Немного нового из IOT, Internet of Things

26 август, 2013 - 12:51Андрей Зубинский

Похоже, в мире IOT наступила пора "тяжёлой артиллерии". В этом месяце 10 гигантов IT при поддержке правительства США и Национального Института Стандартов (NIST) начали формирование консорциума "Промышленной Интернет". В списке претендентов на коллективное создание (и, естественно, последующий раздел "пирога") единого фреймворка для "сети машин" - AT&T, General Electric, Cisco, IBM и Intel. Вся эта махина, собственно говоря, будет работать над попыткой упорядочивания разношёрстного разнообразия, уже де-факто существующего в межмашинных коммуникациях. Список задач, которые предстоит решить, известен, и он представляет определённый интерес:

  1. Междисциплинарная инженерия кибер- и физических систем;
  2. Идентификация кибер-угроз, формирование политики междисциплинарной кибер-физической безопасности, построение адекватных систем безопасности;
  3. Решение задач межсистемного взаимодействия (никто не собирается списывать в утиль всё имеющееся на сегодняшний день);
  4. Решения задачи построения надёжных систем беспроводных  коммуникаций;
  5. Формирование стандартов на сбор и обработку специфических для IOT данных в реальном времени.

Собственно говоря, это список областей, в которых денег в ближайшее время жалеть не будут. Тем более, что целевые рынки IOT (крупносерийное производство с логистическими цепочками, например, автомобильная промышленность, медицинские системы, оборонная промышленность) "безденежными" назвать очень трудно.

Итогом исполнения всех пяти пунктов довольно размытого плана должна стать модульная система "для всего IOT", объединяющая всё что нужно в широчайшем диапазоне логических системных уровней - от учёта требований при проектировании новых IOT-систем, бизнес-аналитики и стратегического планирования, до низкоуровневых специфических сетевых протоколов и механизмов маршрутизации (неявно, но очевидно, - обеспечивающих надёжность и гарантированное время доставки пакетов в ячеистых или mesh сетях). В общем, здесь всё будет очень интересно, потому что в любой из поставленных перед будущим консорциумом задач от тривиальности очень далеко.

Весьма забавен и тот факт, что как будто полностью ориентированные на потребительский рынок производители, уже имеющие статус "системообразующих", тихо-тихо начинают в своих нишах штурмовать IOT-рынок. Так, ведущий технолог британской ARM Майк Мюллер озвучил планы компании "выдать" на рынок новое специфическое процессорное ядро специально для нужд IOT. Концепция ARM в этой области не является тайной - вычислитель должен быть способен обработать данные за очень короткий промежуток времени, потом очень долго "спать" с почти нулевым потреблением энергии. Для всего этого в ARM планируют в том числе снизить напряжение питания нового процессорного ядра до минимально возможного уровня, при котором КМОП-транзисторы уже проявляют свои переключательные свойства (threshold voltage). То есть, речь идёт о встраиваемых системах с напряжением питания менее одного вольта. Несколько ранее ARM инвестировала в американский университетский стартап Ambiqmicro, как раз специализирующийся на полупроводниковых схемах со сверхнизким энергопотреблением. Что, собственно, наводит на мысли об использовании наработок Ambiqmicro в новых архитектурах ARM. Для полноты картины - работа КМОП-транзисторов и микросхем на их основе в области threshold напряжений - не есть технологическим взрывом или "революцией", например, у Intel с 2011 года "в закромах" существует овеществлённый проект Claremont, 6 миллионов транзисторов, реализующих классическую архитектуру IA-32 (суперскалярную, с конвейерами для целочисленных и команд с плавающей точкой) на кристалле площадью всего 1,96 мм2. Так что активность Intel в консорциуме IOT вовсе не так случайна и не на "ровном месте". 

Что же касается традиционных для сектора "машин для машин" производителей,  то сугубо для иллюстрации темпов и объёмов - ещё весной компания Microchip тихо отпразновала "отгрузку" 12-миллиардного микроконтроллера, причём очередной миллиард маленьких вычислителей этой компании рынок "съел" за 10 месяцев. То есть, если в мае было 12, то сейчас уже - больше 12,5. Потому что почти 100 миллионов в месяц. От одного производителя. А таких производителей немало. Это масштабы того, что в совокупности мы называем IOT.

Отсебятины немного. Я не совсем согласен с видением "правильного" по версии ARM. А именно, - что "очень быстро обработать и надолго уснуть" - панацея для малопотребляющих "в среднем" систем IOT. Дело в том, что реактивные встраиваемые системы подчинены временнЫм требованиям надсистем. А вот надсистемы могут требовать очень разного. И для встраиваемых вычислителей не всегда возможен продолжительный интервал "полной пассивности" (сна), не всегда нужна очень высокая производительность в пиках, вообще здесь нет ничего, что бы укладывалось в единственный принцип. Здесь, скорее, нужны крайне гибкие полностью подчинённые программистам механизмы управления энергопотреблением (полное отключение ненужных в данном режиме подсистем, одной машинной командой изменяемая тактовая частота всего вычислителя, независимая самостоятельная работа отдельных периферийных узлов и т.д.). Это тоже не панацея, но хотя бы формирует некоторую понимаемую основу для снижения энергопотребления в целом. Которое, кстати, можно добиваться... увеличением числа вычислителей и грамотным "делегированием полномочий". Никто, по крайней мере, такого не запрещает. Впрочем, это нюансы. Лучше какие-то видения решений проблемы, чем вообще никаких.

PS

Я, наконец, выбрал и купил "мясо" - конкретные микроконтроллеры для тематического цикла записей, так что на днях будет продолжение. Не могу сказать, что выбор был трудным, но его надо было сделать - очень уж отличаются микроконтроллеры 2013-го года образца от книжной классики, не хотелось одновременно и выбиваться из актуальности, и заниматься "объяснением на пальцах". Так что скоро уже...

Откланиваюсь.