Неформатные новости, ещё пара слов о Linux, польза

25 июнь, 2013 - 17:18Андрей Зубинский

Надо, всё-таки, иногда и на новости обращать внимание, и на даты. А то всякие события проходят мимо. Особенно не поддержанные финансово события. Времена такие - события, как и искусство, определяются затратами, и даже подозреваю, что для них рассчитывается ROI (для современного искусства - 100% рассчитывается, это же надо сколько денег вложить в биеннале всякие и спонсирование искусствоведов, чтобы убедить заинтересованных в искусстве лиц, что стоимость выставленных работ - она именно такая, какая названа искусствоведами во время биеннале :) ).

17 июня, вообще-то, был большой и светлый праздник. "День ASCII".  Даже "The Economist" посвятил этому статью. 50 лет исполнилось ASCII. Который на деле оказался не просто способом кодирования символом, а первым кросс-системным протоколом, потому как до ASCII на рынке уже существовали более шестидесяти вычислительных систем, и каждая имела своё собственное представление текстовых данных. У ASCII есть даже свой "отец" - Роберт Уильям (Боб) Бемер. Авиаинженер по образованию, придумавший очень многое из повседневного и незаметного сегодня (искейп-последовательности, например). Который до конца своих дней ездил на машине с номером "ДА, Я ОТЕЦ ASCII". Вот такой юбилей был, да.

19 июня исполнилось 20 лет операционной системе FreeBSD, о которой почему-то модно говорить, что "она уже всё" :) В качестве подарка на день рождения FreeBSD 20 июня случилась "утечка" через сайт с необходимым в названии словом ...leaks - Sony Playstation 4 работает под управлением этой операционной системы, которая, как модно повторять, "уже всё". В общем, - проекты всякие нужны и полезны, пусть они все будут здоровы.

Теперь ещё пару слов о Linux. Почему? С чего бы это я вообще? Кстати, да, стоило бы спросить ещё в прошлый раз. Дело в том, что Linux - нужная система. Она нужна, во-первых, не кому-то конкретно, а как стимулятор-противовес. И потому нужна всем. А теперь такое время, когда стимуляторов осталось немного. Рынки схлопываются. Объёмы сокращаются. В головах начинает резвиться хаос. Стандартные стимуляторы в таких условиях уже не помогают. Нужна кризисная медицина. И Linux - очень важный препарат в этой самой кризисной медицине. Он действует как на всерьёз "ушибленных Linux" (ооо, это моя любимая категория граждан, новые "народники", всё повторяется), так и на индустрию в целом. В выигрыше, по идее, должны быть все. Это по идее. На деле же дистанция между общим выигрышем и фразой "по идее должны быть все" примерно такая же, как между "здоровым духом" и заезженной вырванной из контекста фразой "в здоровом теле - здоровый дух". Вот и в силу своих возможностей пытаюсь эту дистанцию сокращать. Вдруг на кого-то подействует, и что-то из этого получится.

Так вот. Весьма забавный материал. Очень советую ознакомиться. В двух словах перескажу главное - есть небольшая организация, использующая компьютеры и программы в качестве инструментов. И есть опыт осмысления требований пользователей в этой организации. Пользователи, оказывается, совершенно внезапно, хотят следующего:

  1. Дешёвой (или даже бесплатной) комбинации "железа" и ПО;
  2. Простоты использования этой комбинации;
  3. Стабильной безошибочной работы;
  4. Простоты развёртывания;
  5. Простоты поддержки.

Это просто, понимаете, какой-то Секретный Список Великих Тайн Индустрии. Я бы к нему добавил Главную IT-тайну. Самую Главную. Которую нельзя выдавать никаким Буржуинам, такая она Главная. Что нет никакого абстрактного "пользователя вообще". Он существует только в воспалённом мозгу какого-то страшно сельского идиота-маркетолога, ментально переносящего привычную ограниченность пространства родного села, где все всех знают и работают на соседных огородах, на весь мир, и потому украшающего город чудовищной рекламой мороженого с какими-то откровенными тестикульными мотивами, и приписывающего в доказательства действенности этой рекламы очевидный сезонный рост продаж. В его селе это бы понравилось всем "пользователям", он точно знает, потому что знает их всех.

Ещё раз. Для пущей убедительности. НИКАКОГО "ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ВООБЩЕ" НЕТ. И быть не может. Пока не наступило светлое будущее массового клонирования с загрузкой имиджей содержимого мозга.

Вы спросите, - а как же инстаграммы и пинтересты всякие? У них же ж миллионы... - и тут я вас невежливо перебью. Уж извините. Так кого миллионы у web2.0-сервисов смутного назначения? Пользователей ли? Или вы рассмеётесь в лицо человеку, пафосно утверждающему о себе "Я ПОЛЬЗУЮСЬ ИНСТАГРАММ!". Рассмеётесь ведь. Если не в лицо, то потом. А если вы - HR на собеседовании, то и в лицо можете, от истерики. Нельзя пользоваться тем, что принципиально бесполезно. Этим можно развлекать себя, коротать время, с этим можно делать что угодно, кроме одного - пользоваться этим невозможно. По определению.  За эту путаницу в определении "пользователя" всё прекрасное вебдванолье ещё ответит очередным лопнувшим гигантским пузырём. С вытекающими последствиями. Неизбежно ответит. Уже лопались пузыри, и ещё будут лопаться.

