Не замай!

3 сентябрь, 2011 - 17:34Александр Черников
Как известно, о чем бы ни говорили люди, в конечном счете они всегда говорят о деньгах. А если речь идет о больших деньгах, то все средства хороши. Но цивилизованные люди все же обращаются в суд — например, Apple и Samsung.
 
Но речь сегодня пойдет не об особенностях «железячных» решений двух глобальных компаний, близость которых и стала камнем преткновения. И даже не о подробностях тяжбы — иногда она тянется так долго, что к концу все уже забывают первопричины разногласий. Сегодня мы увидим всю абсурдность происходящего глазами весельчаков из ZDNet (конкретный автор на сайте на всякий случай не указан).
 
Много шума из ничего… или из почти ничего…
 
Чтобы вспомнить, с чего все началось, обратимся к уважаемому изданию Wired, на сайте которого 19 апреля 2011 г. появился пост Брайана Чена (Brian X. Chen) о начале этого «процесса века». Уже тогда Брайан был настроен довольно иронично и написал примерно следующее:
 
В иске, поданном в пятницу, 15 апреля, Apple обвинила Samsung в копировании iPad и iPhone. Уже в понедельник корейская компания дипломатично пообещала «принять ответные меры».
 
Apple перечислила несколько моделей мобильных телефонов Samsung и отдельно указала Samsung Galaxy Tab, утверждая, что их общие черты со своей продукцией «существенно превосходят допустимый уровень совпадения».
 
Другими словами, Apple во всеуслышание заявила, что Samsung нагло содрала лучшие образцы ее продукции, нарушив тем самым незыблемость торговой марки и патентов.
 
Samsung сухо ответила, что она «сформировала свой собственный интеллектуальный портфель, который основан на ее же собственных технологиях».
 
Дополнительную пикантность событию придавало то, что Apple сама является клиентом Samsung, производящей для нее процессоры А4 и А5, которые являются сердцем iPad, iPhone и Apple TV.
 
Обидившаяся Apple представила суду целую коллекцию изображений упаковки, аппаратного и программного обеспечения, а иногда на картинках были даже пары конкурирующих продуктов, чтобы ни у кого не осталось сомнений в абсолютной беспринципности Samsung.
 
И уж совсем улыбнули формулировки нарушений, составленные экспертами Apple:
 
- «форма продукта прямоугольная, с однородно округленными всеми четырьмя углами»;
- «передняя поверхность продукта в области экрана имеет черные границы»;
- периметр лицевой поверхности окружен металлической окантовкой» и т.д.
 
«И это не совпадение, что последние продукты Samsung очень похожи на iPhone и iPad» — говорилось в заявлении. — «И форма самого устройства, и пользовательский интерфейс, и даже упаковка очень похожи. Это — явное копирование и мы должны защитить интеллектуальную собственность Apple, когда другие компании крадут наши идеи».
 
Для полноты картины не хватает только адвоката, который говорит все это уважаемому суду, назидательно подняв палец и строго глядя поверх очков.
 
Бадабум не получился
 
Мы уже не раз сталкивались с таким трудно прогнозируемым явлением, как mindshare — интегральном мнении потребителей о самой компании, о ее продуктах и о методах, которыми она ведет конкурентную борьбу. Иначе невозможно объяснить вспышки нездорового интереса потребителей к определенным и порой не лучшим в своем классе моделям.
 
Т.е., речь идет фактически о моде. Удивительно, что употребляя это понятие чуть ли не ежедневно, мы затрудняемся определить, что же оно означает. Обратимся к Википедии.
 
Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной. Если явление или предмет, будучи модным какой-либо отрезок времени, теряет новизну в глазах окружающих, то становится старомодным. Два мотива движут модой. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй — страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции).
 
Ну да, примерно так мы это и понимаем. Тогда описываемое судебное разбирательство, видимо и направлено на то, чтобы продукты Apple оставались модными, а Samsung — были немодными. Причем все нужно делать быстро, пока не появились новые, более модные аналогичные устройства.
 
Кстати, среди других производителей аналогичной продукции, на мой взгляд, именно Samsung отличается лучшим дизайном своих аппаратов. Он не настолько футуристичен, как у Apple, но хорошо продуман, функционален и привлекателен.
 
Живой пример. Как-то знакомый с восторгом демонстрировал мне возможности только что купленного им планшетника Apple. Первое, что он мне показал — как мультяшно перелистываются страницы читаемой книги, а не просто обновляется экран. Ну, если это самая убойная фишка…
 
Конечно, у моделей и ПО Apple много замечательных возможностей. Но народ-то в основном целевом сегменте недешевых гаджетов воспринимает из них в первую очередь самую эффектную, но не самую эффективную.
 
В разбирательстве, конечно, обе стороны хороши. Apple пытается запретить (читай — затянуть) продажу линейки телефонов и планшетных ПК Galaxy в США и Европе, а Samsung пока в ответ не нашла ничего лучшего, чем заявить, что «патентованный дизайн iPad Apple не имеет никакого значения, поскольку он также не нов».
 
Смеяться, право, не грешно…
 
В ответ 29 августа на сайте ZDNet появилось довольно ехидное анонимное слайд-шоу «Технологии, заимствованные из научной фантастики», которое мы в выдержках и картинках предлагаем читателям.
 
Не замай! 
 
1. Стэнли Кубрик, «2001: Космическая одиссея», 1968 г. Двое астронавтов за обедом смотрят фильм на устройстве, подозрительно похожем на планшетник. Он цветной и очень близок по габаритам к сегодняшним моделям. 

Не замай!

2. Известный персонаж комиксов Дик Трейси носит на запястье коммуникатор. На снимке ранняя модель с приемопередатчиком (1990 г.), но в более поздних выпусках комиксов этой серии на коммуникаторе появился встроенный цифровой экран. Через 20 лет на Consumer Electronics Show можно было увидеть Watch Phone в исполнении LG – с сенсорным экраном, встроенной камерой и громкоговорителями.

Не замай!
 
3. Автомобиль, который сам везет пассажира, пока тот дремлет или читает газету («I, Robot», 2004 г.). Но эта идея всегда лежала не поверхности и ее эксплуатировали десятки, если не сотни фантастов второй половины 20-го века. Да и General Motors показала радиоуправляемый концепт автомобиля еще на Всемирной выставке 1939 г.
 
Не замай! 
 
4. Задолго до гарнитуры Bluetooth аналогичное устройство носила, например, офицер по связи Ухура из телесериала «Star Trek».
 
Не замай! 
 
5. Это — домашняя хозяйка Rosie из мультсериала 60-х «The Jetsons». Та же идея лежала в основе Roomba, кибера образца 2002 г. массачутсетской компании iRobot. Устройство за 199,95$ автоматически пылесосило полы, пока хозяев не было дома. Усовершенствованные модели мыли полы и очищали бассейны. Для нас это явление прошло незаметно, но iRobot продала более 6 млн. (!) этих устройств.
 
Не замай!
 
6. А что это такое держит в руках капитан звездолета «Enterprise» Кирк из «Star Trek»? Уж не раскладушку ли — как мы их теперь называем? Подозрительно похоже на дизайн Motorola RAZR.
 
Не замай!
 
7. Известная сцена, где принцесса Лея в голографической форме просит Оби-Вана Кеноби помощи, была образцом кинофантастики в Star Wars 1977 г. Австралийская телефонная компания Telstra использовала похожую технологию в 2008 г., чтобы для участия в переговорах передать изображение ее главного инженера на расстояние приблизительно 460 миль — скромно, но наглядно хвастаясь своими сетевыми технологиями.
 
Не замай!
 
8. Технология «slide to unlock» — определенное движение на тачскрине, которую использует Apple — была показана в «Predator» еще в 1987 г, в сцене, где инопланетный Охотник двигает символы по экрану, чтобы активировать самоуничтожение.
 
Не замай!
 
9. Принцип управления изображением на экране движениями рук и тела, показанный в 2002 г. в «Minority Report», в какой-то степени реализован Microsoft в приставке Kinect стоимостью $150 для XBox 360.
 
Не замай!
 
10. Автор книги «Hitchhiker's Guide to the Galaxy» Дуглас Адамс в 1977 г. описал нынешний планшетник как «like a small, thin, flexible lap computer» и «a sort of electronic book», который «говорит вам все, что вы должны знать о чем-либо». Очевидно, здесь может быть проведена параллель, например, с Amazon Kindle, выпущенным в 2007 — со встроенной беспроводной 3G сетью, доступом к словарю и Википедии.
 
Не замай!
 
11. Ну и, наконец, чем IBM Watson хуже HAL 9000 из «2001: A Space Odyssey»?
 
Конечно, патентование подобных придумок дело по определению невозможное, поскольку автор, согласно правилам, «должен быть в состоянии изготовить патентуемое устройство с учетом современных ему принципов, материалов и технологий».
 
Тем не менее, в среде СМИ и экспертов (при всем уважении на права эксклюзивности), осталось впечатление, что Apple просто хочет правдами и неправдами затянуть судебное расследование, чтобы покупателям не пришлось выбирать между двумя очень неплохими устройствами разных компаний.
 
Добрым молодцам урок. Так что заканчиваем этот пост советским пионерским призывом в современной редакции: «Твори, выдумывай, пробуй… и патентуй!».