Непонятности и наоборот

1 июль, 2008 - 10:54Андрей Зубинский

Не понимаю шумихи вокруг новых версий браузеров. Установил Firefox 3. Не заметил никаких отличий от предыдущей версии, разве что "отвалилась" куча плагинов.

Правда, они совершенно несущественны и устанавливались исключительно для форсу. Разве что "отвалившаяся" читалка RSS расстроила. Что сподвигло вернуться к проверенному RSS Bandit - всё-таки, отдельное самостоятельное приложение куда менее подверженно "взбрыкам" разработчиков, чем плагины к независимой от их авторов базовой программе.

То же самое могу скзаать и об Opera. Ну,Opera как Opera - все то же самое, как не умела копировать в системный буфер выделенный фрагмент с сохранением разметки и изображений, так и не умеет. И если активно используешь Microsoft OneNote, все остальные достоинства Opera сводятся к нулю. Хотя я и остальных достоинств не особо понимаю.

Пока что ничего лучше классического Maxthon (не второй версии), установленного поверх IE7, не нашёл.

Увы. С этими браузерами стабильно получается много шума из ничего.

Зато понимаю и даже разделяю изменения в традиционной лицензии BSD для проекта NetBSD. В классической BSD-лицензии было 3 пункта. В её модификации для кода NetBSD осталось всего 2. Это хорошо. Законы должны быть предельно простыми и ясными и призваны давать свободу.

Заодно понимаю и разделяю потребность в осмысленном возобновлении дискуссии "монолитное ядро - микроядро". К сожалению, предыдущие "дискуссии" были какими-то, мягко говоря,  странными. Оно, конечно, Linux против Minix можно побороться, но со смыслом этой борьбы как-то нехорошо получается, уж больно разные системы. Классики жанра (микроядерного) же на предыдущие дискуссии особого внимания не обращали, а если кто-то что-то и осмеливался сказать не в унисон linux crowd, его тут же как тряпку разрывали на куски бесчисленные тузики-тролли. Сейчас же, похоже, нужно серьёзно разбираться - в каких областях, при каких условиях, с какими ограничениями хороши те или другие системы.

Напоследок, две вакансии для амбициозных и таланливых. Обе для Lisp-программистов. Требования скромные: опыт работы с многопоточным Lisp-кодом в системах реального времени, знание и понимание алгоритмики методов машинного самоообучения - нейронных сетей, генетических алгоритмов, деревьев принятия решений, etc, знание Matlab, C/C++ и R, учёная степень - физика, математика, управление финансами, etc, приветствуется. В общем, понятно, почему профессиональный Lisp-программист - птица крайне редкая.