Неограниченное ничто для ничего

12 ноябрь, 2010 - 00:58Андрей Зубинский

Facebook планирует инвестировать в новый датацентр 450 миллионов долларов. Датацентр будет толстый и красивый:

Неограниченное ничто для ничего

Для интереса решил вспомнить, что такое "экономика". Говорят, что это наука о том, как отдельные люди и общество используют и какой способ использования выбирают для дефицитных ресурсов, которые можно использовать с разными целями. И вот смотрю на эту бандуру за 450 миилионов и пытаюсь понять, о каких таких дефицитных ресурсах идёт речь? В куда будут сожжены тысячи тонн топлива для получения электроэнергии этого датацентра, с каким особо извращённым смыслом борцы по переписке в фейсбуке за охрану окружающей среды будут не замечать выброшенных в атмосферу продуктов сгорания этого топлива (и, что ещё хуже, лишних захоронений отходов ядерных электростанций)? Как-то не понимаю я этого. Где в социальных сетях тот самый "дефицитный ресурс"? Что он? Глупость человеческая, тщеславие, равно как и тяга к творчеству, никогда в дефиците не были, вообще-то. Нескладушки, короче говоря, получаются - это уже какая-то экономика неограниченного ничто,  предназначенного для ничего, сверхпрожорливая скамейка под подъездом для рано состарившихся в виртуальности.

Из той же скучной оперы - совершенно утратил понимание взволнованности потребителей в операционной системе мобильных телефонов. Ну хорошо, я понимаю разработчиков - им это важно. А вот чистого потребителя не понимаю. Все виденные мной мобильные телефоны делают одно и то же и отличаются по сути только одним - более простые дольше выполняют свою основную функцию, чем более навороченные. А в неосновных функциях потребностей не так много, как кажется. По крайней мере, я понимаю тех, кто не загружает и не устанавливает программы на свои смартфоны. Потому что когда-то сам истово загружал и устанавливал, но, как оказалось, всё это было совершенно бесполезным делом - ни одна программа не прижилась, вовсе не потому, что это программы такие плохие, а просто потому, что мне некогда, негде и незачем ими пользоваться (придумать себе неудобства, конечно, можно, но зачем их придумывать, в конце концов?). Вот в такой ситуации я искренне не понимаю - какая разница что там за операционная система, в этой штуковине карманной? Ну да, где-то что-то удобнее, где-то - неудобнее. И что? Совершенства всё равно не существует. И человек ко всему привыкает, а уж к не совсем совершенным, но всё же удобствам, - и вовсе подавно.

Мне совершенно стали неинтересны планшетные медиатерминалы. Потому что никаких новых возможностей они мне не дают. Ни одной. Всё, что можно делать с их помощью, я делаю без них с не меньшим удобством. От планируемой покупки форсу бандитского ради Archos Internet Tablet 70 c его милым ёмкостным мультитач-экраном, шустрым гигагерцевым процессором, Android 2.2 и 300-граммовым весом я, по некоторому разумению, отказался - лучше обновлю нетбук, деньги одни и те же небольшие, а нетбук откровенно удобнее, полезнее и функциональнее. За эти плюсы я готов расплатиться семью сотнями граммов веса пока ещё я не инвалид и не глубокий старик.

Браузеры. Все они кособокие, каждый по-своему. Чтобы ввести этот текст в Chrome, мне приходится открывать страницу сайта через IE Tab, Opera на этой нечеловечески сложной задаче вообще беззвучно валится, Firefox при моей привычке открывать по 50+ табов раздувается до полной утраты работоспособности, IE после всего шаманства с настройками всё равно доооолго открывает новый пустой таб (ну сделайте с этим что-нибудь, ведь эта задержка при открытии таба действует на нервы куда больше чем всякие тонкие несовместимости с CSS!), в общем, ответ на вопрос выбора браузера в конце 2010 года примерно такой же, как ответ на вопрос выбора какого угодно ширпотреба - бери любой, всё равно придётся докупить ещё парочку.

Игры. Честно скажу - никогда не понимал выдуманной сложнейшей их классификации. Для меня есть совсем немного классов игр, которые в пределах класса совершенно одинаковы. Игрок управляет камерой - первый класс. А к чему прикручена эта самая камера - какая разница? К виртуальному солдатику, звездолётику, танчику, самолётику и прочему - воображение у меня нормальное, ему все эти дополнения не нужны, я себе богаче и "атмосфернее" (хехе) миры прорисовываю в голове. Камера неподвижна - игрок управляет тараканами. Кто там эти тараканы - не важно, как они бегают - пошагово или в псевдореальном времени, - без разницы, сути это не меняет, кто в общежитиях входил ночью на кухню и резко включал свет, уже в такую игру наигрался в реале. Ещё есть мультимедийные сборники шарад, среди которых появляются иногда совершенно милые создания вроде машинариума и неверхуда. И, наконец, офисные таймкиллеры - настолько ужасающе унылые, что по сравнению с ними самая унылая офисная работа менеджеру по продажам чего-нибудь вовсе нелепого покажется бурной вечеринкой.

Компании. Я не акционер. Не активист гринписа. Не сторонник конспиративных теорий. Не глобалист. Не антиглобалист. Даже не могу придумать поводов, по которым мне эта тема должна быть интересна. К тому же, у меня весьма специфическое отношение к "мнениям" - их настолько вправе иметь все, что с распространением и совершенствованием механизмов обмена мнениями ценность мнений уже уходит от нуля в отрицательную бесконечность. Жизнь не такая длинная и не такая скучная, чтобы тратить её на выслушивание цепочки мнений о мнениях, которые вызваны мнениями о мениях, которые высказали те, кто перевели с английского мнение какого-то большого босса индустрии. Мне интересна логика рассуждений, да. Но вот её-то как раз выуживать из цепочки мнений очень трудно. Это отдельное и очень дорогое занятие.

Вот в соответствии с этим (не совсем полно описанным) видением мира я решился провести эксперимент.

В своём rss-ридере настроил фильтры, отсекающие примерно всё перечисленное выше.

И?

И мне стало очень хорошо. Потому что я попал в счастливый мир, лишённый новостей. Изредка, конечно, что-то страшное далёкое прорывалось - Fujitsu в очередной ораз расширила модельный ряд своих микроконтроллеров (их я всё равно не увижу никогда, так что это не важно), в Бельгии начинается пятилетняя программа масштаба Евросоюза по промышленному производству тканой электроники (речь идёт о тканях, которые сами по себе являются электронными устройствами, в их фактуру, грубо говоря, "вплетён" монтаж и компоненты), при этом чуть ли не первым в требованиях к ней стоит пригодность к стирке, и речь идёт о промышленных объёмах производства, ну и, пожалуй, за 5 дней - всё (сугубо профессиональные программистские ресурсы я не считаю, кому это реально интересно, что теперь Java-машина при больших по нынешним меркам объёмах памяти может избавляться довольно простым способом от рваного из-за сборщика мусора характера  производительности?).

Прекрасно, я считаю.

Просто прекрасно.