`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Платформы для мобильных устройств: поиск продолжается

Статья опубликована в №4 (670) от 10 февраля

+11
голос

В минувшем году связь между Symbian и Nokia стала еще более тесной, и все идет к тому, что альтернативные ветви этой ОС просто прекратят свое существование. Апологеты Windows Mobile сделали все, чтобы превратить Windows-коммуникатор в телефон, но постепенно приходят к выводу, что эта платформа хороша для другого. Ну а новые ОС и их разработчики готовятся побороться за место под солнцем.

Symbian: под финской оккупацией

Чем дальше, тем с большей определенностью можно говорить, что Symbian – это Nokia. Финская компания со своей платформой S60 уже давно вышла на позиции лидера по развитию этой ОС и в 2008 г. только укрепила свое положение. Пожалуй, «симбиоз» Nokia и Symbian является одним из самых удачных примеров концентрации в одних руках разработки программной платформы, ее аппаратных реализаций и готовых потребительских продуктов. Конечно же, и сама Symbian OS, и S60, и даже аппаратная платформа S60-смартфона остается предметом для лицензирования, чем и пользуются некоторые производители телефонов, в частности Samsung и LG. Однако Nokia настолько плотно оккупировала смартфонный сегмент, «закрыв» в нем почти все ниши, что у альтернативных продуктов становится все меньше шансов на успех.

Пожалуй, самой важной новостью 2008 г. стала публичная презентация версии S60 5th Edition для устройств с сенсорным экраном и первых продуктов на ее основе – Nokia 5800 XpressMusic и N97. Анонс модели 5800 вызвал настоящий фурор, и до сих пор она лидирует в списке самых обсуждаемых и покупаемых. Подобного шага от Nokia ожидали давно – в качестве ответной реакции на Apple iPhone, и финны, выдержав драматическую паузу, сделали свой ход.

В платформу заложена та же идеология, что и в классическую S60 – продукты на ее основе являются скорее телефонами, чем КПК, а пользовательская оболочка проста в управлении, что роднит ее с Mac OS в iPhone. Не менее важна и техническая готовность компании выпускать достаточно дешевые продукты на новой платформе. В Европе Nokia 5800 стоит 279 евро, но, по заявлениям этого производителя, в «сенсорной» линейке будут и более доступные устройства.

Windows Mobile: плоха или хороша, но для других целей?

В этом стане изменения оказались скорее эволюционными. На конференции CTIA Wireless 2008 в первых числах апреля была анонсирована версия WM 6.1, ко второму полугодию начали «подтягиваться» и первые продукты на ее основе. Новая Windows Mobile ничего принципиально нового не принесла – усовершенствования в ней все такие же косметические, как и в предыдущих версиях. Достаточно сложно определить реальное отношение Microsoft к этому проекту: с одной стороны, на него вроде бы возлагаются определенные надежды, с другой же – темп развития системы и уровень ее продвижения говорят скорее о том, что обеспечиваются они по остаточному принципу. Так, следующая версия Windows Mobile 6.5, которую планируют представить на Mobile World Congress 2009, тоже не обещает никаких революций, а более интересная WM 7, по слухам, ожидается только в 2010 г.

Windows Mobile по-прежнему выглядит весьма противоречиво в глазах и производителей, и потребителей. Первые скорее склонны рассматривать ее как некий аварийный «ускоритель», средство кардинального улучшения продуктовой линейки в «тяжелом» сегменте при отсутствии собственных разработок этого класса. В эту игру попытались сыграть Sony Ericsson со своим XPERIA X1, Samsung с SGH-i900 Witu и с немного меньшим рвением – LG и Motorola. Опыт компаний показал, что платформа не является «палочкой-выручалочкой». Заметных результатов удалось добиться только Samsung, но лишь ценой гигантских инвестиций в продвижение и такой коррекции цены, при которой Witu, действительно отличный продукт, оказывался дешевле аналогичных по классу коммуникаторов от старожилов сегмента – HTC и ASUS.

