«Ни цента не жалко» – платные приложения для Android-планшета, v2

11 декабрь, 2014 - 16:45Андрей Зубинский

Так как реальное интенсивное использование чего-либо – ещё и процесс самообучения, как бы продолжаю предыдущую запись. С появлением Lollipop и особенно обновления системы до версии 5.0.1 многое изменилось, в том числе, и привычки, навыки и поддерживающие их программы. Что-то было найдено из любопытства, что-то искалось целенаправленно, так что делюсь очередной партией находок с пояснениями «почему именно они». Заодно и откровенно скажу что из предыдущей записи «осыпалось» и стало ненужным, и почему (раз уж на неё сослался).

Необходимое предварительное отступление-предупреждение. Всё ниженаписанное относится только к планшетам, смартфоном я давно пользуюсь исключительно как средством общения, в киберпанк (чтение с маленького экрана и в прочие извращения) я наигрался вдоволь ещё во времена великолепных Palm (до сих пор считаю их шедевром), теперь есть возможность использовать подходящие устройства для решения подходящих им задач.

Начну с не совсем того, что обещано в названии. Это как бы  «lifehack», не подводивший ни разу за все годы использования Android-устройств, начиная с версии системы 2.3, по-моему. Эмпирическое правило, в каком-то смысле навязанное характером развития системы – очень уж всё быстро в Android-мире. Правило такое – все радикальные обновления системы (с изменением первой цифры версии) и все первые «исправления ошибок» (изменение последней цифры версии с нуля на единицу) устанавливать полной «перепрошивкой» устройства из «заводского образа» (factory image). Понимаю, что это в каком-то смысле затратно (скажем, по времени эквивалентно сеансу плохого фильма в кинотеатре), но затраты окупаются сторицей. И да, я не люблю бэкапов мобильных устройств, и мне не стыдно в этом признаться. Вообще не использую бэкапов планшета. А зачем? Локальные данные или автоматически загружаются из соответствующих сервисов (Pocket, Evernote, Wiznote), или прекрасно синхронизируются «по воздуху» с помощью Sync (бывший BittorentSync) или вообще «забрасываются» в память устройства с помощью Airdroid. USB-подключение в 2014 году стало нужным только для технологических операций (обновление прошивки) или для программирования, в прочих случаях оно совершенно излишне. В общем, неутомительная процедура под какой-нибудь глупый фоновый фильм ничем меня не смущает. А вот после первого обновления новой ветки системы можно смело и с удовольствием обновляться OTA-пакетами (правда, они «доползают» до стандартных механизмов обновления ну очень долго, масштабы Android-мира никто не отменял, и он только растёт). Учитывая количество выполненных «по просьбам трудящихся» (которым никак нельзя отказать в силу разных причин) процедур таких обновлений, думаю, это даже не лайфхак, а вариант для малого бизнеса :)

Буквально два слова о Lollipop 5.0.1 – после первой волны «исправления ошибок» это та самая Android, которую все ждали. Точка.

Теперь, наконец, о «прижившихся» программах.

«Штатный» браузер Chrome в Lollipop 5.0.1 стал именно таким, каким должен быть Очень Хороший Браузер. Нареканий на него минимум (хроническое и явно умышленное неумение загружать файлы со всяких публичных сервисов-«файлопомоек», извините за грубый жаргон).

Но в по-настоящему хорошей системе хочется действительно очень хорошего. В первую очередь, быстрого и неотвлекающего переключения между используемыми программами, причём двух стилей – чтобы что-то «подсмотреть прямо сейчас» и чтобы временно накопить то «оперативное», что хочется посмотреть чуть погодя, и всё это хочется без отвлечения от текущего контекста.

Условно говоря, это два варианта «человеческой мультизадачности» – JIT (just in time, «прямо сейчас») и «на недолго отложенная».
Пример первой – обращение за справкой при чтении. Или я что-то не то читаю (включая беллетристику), или как-то не так это делаю, но слишком часто у меня возникает потребность в JIT-мультизадачности, иногда по многу раз за одну прочтённую страницу. От постоянного полноэкранного изменения контекста у меня, извините, просто рябит в глазах и я устаю. Без преувеличений – частая полноэкранная смена контекста очень утомляет зрение (и мозг вообще), буквально измочаливает. Лучше несколько лишних раз «тырцнуть» пальцем в экран, чем один лишний раз полностью сменить контекст. При интенсивном использовании планшета это становится очевидным (к слову, подозреваю, что очень многие именно из-за этого охладевают к планшетам). Уж не знаю что там себе придумывали «отцы-основатели» идеи полноэкранной смены контекста (в Apple, кажется, это было придумано, вместе с «достаточной однозадачностью», и потом нетребовательными болтологами раздуто до «фундаментального принципа»), но мне даже не кажется, я знаю – специалисты по эргономике и медики с этой идеей не согласятся в принципе, а я с ней не согласен категорически на основе своего опыта.

Если вы не «активный читатель» (как минимум – просто не собираете понравившиеся цитаты), настолько эрудированы, что знаете всё, и, наконец, если вы нелюбопытны и вам всё равно как выглядит упомянутый хоть бы в детективном романе какой-то готический собор где-то в неведомой стране – можете смело пропустить этот раздел записи.

Итак, «лечимся» от частой полной смены контекста при активном чтении. Мой текущий набор «лекарств»: ezPD FReader + Moon+ Reader Pro + ePUB EBook Reader Skoob + Clipper Plus + Popup Browser + GoldenDict.

6 программ – только для чтения, да уж. Поясню выбор и назначение «всей связки». Три «читалки» отобраны тщательно, критерии – сочетание стабильного их сопровождения разработчиками, функциональности и приспособленности к интеграции с другими программами (Skoob – исключение в силу уникальности, пока что лучше этой программы для чтения epub3 формата в мире Andorid нет). Из ezPDF Reader и Moon+ Reader штатными меню программ удобно вызывается GoldenDict (не обращайте внимания, что в меню ezPDFReader, появляющемся при выделении слова, написано StarDict), окно словаря «всплывает», не изменяя полноэкранного контекста, «плавающий» Popup Browser – очень стабильный в Lollipop, удобный и бесплатный, позволяет что-то «подсмотреть» и при необходимости сохранить (механизм share в этом браузере работает), Clipper необходим для того, чтобы штатной операцией копирования «забрасывать» в мультибуфер обмена цитаты, не отвлекаясь от чтения, а потом спокойно их сохранить где удобно, как нравится и в нужном порядке.

Пока этот набор и обеспечиваемая им свобода и удобство чтения меня устраивают полностью. От всего прочего я отказался, разве что надеюсь, – забытому разработчиками Skoob найдётся достойная замена (формат epub3 не пользуется взрывной популярностью, но иногда без Skoob просто не обойтись).

Теперь второй стиль, отложенная мультизадачность. Потребность в нём – из-за обилия интенсивно обновляющихся источников «аннотационного» характера. Тематические каналы Twitter, rss, reddit. «Вчитываться» в короткие отрывки незачем, их пробегаешь глазами, и тут появляется что-то вроде интересное, и что делать? В модели «навязанной однозадачности» - изменять контекст. Не хочу и не буду. Потому что «лекарство» нашлось, причём забавно действующее. Первый день использования вызывал то недоумение, то раздражение, потом был перерыв, после которого оказалось, что «лекарство» надо всё-таки принимать. А теперь без него и вовсе невозможно. Link Bubble Browser. Это и есть механизм, поддерживающий «отложенную на короткое время оперативную мультизадачность». Смысл предельно прост – вы просматриваете rss-ленту, например, или список Twitter, вам встречается что-то заинтересовавшее вас, вы «тырцаете» в ссылку и продолжаете просмотр дальше, не меняя контекста. Плавающий поверх контекста «пузырёк-кнопка» Link Bubble покажет вам счётчик уже загруженных для «просмотра потом» страниц и иконку последней загруженной. Когда вы решили, что чтения потока аннотаций с вас достаточно – нажимайте «пузырёк», и поверх текущего контекста откроется мультитабовый браузер с уже загруженными в фоне страницами. В силу технологических ограничений копирование из этого браузера невозможно, по-моему, это единственное ограничение (его авторы Link Bubble компенсировали простотой открытия просматриваемой страницы в Chrome). Замечательная идея от реально понимающих работу с мобильным устройством людей, и достойная реализация. В общем, лучшие рекомендации могу дать этой программе.

