`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Nexus One — Fail One?

+24
голоса

А вот интересная мысль, да не откуда нибудь, а из самого Microsoft — там попытались предсказать судьбу Nexus One. Конечно, к предсказаниям от Microsoft следует относиться очень скептично, достаточно вспомнить прогнозы Стива Баллмера касательно продаж iPhone:

“iPhone ни за что на свете не получит какой-то вменяемой доли рынка. Ни за что. Он же стоит 500 долл с субсидией. Они, может, и заработают много денег. Но если вы посмотрите на 1,3 млрд телефонов, которые продаются, я предпочту, чтобы наше ПО стояло на 60-70-80% из них, чем иметь 2-3%, которые может получить Apple”.

Отсюда

Однако, тут случай немного другой — Microsoft приводит в пример свой неудачный опыт с Zune, и это, насколько я помню, первый раз, когда Microsoft публично признала, что проект Zune провалился. Интересно, почему бы его не закрыть совсем в таком случае? Они на самом деле считают, что им в этом направлении еще что-то светит. Мечтатели. Но я отвлекся, просто я исторически очень “люблю” Zune, даже не знаю почему.

Когда появились первые слухи о телефоне от Google в середине декабря, я уже тогда в заметке упомянул ситуацию с “кидаловом” партнеров по программе Plays for sure, которое провернула Microsoft, выпустив свой Zune. Тогда я писал:

Лично мне это все напоминает повтор ситуации с Plays for sure — тогда, напомню, Microsoft, пытаясь остановить распространение iPod, придумала унификацию для формата музыки с DRM, которая бы обеспечила совместимость музыки и плееров разных производителей. Идея, безусловно, хорошая (лучше — только отказаться от DRM), и, возможно, могла бы даже сработать, если бы Microsoft внезапно не сказала “а теперь мы выпустим еще свой магазин и свой плеер, и они будут несовместимы с Plays for sure, и вы нам ничего за это не сделаете”.

Теперь же меня поддерживает и Робби Бах (Robbie Bach), который, давая интервью Bloomberg, сравнил выход Google на рынок мобильных телефонов с выпуском плеера Zune. Microsoft всячески настаивала, что Zune будет конкурировать именно с Apple iPod, а всем остальным плеерам, поддерживающим Plays for sure, ничего не грозит. В реальности оказалось совершенно наоборот — Zune так и не смог отвоевать сколько-нибудь значимой доли рынка у iPod, вместо этого отобрав “что смог” у других производителей плееров.

В частности, говоря о продвижении платформы Android среди компаний, ее лицензирующих, а также о выходе Nexus One, Бах сказал:

“Делать и то, и другое так, как они это пытаются делать, на самом деле очень-очень сложно. Анонс Google шлет сигнал о том, куда они направят свои усилия. Это создаст для нас определенные возможности, и мы обязательно ими воспользуемся”.

Насколько нынешняя Microsoft умеет пользоваться возможностями, хорошо видно по ситуации вокруг компании — когда-то “паровой каток” индустрии производит впечатление слабоуправляемого инерционного Титаника, который пока что еще не наткнулся на айсберг (может, и не наткнется), но маневренности компании явно не хватает. Так что последнюю часть фразы вряд ли стоит воспринимать всерьез — подозреваю, что Microsoft не выпустит свой Windows Phone с Windows Mobile до тех пор, пока HTC лицензирует у Microsoft WinMo для своих устройств (а больше особо никто, HTC выпускала 80% телефонов с WinMo).

Но тем не менее, риск того, что Google спугнет партнеров своим Nexus One, есть — его уже называют Droid-киллером. На этом фото Санджей Джа (Sanjay Jha) из Motorola на мероприятии по запуску Nexus One не выглядит очень довольным, в отличии от своего коллеги Питера Чу (Peter Chou) из HTC.

И пусть за первую неделю продаж Google продала всего 20 тысяч “нексусов”, но iPhone в Китае, например, тоже неспеша “взлетал”, с продажей в 5 тысяч штук за первый викенд продаж — зато потом “раскочегарился”, и я видел цифру в 100 тысяч штук за первый месяц, что, в общем-то, не так уж и плохо. И даже несмотря на то, что Google заявляет, что Nexus — это GSM-альтернатива Droid, который продается для CDMA-сети оператора Verizon, та же Google упоминала уже о планах выпустить и версию Nexus One для Verizon. Определенно, Samsung что-то знала, запуская Bada, в дополнение к лицензированию Android, а вот Motorola могла и зря рискнуть, положив все яйца в одну корзину (Android). Подсласить эту пилюлю сможет только следующая версия Nexus, производить которую Google придет к Motorola (если придет, конечно). А есть еще бренд SonyEricsson, который тоже вроде как рвался в лагерь Android после (относительного) провала Symbian, и которому вообще может светить исчезновение, если компания в ближайшее время не обретет финансовую стабильность.

В общем, в лагере Android какой-то раздрай и волнение. Там и так было как-то неспокойно, со всем разнообразием версий системы, трудностями с обновлениями, различными магазинами приложений. А если у крупных компаний, лицензирующих Android, начнутся трудности, в том числе и в связи с выпуском Google своего телефона, то это может вызвать серьезные сомнения в перспективности платформы в целом, что будет только на руку Apple. Возможно, Android еще успеет утянуть за собой и Windows Mobile, хотя, скорей всего, Android как раз уцелеет — идея-то, в принципе, правильная. В интересное время живем.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Android... Идея-то правильная, но абсолютно бесперспективная... Задача Android - отвлечь всех от победоносного шествия компании с яблочным привкусом...

"отвлечь всех от победоносного шествия"...
кого это "всех" ? далеко не все сидят под жалким разрешением 480х320 ТФТ матрицы (когда есть уже AMOLED 800x480).
Тем более недогрызенное яблоко - закрытый проэкт на который Адоуб даже свой флэш плеер выпустить не может хотя и хочет.
О каком шествии тем более "победоносном" речь ?!!!

ЗЫ
даже не заикаюсь что экран недогрызка лысый и без вариантов - никаких моделей ни с джойстиками ни с аппаратной клавой

далеко не все? а кто? 20 тыщ купивших Nexus? или резко уменьшающаяся доля WinMo? или пользователи Nokia, которая не может уже несколько лет определиться со стратегией мобильных устройств? посмотрите на продажи iPhone, посмотрите, как от этого нервничают конкуренты, и подумайте об этом.
извините, но ваш ответ — это ответ типичного гика, которому важно, чтобы кнопочек и рычажков было побольше, и чтобы цифры спецификации были покруче, а как это все работает и требует ли бубнов и присядок — неважно. к счастью, мир смартфонов, с приходом iPhone, понял, что на таких много денег не заработаешь, и целиться нужно на масс-маркет, что и происходит. а его вещи вроде амолед-неамолед не очень интересуют, особенно когда амолед в дневном свете еле виден.

Окей я типичный "гик" - мне нужны кнопочки, рычяжки, ШУСТРЫЙ процессор + 3D акселератор + AMOLED экран - что в этом плохого? И за что вас извенять? Это вы меня извените ваш ответ уж очень сильно блондинистый ))))))))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT