Нейронное

4 февраль, 2008 - 10:17Андрей Зубинский

Вот и чудненько, что искусственный интеллект уже все забыли. Потому что что-то, да делается. В первую очередь, в весьма неожиданных областях, например, - в... искусстве.

 

 

Проект AANN (аналоговая искусственная нейронная сеть) студии экспериментальной электро-инструментальной музыки STEIM основывается на совершенно очевидной идее - сделать принципиально аналоговую, а не цифровую, модель нейрона, соединить кучу такуих моделей в сеть, и использовать получившееся в каких-то целях, в данном случае - для создания динамической скульптуры. Очень красивый проект, но тут дело даже не в красоте. Возможно, цифровая технология и искусственный интеллект - направления ортогональные. Это более чем возможно. Как и более чем возможно, что все достоинства мыслящих существ основаны именно на "несовершенстве" систем, отвечающих за реализацию процесса мышления (несовершенстве, как противоположности совершенства цифровых вычислителей - низкая точность и принципиальная нестабильность работы, исключающая идеально совпадающие реакции на одни и те же воздействия). И, вполне возможно, что следующий "большой взрыв" (после логической интегральной микросхемы) будет именно аналоговым.

"Я так думаю" (© Рубен Хачикян, Мимино).

А на сайте Бостонского детского госпиталя можн отыскать отличный интерактивный самоучитель - симулятор нейрона, только на английском, само собой, но уж очень хорошо сделан.

Мои же нейроны яростно протестуют против  разработчиков, распространящих сомнительное правило  "чем больше у программы клавиатурных шорткатов, - тем лучше"  на программы , основное назначением которых - набор текстов. Потому как набирал я себе (как обычно вслепую) текст в этот блог, и случайно нажал ctrl-что-то - прыгал по словам ctrl-стрелками, пальцем левой руки ещё не успел отпустить ctrl, а пальцы правой уже что-то начали нажимать в символьной части клавиатуры, и браузер благополучно "отъехал" на страницу назад, оставив в нигде пол часа работы.

Клавиатурные шорткаты - штука очень полезная.

Вот только всему своё место, и если не учитывать режим работы (например, - ввод текста в форму) и не блокировать в этом режиме  шорткатную активацию более высокоуровневых команд, выполнение которых вызывает необратимые последствия, - это уже никуда не годится.