nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

7 март, 2008 - 12:35Сергей Грицачук

Стремление к снижению совокупной стоимости владения персональным компьютером привело к появлению многочисленных тонких клиентов, отличающихся привлекательной ценой, простотой обслуживания и рекордно низким уровнем энергопотребления. Казалось бы, дальнейшее упрощение пользовательского рабочего места невозможно, но тем не менее на рынке уже есть оригинальные решения, о двух из которых мы расскажем в этом обзоре.

Изделия компании nComputing представляют собой не тонкие клиенты, а другой, менее распространенный класс устройств – терминалы. Конечно, идея отнюдь не нова – как известно, именно с терминальных решений, построенных на основе «больших» ЭВМ (мэйнфреймов), начиналась эра компьютерной техники, ориентированной на многопользовательские применения. В свое время эти решения оказывались настолько удачным, что в некоторых областях существуют и по сей день: банковская сфера, медицина, образовательные учреждения и другие бизнесы с успехом применяют данный подход, достигая максимальных показателей эффективности использования рабочих мест, высокого уровня надежности, универсальности и безопасности.

Обычно подобные информационные структуры либо привязаны к мэйнфреймам, либо построены на основе UNIX-систем, идеология которых изначально предполагает возможность работы с терминальными сессиями, причем и с текстовыми, и с графическими (как правило, Х11). Разумеется, существуют разработки (терминалы), позволяющие подключаться к базовому серверу различными способами – как по ЛВС, так и посредством традиционного при таком подходе последовательного интерфейса RS-232.

К сожалению, UNIX-ориентированные приложения пригодны далеко не для всех сфер – большинство программных продуктов рассчитано на работу под управлением ОС семейства Windows, предполагающей удаленное подключение по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol). Именно по этой причине приобрели популярность тонкие клиенты – с их помощью можно осуществлять доступ к специализированным серверам, предоставляющим централизованный доступ к ресурсам и приложениям ОС.

Подобный подход удается реализовать преимущественно в корпоративном сегменте, в малом и среднем бизнесе он менее распространен. Для этого сектора и предлагает свое решение nComputing: разработанные этой компанией устройства ориентированы на простую интеграцию в инфраструктуру, не требуют инсталляции дополнительных серверов и программных продуктов, но при этом позволяют с минимальными затратами оперативно расширять количество рабочих мест.

Это стало возможным благодаря тому, что многие персональные станции даже бюджетного уровня располагают избыточным запасом производительности – мощности современных многоядерных платформ вполне хватает для работы нескольких человек одновременно. Собственно, на этом и основана идея, реализованная в предлагаемых устройствах: установив специализированное ПО на базовый компьютер, к нему можно подключить до 30 рабочих мест. Как это воплотить на практике, проанализируем подробнее.

Технологии

Рассматриваемые изделия nComputing построены на основе разработанных и запатентованных компанией проприетарных технологий, не имеющих ничего общего с архитектурой x86. Платформа, применяемая в этих продуктах, выполнена на базе заказной SoC-микросхемы NC16C24A/26C24A. Она включает 512 КБ Flash ROM, 8 МБ ОЗУ (SDRAM), поддержку сети Ethernet 100 Мб/с, стереоаудиовыход и порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры. Это решение получило название UTMA (UltraThinMultiAccess). Помимо аппаратной части, в него входят также ОС NCOS, NComputing firmware/BIOS-Setup, а также другое системное и клиентское ПО (Ultra-Thin 32-bit Terminal-Server Client).

По заявлению разработчиков, UTMA и NCOS совершенно нейтральны к любой платформе, что и позволило сделать терминалы универсальными. Собственно, общение с клиентом осуществляется по «фирменным» протоколам WoIP (Windows over IP Protocol) и LoIP (Linux over IP Protocol); для последнего заявлено, что он может работать с большинством известных дистрибутивов Linux, например Suse, Ubuntu, Centros, Xandros и др. В ближайшем будущем компания планирует выпустить новые устройства на SoC-микросхеме, содержащей 1 МБ ПЗУ, 16 МБ ОЗУ, встроенные последовательный порт для подключения сенсорного экрана и порты USB, а также поддержку функциональности VoIP.

L230

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

L230

Тип устройства ультратонкий терминальный клиент

Видеорежимы 640×480, 800×600, 1024×768 (60 или 75 Гц), 1280×1024 (63 Гц) и 1440×900 (60 Гц)

Совместимость Windows XP Professional и Media Center Edition 2005, Windows Server 2003, Small Business Server 2003; Linux (обновляемый список на сайте производителя)

Разъемы USB, микрофон, аудиовыход, PS/2 (клавиатура, мышь); RJ-45, D-sub, питание

Источник питания внешний

Потребляемая мощность 5 Вт

Габариты 115×115×26 мм

Розничная цена $226

Гарантия 36 мес

Предоставлен ООО «ФОЛГАТ»: тел. (044) 537-2396

Низкая цена; малое энергопотребление; простота в настройке и эксплуатации

Отсутствие интерфейса DVI

Отличная альтернатива тонким клиентам в любом сегменте

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам
nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

Этот модуль представляет собой воплощение принципа SoC (System on Chip), полностью автономное и готовое к работе сразу после включения. Фактически пользователю достаточно подсоединить к нему монитор, клавиатуру, мышь, микрофон и наушники, после чего подключиться к локальной сети и приступать к работе. Единственное, что потребуется сделать вручную – настроить некоторые параметры, такие как экранное разрешение и IP-адрес (если в сети нет выделенного сервера DHCP).

