Нестандартный подход к организации WLAN, часть 1

6 декабрь, 2010 - 19:35Арсен Бандурян

Обычно, беспроводные сети являются прерогативой открытых пространств (склады, цеха, площади) или небольших помещений (квартиры и малые офисы). Построение сети Wi-Fi крупного офисного/учрежденческого здания или гостиницы - серьезная головная боль и немалые деньги. Но рецепты есть и здесь, и очень интересные. О них и поговорим.

Традиционно, беспроводка в офисных центрах, учреждениях и гостиницах разворачивается по принципу "точки в коридоре - пользователи в комнатах". Прежде всего, это связано с довольно высокой ценой точки доступа Enterprise-класса и связанным с ней желанием посадить как можно больше пользователей на одну точку. Плюс, заводить кабель в коридор, обычно, проще, чем в комнаты. Но именно такой подход и порождает проблемы.

Во-первых, довольно сложно обеспечить качественное радиопокрытие. Здания крупные, имеют довольно сложную архитектуру, много внутренних перегородок, правила противопожарной безопасности требуют наличия брандмауэров, в дореволюционных зданиях (и резиденциях ряда госструктур) толщина стен измеряется метрами – все это осложняет прохождение сигнала. Даже гостиницы, обычно, строящиеся по принципу "холл, прямой коридор и двери в обе стороны", имеют свои особенности: санузлы чаще всего располагаются ближе к коридору (а это кафель на сетке, зеркала, много металла), на стенах коридоров часто встречаются разнообразные украшения и те же зеркала (а отражающее покрытие зеркала, суть, металл), стены, отделяющие комнаты от коридоров, должны быть пожароустойчивы (как и двери). При этом вдоль коридора сигнал распространяется достаточно хорошо, что порождает проблемы интерференции между точками и усложняет канальное планирование.

Развертывание WLAN в офисных и гостиничных зданиях традиционным способом не так-то просто

Во-вторых, страшное слово "ремонт". Любой СКСник со стажем может рассказать про заказчиков, которые вначале сделали дорогущий ремонт с итальянским мрамором, а потом спохватились о прокладке сети. То же самое происходит и с беспроводкой – СКС проложить не забыли, но уже после сдачи решили "пристроить" Wi-Fi - "Но только новый кабель мы прокладывать не разрешаем!". Обеспечить человеческое покрытие в таких условиях - задача практически нереальная. Примером может случить проект в небольшом здании (4 этажа, атриум), в котором одна точка обеспечивала 80% покрытия, а еще 9 ютились по "дозволенным" закуткам, закрывая оставшиеся дырки. Опять же, вопросы эстетики – в дорогом бизнес-центре или отеле не потерпят торчащих «рогов» мощных антенн.

В третьих, более 50% стоимости проекта создания беспроводной сети в здании составляют затраты на пассивную часть и связанные с этим работы. Если бы их можно было избежать - стоимость и сроки проекта можно было бы капитально сократить, да еще и практически закрыть вопрос пункта 2.

Решение, тем не менее, достаточно очевидно. Помните, в свое время 3Com (возможно, и другие вендоры) выпустила интересный продукт под названием NJ100?

 Коммутатор 3Com NJ100 – возможный прародитель решения

Как это относится к беспроводке - в следующем посте.