Так что, дорогие линуксоиды. Вот этот списочек (цитирую по ссылке выше) - "Cool visual effects, high-end graphics, the latest features, geeky apps, and rolling updates aren't important", - перевожу на более доступный и резкий язык: все эти бантики-рюшечки-свистелочки типа 3D-оконных менеджеров, переключалок виртуальных десктопов со встроенными фейерверками, скринсейверов с адскими картинками и визуально отвратительным единственным диалоговым окном (которое "причесать" до вменяемости, чтобы от него не тошнило, надо истратить неделю жизни, копошась в X-ресурсах), вся эта шумиха, с которой так любят носиться в Linux-сообществе, выставляя её "достоинствами", - вся она пригодна только для заманивания на съёмную квартиру непуганных ПТУшниц из пригородов с целью их недорогого соблазнения мощным интеллектом владельца продвинутого компьютера. Больше это никому не нужно :( Увы-с.

И, возвращаясь к сказанному прежде. Тот дистрибутивостроитель, который сделает человеческий репозиторий ПО, - тот будет на коне. Его и выберут пользователи. Потому что весь праздник в Linux начинается именно тогда, когда пользователь пытается выбраться из прокрустового ложа предустановленного в составе дистрибутива ПО. А должно быть строго наоборот - никакого прокрустового ложа быть вообще не должно. Зачем же ж иначе городить централизованный репозиторий? Я всегда думал, что это для людей делается. Но я, большой дядя, опытный, устанавливая из репозиториев среду языка R и IDE R Studio, которые устанавливаются в Windows одним тырцом в кнопку, столкнулся с кучей весёлых "мелких" проблем - от специфических для дистрибутива совершенно не выявляемых логикой ошибок, до самого элементарного - отсутствия в репозитории требуемых пакетами версий библиотек. Не хочу даже говорить, что метапакеты (пакеты с информацией о других пакетах) именуются так, что надо сидеть пол часа и пытаться понять - кто из них что и зачем. Это уже даже не смешно. Слишком рано "вендекапец" объявлен. Ещё даже не капец винде 3.11. Она, конечно, со своими взбрыками была, но чтобы в ней не установить нужное пользовательское (не серверное!) приложение без RTFM, - это уж извините, - было бы так, не было бы никакой Microsoft.

Кстати. Тихо-тихо, а из Ubuntu делают нечто очень похожее стратегически на сделанное Google с Android. Потому что вот "свежатинка" - над заменителем X Window Mir уже работают несколько основных "десктопных окружений" разного масштаба - LXDE, XFCE и Gnome. Ещё забавнее, что все три окружения - они на одной технологической основе, Qt-основанных в списке нет. Ну, если удастся Canonical навести порядок в этом зверинце из "трёх десктопов" (ужасно условное это название, пора его менять, конечно), и сформировать нечто цельное в конце-концов, - это будет неплохо.

Теперь польза.

В качестве компенсации. Совершенно замечательная штука для всех, кто имеет дело с web-программированием или, например, c анализом данных. JQ. Для тех, кто понимает, - это смесь классических Unix-утилит вроде sed, awk и grep, только более мощная в своих приложениях, несоизмеримо более простая и рассчитанная на работу со структурированными данными, то есть, c JSON. Замечательная утилита, редкий случай настоящей Unix-программы: чётко определённая функциональность (очень гибкий фильтр для JSON), минимальная зависимость от сторонних библиотек, никаких смесей инструментов разработчика, чистый "C".

Не знаю, ссылался ли на неё раньше, но если даже и уже, то второй раз не повредит. Потому что вырисовывать это руками - ещё та головная боль, даже в самых хороших пакетах. Quick Sequence Diagram Editor. Чудесная утилита, очень облегчающая жизнь тем, кому нужны UML-диаграммы последовательностей.

Более приземлённое, но иногда незаменимое. Снимки страницы на экране  браузера, в том числе что фрагментов страницы, что всей, включая не помещающуюся в отображаемое окно её часть.

PS

Я заметил, что яростные апологеты как-то совсем поутихли и никто ничего не пишет о применении планшетов для хоть какого-то дела. А как дышал пациент, как дышал... Счастье ожидалось от него. Особенно в корпоративном мире. И вот как-то что-то того-с. Пациент есть, а счастья всё нет. Всё "почту читаем-с". Только теперь уже очень скромно, без радужных перспектив. Надо бы это дело возобновить. Можно кой-какую пользу и от планшетов получать. Конечно, полноценными инструментами они не будут в силу очевидных их особенностей, но кое-что всё же можно.

Откланиваюсь.