Что же касается потребителей, то им наиболее активно предлагались разного рода «надстройки» над ОС, улучшающие пользовательский интерфейс. Несмотря на это телефонами Windows-устройства так пока и не стали. Количественный рост сегмента «уперся» в границу численности технически подготовленной аудитории, так и не выйдя за ее пределы. Это дает определенный повод говорить о том, что ОС мертва, исчерпала себя, но это не так. На самом деле Windows Mobile и сейчас является сильнейшим игроком в сегменте мобильных терминалов, ориентированных на Интернет и мультимедиа. Это почувствовали производители, которые переносят акцент на продукты с большими экранами (3–4,1", 800×480 точек), уже фактически телефонами не являющиеся. Таким образом, круг замыкается, и ОС, разработанная для КПК, возвращается в сегмент современных аналогов этих устройств, где в силу распространенности и наличия огромного парка ПО она вполне конкурентоспособна.

Mac OS доходит до предела

Наиболее динамично растущий в последние два года сегмент смартфонного рынка принадлежит Mac OS. В 2008 г. вышла новая версия продукта на этой платформе – Apple iPhone 3G. Продажи стартовали с огромной скоростью: за первых три дня «ушло» более миллиона аппаратов, а всего их реализовано свыше 10 млн. Не менее значимое событие – запуск магазина приложений App Store, состоявшийся 11 июля.

С другой стороны, перспективы развития платформы сейчас не совсем ясны, так как продуктов на ней всего четыре (считая два iPod Touch), и нет информации, какими будут следующие. Но даже при том что интерес к iPhone заметно пошел на спад, на сегодня продано до 20 млн терминалов обоих поколений, что представляет собой мощнейшую базу для торговли ПО и контентом, чем весьма успешно пользуются и Apple, и сторонние разработчики.

Android: новая надежда

Пожалуй, имя Android стало самым популярным в дискуссиях на тему мобильных устройств в 2008 г. Инициатором разработки этой платформы выступила Google, и именно ей Android, по большому счету, обязан своей популярностью, несмотря на то, что эту ОС, основанную на ядре Linux, развивает независимая организация OHA (Open Handset Alliance). Официальный выход первого Android-продукта, T-Mobile G1, выпущенного HTC, состоялся в сентябре 2008 г. Аппарат работает эксклюзивно в американской сети T-Mobile, и к сегодняшнему дню объем его продаж превысил 1 млн штук, что позволяет считать проект вполне успешным.

Основной вопрос, касающийся Android, заключается в назначении этой ОС – является ли она мобильной клиентской платформой для сервисов Google или просто открытой мобильной ОС «общего назначения», более удобным для производителей аналогом Windows Mobile? С одной стороны, интеграция сервисов Google в систему достаточно сильна, с другой же – постепенное дистанцирование Android от Google (в последнее время ОС упоминается все чаще в связи с OHA или конкретными вендорами) говорит в пользу второго варианта. До недавних пор был бы еще уместным вывод о том, что дополнительная смартфонная ОС рынку не нужна, но сейчас, с усилением позиций Nokia и неясностями с Windows Mobile, как раз оказывается, что крупные игроки телефонного рынка – Samsung, LG и даже Sony Ericsson – нуждаются в платформах с теми же характеристиками, что и у Nokia S60, но независимых от финского производителя.

За Linux будущее?

Основная проблема Linux, которая сдерживает ее популярность в сегменте настольных ПК, в полной мере проявляется и на рынке мобильных терминалов. Несмотря на общие название и ядро ОС, а также формально солидной парк стороннего ПО, разные версии и сборки Linux несовместимы или не полностью совместимы между собой, так что оказываются де-факто закрытыми или обладающими очень небольшим набором сторонних приложений. К примеру, уже давно разрабатываемые Nokia Internet Tablet OS (Maemo Linux), Motorola LJ (Linux-Java) и Google/OHA Android несовместимы по приложениям, хотя формально все они являются Linux-платформами.

Пока из разработок на базе Linux наиболее интересной представляется Palm webOS для коммуникатора Palm Pre. Привлекает внимание даже не сама платформа, а концепция тесной интеграции ее апплетов с веб-сервисами, значительно превосходящая таковую в Mac OS для iPhone и Android. Насколько работоспособной окажется такая система в реальности, придется еще убедиться, но «на бумаге» идея выглядит правильной и, более того, – основополагающей для развития мобильных устройств в обозримом будущем. Так что не исключено, что примеру Palm начнут следовать и другие игроки на мобильном рынке.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT