Нестандартный подход к организации WLAN, часть 3

13 декабрь, 2010 - 17:29Арсен Бандурян

Продолжая разговор, начатый в ч1 и ч2, рассмотрим точки доступа в нестандартном исполнении, работающие по Ethernet. Рассматривать будем три наиболее интересных решения от Motorola, HP и Ruckus Wireless. В следующм посте рассмотрим решения, работающие там, где нет даже СКС.

Класс первый: поверх Ethernet.
В принципе, тут всё ясно – строим наложенную беспроводную сеть поверх существующей Ethernet-сети на точках особого форм-фактора. Наиболее известными решениями являются (в порядке появления на мировой арене): HP MSM317 (результат приобретения HP компании Colubris – гостиничного специалиста), Ruckus Wireless ZoneFlex 7025 и Motorola AP-6511. Общими характеристиками для них являются: невысокая цена (т.к. точек понадобится много – антенны малого размера слабенькие), встроенная антенна, компактность, простота установки, питание по PoE, возможность предоставления портов Ethernet (в т.ч. одного порта с PoE). Однако, одинаковые снаружи точки кардинально разнятся внутри, и каждая наиболее оптимальна для своего сценария.
Нестандартный подход к организации WLAN, часть 3

Слева направо: Motorola AP-6511 (с насадкой RJ-45 и без), HP MSM317, Ruckus Wireless ZoneFlex 7025

HP, фактически, выпускает типичную «тонкую» точку доступа в компактном исполнении. MSM317 работает исключительно под управлением контроллера. Это, с одной стороны, весьма удобно: не нужно настраивать точки перед инсталляцией, появляется динамическое управление радиопокрытием и каналами, легко заменять, всё прекрасно управляется удаленно через HP ProCurve Manager. Сами контроллеры Colubris предоставляют широчайшие возможности в части аутентификации пользователей, организации хотспотов и сбора данных для биллинга. Самое замечательное то, что как и рассмотренный ранее коммутатор 3Com, точка монтируется в стандатное гнездо для розетки СКС! Однако, есть и ограничивающие факторы. Не поддерживается 802.11n (на время выпуска точки его просто не было), нельзя скрыть Ethernet порты от пользователя, нет порта для проброса телефона (правда, это решается переобжимкой телефоного кабеля под RJ-45, т.к. один порт Passive Pass-Through все же есть). Фронтальный порт PoE отдает подключенному к нему устройству не более 8W. Из-за компактных размеров антенну пришлось распаять прямо на плате, коэффициент усиления близок к нулю, в итоге мощность EIPR получилась на уровне 14dBm - в 4 раза меньше общепринятой. В итоге точек нужно МНОГО.

В общем и в целом, чувствуется ориентация на солидные корпоративные инсталляции в офисной среде - в тот же сегмент, в который позиционировался NJ100. Тех, кто "поменьше и попроще", может отпугнуть необходимость покупки контроллера даже для инсталляции 3-10 точек, т.к. сами по себе они не работают, и неспособность поддержки STP на Ethernet-портах (нужно вкладываться в полноценную СКС).  Гостиницам однозначно не понравятся "торчащие на виду" порты RJ-45, в которые пользователь обязательно попробует подключиться и необходимость закупки очень большого количества точек.

Ruckus ZoneFlex 7025 выгодно отличается самой низкой ценой, очень компактной и грамотной конструкцией, поддержкой 802.11n, возможностью приобрести «тонкий» или автономный вариант. Из недостатков – опять же маломощная антенна и выступ на задней части порядка 4см – несущественно при монтаже в короб или в углубление в стене (на месте розетки), но на плоскую поверхность точку уже не смонтируешь. Ruckus Wireless - популярный выбор небольших организаций в США и Европе (крупным нужна полноценная управляемость и большая мощность) и знает, как им угодить. Самый главный недостаток - недоступен в Украине и, зная как легко и просто сертифицировать у нас в стране ТД, вряд ли появится в ближайшее время.

Motorola AP-6511 прельщает пользователей повышенной мощностью сигнала (в полтора раза больше, чем у HP, к примеру) и поддержкой MIMO 2x2, что должно дать значительно большее покрытие, нежели у конкурентов, модульной конструкцией (доступны насадки с разными портами), разными режимами работы: автономно, под управлением контроллера. Самое приятное, AP-6511 может работать в качестве контроллера для 25 других точек! Фактически, Motorola взяла конструктивные наработки приобретенной еще в 2007 году Tut Systems, работающей в сфере гостиниц с 1996 года и знающей, что действительно работает, а что - нет (и кстати, изобревшей HPNA), и «начинила» точку своей современной платформой Wi-NG 5 - такой же, как в своей "взрослой" линейке точек и контроллеров.

Из недостатков – габариты, цена (но из-за большей мощности нужно меньше точек, да и не нужен отдельный контроллер) и то, что точка пока только анонсирована – продажи должны начаться в этом году, но в Украине - уже в следующем. Ничего удивительного в тотальном превосходстве точки Motorola нет - она вышла последней, и у компании была возможность оглядеться на конкурентов, да еще и оставить задел на будущее в виде обещания о полном взаимодействии со всей линейкой Motorola Enterprise WLAN. Как я понимаю, это очередной шаг стратегии Motorola по проникновению в "Carpeted Space" - офисы, гостиницы, унивеситеты, где могут понадобиться точки разных форм-факторов, а строить несколько разнородных сетей никто, естественно не хочет.

Итого, украинский заказчик, обладающий СКС сейчас может выбирать из двух специализированных решений - HP (подешевле и сейчас, если устраивает и особенно хорошо если LAN тоже на HP) и Motorola (подороже и поуниверсальней, но в следующем году). Жаль, малым преприятиям недоступен еще более дешевый Ruckus. Остается третий вариант - купить 12 точек Cisco WRT-54G, сделать 12 SSID (HOTEL-AP1 ... HOTEL-AP12), развесить на прямой видимости и одна над другой на этажах и настроить их все на один канал "чтобы видели друг друга". Такое в нашей стране бывает, жаль, только, интернет плохо работает :)

В следующей, финальной, части - ответ на вопрос "А можно ли обойтись без СКС?".