После этих настроек достаточно произвести поиск сервера (возможно указание его параметров и вручную), подключиться к нему и выполнить стандартную процедуру авторизации. В дальнейшем процесс ничем не отличается от привычного, причем субъективно удаленная работа воспринимается как обычная с локальным компьютером. Разумеется, предполагается использование устройства для офисного применения (редактирование документов, интернет-серфинг и т. д.), а не для работы со сложной графикой и игровыми программами.

Установка ПО на базовый компьютер проста: необходимо лишь инсталлировать серверную часть и (по желанию) консоль администратора, завести требуемое количество аккаунтов (до 30 – в случае наличия Server Operating System) и, если нужно, определить параметры подключения и настройки необходимого уровня безопасности. При запуске происходит проверка наличия более свежей версии через Интернет; при обнаружении таковой пользователю будет предложено сразу ее загрузить. Еще один нюанс – на время установки продукта требуется отключить все антивирусное ПО и брандмауэр.

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

Конструктивно L230 представляет собой небольшой модуль в квадратном корпусе черного цвета. На задней и боковой гранях размещены все необходимые разъемы (кроме указанных ранее, есть еще USB). Отличие младшей модели из серии (L130) – отсутствие разъемов USB и микрофона, в остальном они идентичны. Стоит отметить, что наличие USB предполагает подключение внешнего накопителя, так что при повышенных требованиях к безопасности имеет смысл обратить внимание на младшую модель. К сожалению, она не поддерживает 24-битовую цветовую гамму, хотя, как и старшая, может работать с высоким экранным разрешением – до 1440×900 пикселов.

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам
Подключение до 30 терминалов осуществляется по локальной сети, обмен данными – по протоколу TCP/IP

Несомненным достоинством такого решения является и отсутствие необходимости вскрывать корпус хост-компьютера для установки дополнительных компонентов: если системный блок на гарантии, то выбор L230 однозначен – многие производители не допускают самостоятельного вскрытия корпуса, а решение этой задачи в сервисном центре или вызов представителя компании зачастую сопряжены с неоправданными затратами времени.

Еще одна немаловажная деталь – возможность крепления терминала к задней стенке монитора, для чего в комплект включена специальная VESA-обойма. Смонтировав устройство подобным образом, пользователь может освободить место на рабочем столе. По всей видимости, учитывая такой вариант крепления, модуль уместно применять в системах отображения оперативной информации (информационных панелях).

X300

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

X300

Тип устройства комплект терминального доступа

Встраиваемый модуль PCI-card

Внешние модули 3 шт.

Максимальная длина кабеля 7 м

Видеорежимы 800×600 и 1024×768, 16 бит, 60 Гц

Совместимость Windows XP Professional, Windows 2000 Professional и Windows Server 2003 R2 SP2; Linux (обновляемый список на сайте производителя)

Разъемы аудиовыход, PS/2 (клавиатура, мышь); RJ-45, D-Sub

Габариты (внешний модуль) 110×65×28 мм

Розничная цена $297

Гарантия 36 мес

Предоставлен ООО «ФОЛГАТ», тел. (044) 537-2396

Не требует внешнего источника питания и наличия локальной сети

Не поддерживаются видеорежимы высокого разрешения

Удобный комплект для создания дополнительных рабочих мест с минимальными затратами

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам

Если со вскрытием корпуса и установкой дополнительных плат расширения проблем не возникает, или не требуется подключение более трех рабочих мест, целесообразнее воспользоваться другим устройством – Х300. В отличие от предыдущей модели, оно представляет собой плату с интерфейсом PCI, к которой при помощи стандартной витой пары (Direct LAN) подсоединяются внешние модули (в комплекте поставки их три). Каждый из них выполняет те же функции, что и L230 – к нему подключают монитор, клавиатуру, мышь и акустическую систему (подсоединение микрофона и устройств USB не предусмотрено).

Далее устанавливают комплект драйверов для выбранной операционной системы (поддерживается и Linux), а также программного обеспечения Remote Management Console и производят настройки, рассмотренные в предыдущем описании.

nComputing – альтернатива "обычным" терминалам
Каждый адаптер позволяет подключить до трех рабочих мест. На схеме показан вариант с двумя адаптерами

Такой вариант имеет несомненное преимущество, когда нет необходимости в создании локальной сети или при оперативном развертывании «мобильного офиса» – консультационного или справочного центра, например. Учитывая, что плат расширения можно установить более чем одну, при этом увеличив количество подключенных терминалов, данный подход является оптимальным в ситуациях, когда число одновременно работающих операторов не превышает десятка – в противном случае есть смысл в организации ЛВС и использовании L230.

Некоторые замечания

В дополнение стоит добавить, что устройства, рассмотренные в этом обзоре, представляют большой интерес не только для малых офисов и выездных мероприятий, но и для корпоративного сегмента. Учитывая рекордно низкую их стоимость, а также простоту и скорость инсталляции и запуска в работу, терминалы вполне можно использовать в подразделениях, в которых специфика выполняемых задач не требует высокой вычислительной мощности.

К сожалению, нельзя рассчитать заранее, какое количество устройств можно подсоединить к хост-компьютеру, равно как и дать конкретные рекомендации по выбору параметров базового компьютера. Это зависит исключительно от специфики выполняемых задач, интенсивности нагрузки на каждый терминал и пропускной способности сети (для L230). Поэтому при большом количестве пользователей следует дать только одну рекомендацию: подключать сетевые модули к коммутатору с внутренней пропускной способностью 1000 Мб/с, а базовый компьютер подсоединять посредством Gigabit Ethernet.

Также стоит еще раз отметить совместимость терминала как с Windows, так и с Linux, причем для подключения к нужной хост-станции достаточно в момент старта выбрать соответствующий сервер: такая возможность наверняка будет востребована в IT-подразделениях, осуществляющих управление ресурсами разнородных операционных систем.