Теперь пара слов о видео. Как-то я обходил это стороной всё время. Браузер Opera (пока Google «обкатывает» на индусах оффлайн-видео youtube, Opera уже позволяет сохранять ролики) и плавающий плейер youtube Viral Popup (полностью штатный youtube клиент не заменяет, но в очень многих случаях крайне полезное приложение, особенно для всяких «учебных видео», когда нужен соответствующий основной контекст).

Что «осыпалось»? С появлением Lollipop полностью отпала потребность во всяких улучшающих мультизадачность утилитах. Нет нужды в сторонних переключателях задач, например. И ещё в куче мелких «улучшалок». В силу молодости системы пока рекомендую воздержаться от всевозможных ещё не адаптированных системных дополнений, за любимыми программами нужно следить в Play маркете, дожидаясь заветного сообщения в обновлении «совместимость с Android L».

Отдельно – сугубо Lollipop-приложения с новым, «материальным дизайном». Это быстро формирующийся класс, в котором уже есть достойные представители. Браузер Now Browser Pro стал практически моим основным (трудно сказать, в каких сценариях именно, но уже привык к нему – он очень легковесный и быстрый). Reddit sync pro – моя оценка «замечательно», моментально «прижилось» приложение и радует. WikiExplorer Pro – оценка «очень хорошо», сразу стала основной «читалкой» википедии. Совсем «свежий» клиент известного сайта сообщества DeviantArt (кто не любит красивые картинки и прочее креативное) – ему всего пара дней, не без огрех, но всё равно очень хорошо. Flyne, rss-ридер, очень мил внешне, но пока весьма неудобен в реальном использовании (скажем так, - я поддержал разработчика в надежде на совершенствование программы, но рекомендовать пока эту программу не спешу).

В остальном ничего принципиально не изменилось. Всё так же большие «навороченные» офисные приложения на планшете абсолютно бесполезны (держу отличный WPS офис только для просмотра документов, но замечаю, что использую его может быть раз в пару месяцев), зато «нераздражающие редакторы» чистого и markdown форматированного текста, наоборот, очень полезны (благодарю подсказавших JotterPad, отличная поддержка версионирования и вообще очень приятное приложение, и Minutes Text Notes Pro, это действительно чудесные приложения), всё так же интенсивно использую SimpleMind и DrawExpress Diagram (не поверил бы раньше, что редакторы диаграмм могут быть так сделаны, что их действительно очень удобно использовать с тактильным интерфейсом), мой небольшой набор приложений пополнился редактором текстов с подсветкой синтаксиса DroidEdit Pro (хороший редактор, немного «залипающий» на больших файлах исходных текстов, но тут уж чудес не бывает).

Раздел программ, условно называемый «connectivity», пополнился замечательной SSHelper, в реальности больше нужной тем, кто работает в не-Windows «большой» ОС (думаю, они сами разберутся что это и зачем).

Такая картина получается. Сбои, перезагрузки, «вылетания» отдельных программ – ничего об этом не могу сказать, потому что своими глазами не видел, потому что см. lifehack, с которого начинается запись.

Откланиваюсь.