует от пользователя инженерных навыков?

Владимир Крюков, Canonical «Рынку не нужен зоопарк дистрибутивов Linux»

Здесь я с вами, пожалуй, соглашусь. Мы также продвигаемся в этом направлении и, к примеру, с некоторых пор все, что требует работы в командной строке, у нас документируется как некое несоответствие с начальными ожиданиями. А с августа прошлого года в Canonical появились две новые группы: Desktop Experience и Desktop User Experience – причем в последнюю входят даже не программисты, а дизайнеры и специалисты в области эргономики и usability. Первые результаты их деятельности уже видны в Ubuntu 9.04, но это только начало. Своеобразным ориентиром для нас является Mac OS X – снимаю шляпу перед сотрудниками Apple, их подходом к решению прикладных задач и обеспечению взаимодействия с пользователем.

Ubuntu известна прежде всего как десктопный дистрибутив. Однако в последнее время вы стали явно больше внимания уделять и серверной версии... Насколько это оправдано, ведь в серверном сегменте присутствуют другие именитые компании?

А вы знаете, на чем работает Wikipedia? Комитет по управлению инфраструктурой этой онлайновой энциклопедии осенью прошлого года объявил о миграции на Ubuntu.

Интересно, на чем основывалось такое решение?

На поддержке оборудования и технологий, которые им были нужны, на возможности оптимизации расходов на поддержку и т. д. Еще один подобный пример – «Архив Интернета» www.archive.org. Я думаю, что, делая выбор в нашу пользу, также учитывают высокие темпы развития Ubuntu и большое сообщество. При этом заключение контракта возлагает всю ответственность именно на Canonical.

На каких принципах происходит развитие Ubuntu?

Ubuntu в значительной степени полагается на энтузиазм сообщества и его добровольный вклад. Однако мы прекрасно понимаем, что реально качественный продукт можно создать только при наличии достаточно серьезной дисциплины внутри команды разработчиков и в тесном сотрудничестве с другими принципиальными проектами, такими как OpenOffice.org, Gnome, KDE. Поэтому у нас существует очень четкий график выпуска релизов, и за последние пять лет мы его нарушили лишь однажды, в 2006 г., посчитав необходимым провести дополнительное тестирование. В каждый такой релиз интегрируются новые технологии. Их список обсуждается и утверждается на саммите разработчиков Ubuntu, который проходит два раза в год (последний был в мае). Этим мы отличаемся от многих других Open Source проектов.

А какие технологии для вас сегодня приоритетны? То есть в каких направлениях будет развиться Ubuntu в ближайшее время?

Конечно, для нас интересно серверное направление, особенно с точки зрения использования «облачных» вычислений и виртуализации. Однако не менее важны и десктопы, и нетбуки. Проблемы Linux хорошо известны, и мы стараемся постепенно их решать, но главная задача – сделать нашу ОС, как массовый продукт, доступной и понятной простому пользователю, максимально удобной. Иными словами, сейчас мы обращаем внимание на внешние факторы, как-то качество интерфейса или время загрузки.

При этом продолжаем осваивать и новые ниши. Наша версия ОС для нетбуков пользуется популярностью, мы собираемся развивать ее и дальше, участвуем в консорциуме Moblin. Готовимся так-же к появлению новых устройств, всяких MID и т. д., для которых еще даже не установилось название. Для этого, в частности, сотрудничаем с ARM, чтобы портировать Ubuntu на их платформу. Кстати, на Computex мы среди прочего демонстрировали два нетбука на ARM-архитектуре, а также работающий образец с Moblin 2.0.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Владимир Крюков заинтриговал: равнение на Apple обещает многое, хотя не могу сказать, что в текущей версии Ubuntu мне чего-то не хватает для работы. Разве что vtiger CRM поместить в репозиторий.

Хм… Для бумажной работы да… ее с головой достаточно. Для остального увы…

Про локализацию ничего не сказанно

Давно было пора начать наводить порядок в этом зоопарке ОС.

"Верной дорогой идете товарищи" (с) хз

Про заголовок статьи:
а чего так мелко копать, один дистр линуха? Сразу уж, одну ОС в мире и всё, счастье сразу наступит :)

Никакого заопарка нет. Здесь свобода выбора. Кому не нравиться -- идите к мастдаю.

Сам сижу на убунте. Прог под убунту дофигище. Я спокойно перекодирую видео без проблемм. Меня не устраивает токо 2 момента: не полная совместимость openOffice с мелкомягким и gimp не может тягаться с фотошопом, хотя для элементарных вещей вполне пригож.

вы кому объясняете-то? Крюкову? :)

Дело не в зоопарке дистрибутивов. Проблемы в прикладном ПО.
Какую работу можно выполнять под Linux?
Не будем трогать дизайнеров, художников и т.д. Проблемы с оборудованием исключаем, это решаемо. Пытаемся выполнить офисную работу. Скрипя зубами миримся с Open Office. Да пожирает ресурсы, работает медленно, глючит, падает. Ну ладно,
переживем. Отсканировали документ, а чем распознать? Ничего похожего на FineReader нет и близко. Нужно перевести документ с русского на украинский или наоборот. Чем? "Перекладачкой"?
Но мы же говорим о работе. Нужна программа не хуже ProLing Office. Т.е. офисная работа не идет. Только вышеперечисленное отпугнуло от Linux многие небольшие предприятия.

>Скрипя зубами миримся с Open Office.

С ним не мириться надо, а изучать. Там другой, более правильный подход к созданию документов (через стили). И 3.1 вполне себе реактивен.

>Отсканировали документ, а чем распознать?

http://www.finereaderonline.com/ , потихоньку пилят http://www.altlinux.org/Cuneiform-Qt

>Нужно перевести документ с русского на украинский или наоборот. Чем? "Перекладачкой"?

Вот с этим проблемы. Есть онлайн версии, но в «промышленных» масштабах возможно не покатит.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT