`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Козлов, VMware: «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Статья опубликована в №15 (681) от 28 апреля

+24
голоса

Тема виртуализации и так не сходила со страниц профильных изданий и сайтов, мировой экономический кризис лишь дополнительно подогрел к ней интерес. Неслучайно большинство крупнейших софтверных компаний сегодня активно работают или стараются хотя бы присутствовать в этом сегменте. Однако бессменным лидером по-прежнему остается VMware, методично расширяющая свой бизнес и присутствие в различных регионах. Украинский рынок, впрочем, пока подведомствен российскому офису, с главой которого, Михаилом Козловым, мы встретились во время его недавнего визита в Киев. А начали интервью с традиционного вопроса об успехах представительства...

Михаил Козлов, VMware «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Политика VMware не позволяет раскрывать финансовые показатели по отдельно взятым регионам, хотя сейчас она уже начинает пересматриваться. Поэтому я могу лишь сообщить, что темпы роста нашего бизнеса в России и СНГ гораздо выше, чем в целом по миру, и выражаются трехзначным числом. При этом мы постоянно расширяем штат, даже в нынешнее непростое время вы можете увидеть на нашем сайте список открытых вакансий. Пока все наши сотрудники сосредоточены в Москве, но глядя на перспективы украинского рынка, мы уже подумывали о целесообразности появления локального представителя. Но, к сожалению, кризис внес свои коррективы.

То есть ухудшение общей ситуации сказалось и на вас?

Общая динамика, безусловно, ухудшилась. Скажем, по уже имеющимся официальным отчетам рост бизнеса VMware в 2008 г.составил 48%, хотя еще год назад он достигал 100%. И конечно, это в первую очередь является следствием рецессии.

Но ведь виртуализация считается одним из наиболее эффективных антикризисных средств в области ИТ?

Давайте взглянем на ситуацию трезво. Известно, что около 70% ИТ-бюджетов тратится на поддержку существующей инфраструктуры и лишь 30% – на внедрение новых технологий вроде виртуализации. При этом в России, Украине и многих других странах СНГ прошла значительная девальвация национальных валют, из-за чего платежеспособность снизилась на 30–50%, ведь большинство ИТ-товаров – импортированные. Очевидно, что при ощутимом сокращении ИТ-бюджета легче отказаться от инноваций, чем от поддержки, иначе под вопросом окажется текущий бизнес. Соответственно, сейчас заказчики заняты пересмотром своей ИТ-стратегии и приоритетов, но как только у них появляются реальные деньги, они первым делом вспоминают о VMware.

В связи с этим, планирует ли VMware какую-то региональную ценовую политику?

Рекомендованные цены у нас всюду одни и те же. В конце прошлого года мы их снизили на 10%. При этом существуют скидки за объем, и мы готовы обсуждать с заказчиками их ситуацию и в ряде случаев действовать очень гибко.

Как бы вы оценили современный рынок виртуализационных решений в СНГ?

Рынок абсолютно готов к широкому принятию этих технологий. Как только общая ситуация нормализуется, т. е. у компаний появится возможность тратить деньги на ИТ, виртуализация, несомненно, станет главным приоритетом. Один из наших крупных заказчиков из нефтяной промышленности высказался так: «Даже если меня заставят секвестировать бюджет в ноль, единственная статья, которую я буду отстаивать до последнего, это проект VMware». Ни одна другая технология не может столь же быстро и эффективно снизить стоимость владения ИТ.

А какие основные эффекты от внедрения виртуализации вы бы выделили?

Михаил Козлов, VMware «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Уникальность виртуализации серверного оборудования (сейчас мы говорим в первую очередь об этой области) состоит в том, что она снижает как капитальные, так и операционные расходы. Известно, что сегодня ИТ-инфраструктура, базирующаяся на х86-оборудовании, используется крайне неэффективно. Скажем, не редкость, когда средняя утилизация сервера составляет порядка 5%. При этом VMware позволяет «упаковать» на одном физическом хосте почти вдвое больше виртуальных машин (ВМ), чем конкуренты. У нас действительно самые передовые решения, ведь неслучайно компания дольше всех работает в этой сфере. Таким образом, экономия на капитальных расходах достигается за счет сокращения серверного парка, сетевого и прочего оборудования. Но не только! Лицензия на ОС Windows Server Enterprise 2003 или 2008, которая сегодня наиболее популярна в корпоративной среде, дает право на развертывание одной физической машины и четырех виртуальных (на том же хосте). То есть в полностью виртуализованной инфраструктуре экономия составит 75% – очень существенно для крупных компаний.

Далее операционные расходы. Сокращение оборудования означает пропорциональное снижение потребности в площадях для ЦОД, а значит, арендной платы или затрат на строительство новых зданий. Аналогичная ситуация с электропитанием. Но здесь важен и еще один эффект: ведь далеко не в любом месте можно построить ЦОД с высоким энергопотреблением, а применение виртуализации значительно расширяет выбор. Ну и конечно, администрирование инфраструктуры. Расходы по этой статье снижаются буквально в разы.

Это интересный момент, давайте остановимся на нем подробнее.

Да, в среднем мы считаем, что расходы на администрирование виртуализованной инфраструктуры сокращаются в три раза. Дело в том, что в «физическом» мире для этого требуется много ручных усилий. Самое простое: чтобы перезапустить сервер, необходимо к нему подойти. А вот более сложный случай: один из наших заказчиков – страховая компания, в которой примерно три тысячи пользователей работают в терминальных серверах с пятью основными приложениями. Дело в том, что пиковые нагрузки у них были практически непредсказуемыми, соответственно, приходилось контролировать ситуацию и выполнять балансировку вручную. В рамках же VMware Infrastructure этой проблемы не существует вовсе, наш Distributed Resource Scheduler (DRS) данные задачи решает полностью автоматически. А на случай выхода виртуального сервера из строя у нас есть функция High Availability (HA), перегружающая виртуальную машину (ВМ) с Windows Server иногда за 5 с, опять же автоматически. Еще один момент – замена хранилища данных. Если в физической инфраструктуре обычно это предполагает полную остановку работы, то мы предлагаем функцию Storage vMotion, обеспечивающую миграцию ВМ между хранилищами данных без прерывания выполнения приложений. Таким образом, виртуальная инфраструктура – саморегулирующаяся система, живущая по правилам, установленным администратором.

Но ведь существуют и другие решения для обеспечения высокой доступности...

Безусловно, есть высоконадежные аппаратные решения, когда при отказе одного комплекта оборудования нагрузку подхватывает второй. Однако они, несмотря на высокую цену, отстают от последних тенденций в области процессоростроения, поскольку инженеры не успевают адаптировать новые вычислительные платформы. Мы же в текущем году собираемся представить функцию Fault Tolerance, которая будет делать примерно то же самое, но в виртуальной среде. То есть две идентичные ВМ будут синхронизировать память, так что если одна выйдет из строя, все процессы перенесутся на вторую. И это будет гораздо дешевле и проще для внедрения и эксплуатации.

Однако существует мнение, что в вычислительной архитектуре гипервизор представляет дополнительный программный слой, что, вообще говоря, снижает общую надежность решения.

Михаил Козлов, VMware «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Понятно, на чем основана такая точка зрения, и она имеет право на жизнь. Однако нужно учитывать, что такой промежуточный слой приносит совершенно новые возможности, раньше попросту не существовавшие. В этом смысле наш гипервизор ESXi, который благодаря размеру всего в 32 МБ может размещаться в чипе, распаянном на материнской плате, представляется неким расширением BIOS, а к ней уже все настолько привыкли, что редко даже вспоминают. Но, безусловно, такая критичная программа должна быть идеально отлаженной, и это именно то, чем мы занимаемся много лет. В прошлом году журналом Redmond Magazine при выборе самой надежной технологии победителем был признан ESX. Вторым стал мейнфрэйм IBM, который долгие годы был синонимом надежности.

Если же говорить о надежности всей виртуальной инфраструктуры (в рамках, скажем, ЦОД), то обеспечить ее может только комплексное использование наших технологий: vMotion/Storage vMotion, DRS, HA, Fault Tolerance. При этом все же не следует забывать и о роли аппаратного обеспечения – серверов, систем хранения данных, сетевых и прочих компонентов.

Основные преимущества виртуализации очевидны в сравнительно крупных компаниях, т. е. на уровне масштабного ЦОД, там, где действительно актуальны электроэнергия, площадь, охлаждение и т. д. А с точки зрения среднего или малого бизнеса?

Для малого и среднего бизнеса наиболее остра проблема администрирования, относительный вклад которого в общую стоимость ИТ может быть весьма велик. С другой стороны, небольшие компании редко могут позволить себе действительно профессионального администратора, а в условиях кризиса и подавно. Если же администратор «приходящий», с почасовой оплатой, то благодаря уже упоминавшейся саморегуляции виртуальной инфраструктуры стоимость его услуг существенно снизится. Все остальные преимущества наших технологий совершенно одинаковы для малых и крупных компаний.

Давайте от виртуализации серверов перейдем к десктопам. Хотя вы и ваши конкуренты уже предлагаете готовые решения в этой сфере, сама концепция, вероятно, еще должна завоевать признание. Ведь есть почти аналогичная, но отлаженная годами технология – терминальные службы...

Михаил Козлов, VMware «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Конечно, терминальные системы предлагаются уже много лет, они достаточно стандартны и привычны, но фактически застыли на определенном уровне развития и не решают всех сегодняшних проблем. Например, они не обеспечивают изоляции рабочих сред и даже не гарантируют корректного исполнения всех приложений. При этом терминальные решения не так уж дешевы, да и требуют квалифицированного обслуживания. Virtual Desktop Infrastructure (VDI), по сути, реализует ту же концепцию Server Based Computing, но технологически гораздо более совершенным способом. В частности, наше решение VMware View обеспечивает полную изоляцию и гибкое управление ресурсами. То есть работа одного пользователя никак не сказывается на остальных. С другой стороны, появляется возможность эффективной организации посменной работы, к примеру в call-центрах. Ведь каждый оператор будет работать фактически с собственным десктопом, даже если сядет за общую консоль. Это, кстати, обеспечивает и большую безопасность.

Рассчитывая TCO по нашим методикам, мы видим 40–60% экономии от использования VMware View. При этом получается крайне эффективное решение, когда данные хранятся в ЦОД, но работать с ними можно с помощью абсолютно стандартных и привычных инструментов. Если вдуматься, то виртуализация десктопов должна быть следующим логичным шагом после виртуализации серверов – ведь инфраструктура уже будет готова. И, кстати, для VDI вполне разумно применять оборудование, освободившееся после консолидации серверов.

Но VDI-решение, вероятно, окажется более ресурсоемким по сравнению с терминальным, особенно что касается оперативной памяти?

Момент не вполне очевидный. Возможно, одна ВМ и потребляет несколько больше памяти, чем терминальная сессия. Но, во-первых, память сегодня дешевеет, и, думаю, любой согласится на ее покупку, если это поможет решить реальные проблемы. Во-вторых, не следует забывать о нашей технологии дедупликации оперативной памяти. При использовании унифицированных ВМ она обеспечивает очень существенную экономию ресурсов, причем совершенно не нарушая изоляцию виртуальных десктопов.

Давайте от технических вещей вернемся к рыночным. Если раньше основу стратегии виртуализации составляли гипервизоры, то теперь они есть у всех и бесплатны. Куда сегодня сместилось острие конкуренции?

Действительно, гипервизоры сами по себе предлагают лишь базовую функциональность и годятся разве что для очень простых проектов. Но то, что они сегодня бесплатны, безусловно, поможет продвижению технологий виртуализации в массы. А вот в масштабах ЦОД на первое место вышли средства автоматизации управления ВМ, обеспечения отказоустойчивости и непрерывности бизнеса, централизация десктопов и т. д.

Насколько в этой сфере ощущается конкуренцию со стороны Microsoft?

Microsoft сегодня предлагает функционально менее развитые продукты, при этом обладающие более высокой полной стоимостью владения. Если говорить о Virtual Machine Manger (VMM), то он пока решает лишь весьма ограниченный набор задач, по большей части связанный с мониторингом. Особых средств автоматизации этот продукт не обеспечивает – скажем, аналогов vMotion, Storage vMotion, DRS, Recovery Manager там еще нет. Что, впрочем, и неудивительно – ведь они, по сути, новички на этом рынке.

Хорошо, если вы не чувствуете конкуренции, давайте поговорим о кооперации. Как вы относитесь к инициативам той же Microsoft в сфере интероперабельности, в частности к тому, что VMM сможет обслуживать и ваш гипервизор, и Citrix XenServer?

Михаил Козлов, VMware «Наша задача – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз»

Любой ответственный вендор обязан решать проблемы своих заказчиков и реагировать на их запросы. Microsoft лишь недавно обратила внимание на этот рынок, тогда как практически 100% крупнейших мировых корпораций уже используют решения VMware. Более того, Microsoft лишь в прошлом году обеспечила полноценную поддержку своих приложений, развернутых в виртуальной среде VMware, – раньше это делалось с какими-то оговорками, требовало премьер-поддержки и т. д. Но сколько можно было игнорировать реалии? В один прекрасный день жалобы пользователей были услышаны, и Microsoft открыла программу Server Virtualization Validation Program (SVVP), к которой мы, в свою очередь, присоединились, чтобы не создавать формальных проблем для наших заказчиков. То есть в данном случае Microsoft пошла навстречу именно своим пользователям (а вовсе не нам), как и должна действовать любая компания, уважающая клиентов. И мы бы поступили абсолютно так же, если бы получали аналогичные запросы, но пока их не было.

А каковы ваши стратегические планы, глобальные и конкретно в СНГ?

Планы у нас единые по всему миру – предоставлять заказчикам инструменты, способные снизить стоимость владения ИТ в 3–5 раз. Это особенно актуально в период кризиса, поскольку поможет многим гораздо увереннее пережить тяжелые времена и при этом перевести свою инфраструктуру на качественно новый уровень. Но мы видим достаточно много задач, которые еще предстоит сделать. В этом году мы представляем принципиально новую версию VMware Infrastructure под названием vSphere. Если конкуренты все еще продолжают заниматься виртуализацией отдельно взятых серверов, то VMware рассматривает их как абстрактные ресурсы и предлагает программную платформу уровня ЦОД и даже «облака», состоящего из множества ЦОД. Это совершенно новый подход, обещающий очень интересные сценарии. Там есть жизненные циклы, политики, правила, процедуры, и управлять виртуальными объектами гораздо проще и легче, чем физическими.

Насколько я понял в начале нашего разговора, кризис отодвинул открытие офиса в Украине?

Не могу сказать, что такое решение уже было где-то на грани принятия, хотя украинский рынок развивается достаточно динамично и мы уделяем ему самое пристальное внимание. Но, безусловно, наблюдаемые сегодня в экономике явления повлияли на наши планы, сделали их более долгосрочными, перспективными.

Каким образом вы тогда планируете работать на нашем рынке?

Мы используем все возможные методы и каналы, способные принести эффект в рамках нашей бизнес-модели. А последняя довольно проста: лицензии мы продаем только через партнеров, к которым относятся дистрибьюторы и OEM-поставщики. В Украине дистрибьютором VMware является компания «Софтпром», с которой мы подписали контракт в прошлом году, – она активно работает и успешно наращивает объемы продаж. В числе наших OEM-партнеров целый ряд производителей оборудования с мировой известностью (HP, IBM, Dell, Fujitsu Siemens, Sun Microsystems), которые могут предлагать своим заказчикам лицензии VMware в комплектах с серверами. Соответственно, для того чтобы обеспечить максимальную эффективность такой «конструкции», у нас есть сотрудники, отвечающие за работу с заказчиками, дистрибьюторами, реселлерами и OEM-партнерами. Сейчас происходит активное наращивание штата в московском офисе, предполагаю, что в течение II квартала 2009 г. он удвоится по сравнению с прошлым годом. Это, в частности, поможет нам больше внимания уделять и Украине.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT