Наш ИТ-специалист в США: стоит ли игра свеч?

15 сентябрь, 2008 - 10:21КО

От редакции. Год назад в Теме номера, посвященной ИТ-персоналу, судя по откликам читателей, большой интерес вызвала статья Андрея Титова, в которой он подробно рассказал о своем пути – начиная от учебы в московском вузе и заканчивая получением работы в Cisco после обучения в школе MBA Массачусетского технологического института. На этот раз с его помощью мы познакомились с иммиграционным адвокатом из Кремниевой Долины Катериной Стельмах и старшим инженером по развитию технологий Сергеем Тумахой, работающим в компании Xilinx, расположенной в том же Сан-Хосе. Они любезно согласились изложить свое видение перспектив получить работу в США для молодых, талантливых и амбициозных выпускников отечественных профильных вузов. Общее впечатление таково: не все так просто, как может показаться, но дорогу осилит идущий...

«Опять каравеллы привозят рабов...»
Из водевильной песенки

В то время как студент-старшекурсник по праву может быть вдохновлен открывающимися возможностями в США, отождествив свои навыки с потребностями первой десятки самых «горячих» специальностей, ему надо иметь представление как об общем направлении развития рынка труда и выгодности опыта работы на Западе, так и о потенциальных способах трудоустройства и связанных с ними рисках.

Наш ИТ-специалист в США стоит ли игра свеч?
В отличие от расположенного в нескольких километрах отсюда шумного Сан-Франциско, окруженная невысокими горами та самая Кремниевая Долина, в которой расположился Сан-Хосе, порой кажется приезжему волшебной страной Оз

Одна из тенденций в сфере ИТ-специальностей, наметившаяся в последнее время на рынке труда США, состоит в том, что при отсутствии роста количества американских выпускников в области информационных технологий все больше работодателей заявляют о готовности нанять иностранных специалистов. В первую очередь здесь выигрывают обладатели дипломов американских университетов и выпускники из стран с преподаванием на английском, а также специалисты, способные продемонстрировать навыки эффективного делового общения. Практика работы на Западе либо стажировка в известной международной компании в Украине может здесь сыграть ключевую роль.

Понять стремления работодателей просто – в современной международной компании требуются навыки успешного взаимодействия в разностороннем коллективе (team work) и выдающиеся коммуникативные способности, поскольку инженер-программист может участвовать одновременно в нескольких проектах в командах, разъединенных географически (geographic diversity). Поэтому руководителей компаний все чаще интересуют в ИТ-специалистах не только технические навыки, но и «soft skills» – навыки, предусматривающие эффективное общение и знание основ ведения бизнеса.

Если для кого-то это звучит необычно, то достаточно вспомнить, что трудоустройство, по сути, является ни чем иным, как продажей ваших услуг работодателям, которые надеются перепродать их в виде готового продукта своим клиентам. Если вы знаете, как заставить звенья бизнес-цепи работать и станете способствовать эффективному и слаженному общению внутри компании, ваши услуги всегда будут востребованы.

Вторая тенденция рынка – нынешний цикл спада экономики США. В период экономической неопределенности многие работодатели проводят консервативную политику найма либо стараются снизить затраты через аутсорсинг («перевод» американских проектов и целых отраслей за границу с целью сокращения издержек производства за счет найма менее дорогих иностранных работников). Вероятно, поэтому молодой специалист без опыта работы на Западе в ближайшее время скорее сможет найти для себя больше возможностей дома, выполняя те же западные проекты. При этом основная задача менеджеров украинских ИТ-компаний – продолжать укреплять «бренд» отечественных специалистов, в первую очередь улучшая их «soft skills». Руководители проектов в западных компаниях хотят быть уверенными в том, что их запросы к качественной рабочей силе при переводе проектов за границу не теряются.

Касательно выезда на работу в США, на сегодняшний день можно обозначить три основных способа трудоустройства в сфере информационных технологий для молодых украинских специалистов: наем в американскую компанию напрямую, работа на нее опосредованно (украинская либо международная ИТ-фирма отправляет в США специалиста на краткосрочный или долгосрочный проект) и работа на bodyshop (компанию-рекрутера).

Безусловно, самым предпочтительным является трудоустройство в передовую американскую компанию напрямую. Речь здесь идет как о всемирно известных лидерах (Google, Microsoft, Oracle, IBM), так и о более мелких, но вполне успешных американских ИТ-компаниях и фирмах из многих других отраслей, которым требуются десятки, а то и сотни ИТ-специалистов. Хотя динамика найма в такие организации в целом зависит от общего состояния экономики США, эти работодатели постоянно выставляют ИТ-вакансии на своих веб-сайтах и нанимают рекрутеров для поиска перспективных специалистов. Получается, что и украинский программист может попытать счастья, заполнив анкету на такую вакансию на веб-сайте и выслав свое резюме, скажем, в Google. Впрочем, на практике такая попытка вряд ли окажется успешной. Во-первых, наш талантливый соотечественник будет соревноваться с не менее талантливыми индийскими, австралийскими, западноевропейскими и, конечно, американскими специалистами, уже имеющими опыт работы в западных компаниях и, как правило, лучшие языковые и бизнес-навыки. Во-вторых, отрицательный ответ на вопрос в анкете «Есть ли у вас право/виза на работу в США?» часто является ключевым, так как далеко не всегда компания готова потратиться на вызов претендента, на интервью и, в конце концов, оказать ему содействие в получении рабочей визы. Конечно, бывают исключения, но в подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается либо американским специалистам, либо иностранцам, на данный момент находящимся в Америке. Им несложно продлить визу, полученную по протекции предыдущего работодателя, либо поменять ее (например, студенческую F-1, командировочную B-1 и т. д.) на рабочую H1B.

Исходя из перечисленного, второй способ приезда в США на ИТ-работу – по контракту, заключенному между украинским работодателем и американской компанией, – гораздо реальнее и может служить первой ступенькой в деле «покорения» американского ИТ-сектора. Как было отмечено выше, многие известные американские компании, скажем, те же Google и Microsoft, передают свои проекты менее дорогим программистам из Индии, Китая и Восточной Европы и сотрудничают с иностранными и международными ИТ-компаниями, выступающими посредниками (например, EPAM, Exigen и др.). Компании-посредники нанимают местных специалистов на американские проекты. Работа при этом может выполняться как в Украине, так и в Америке. В случае командировки в Америку специалист, как правило, продолжает работать на компанию-посредника, получает визу B-1, но, согласно американским иммиграционным законам, не имеет права работать напрямую и получать зарплату от американского работодателя.

Зато подобные командировки, особенно в известные американские компании, всегда предоставляют молодому специалисту уникальную возможность приобрести определенные профессиональные связи в США, самый передовой опыт работы в ИТ и позволяют впоследствии быть востребованным на международном ИТ-рынке труда. Если американская фирма входит в одну корпоративную организационную структуру с международной компанией-посредником, ИТ-специалист может в дальнейшем быть спонсированным на рабочую визу L1 как «корпоративно-переведенный» работник (intra-company transferee) и сможет работать на американскую компанию длительное время.

Третий способ трудоустройства – приезд в США по рабочей визе H1B, спонсированной так называемым bodyshop – американским ИТ-рекрутером. Bodyshops (что означает приблизительно «лавка по торговле людьми») – сленговое название компаний по найму ИТ-персонала, которые изначально получили известность в связи с массовой «поставкой» в США индийских программистов по данной визе.

Их методы схожи с методами компаний-посредников – они часто нанимают и тренируют технических специалистов за границей, а также развивают сотрудничество с крупными американскими корпорациями с целью заключения контрактов на поставку работников. Но нужно отметить, что в американских СМИ bodyshops регулярно критикуются из-за выявляющихся фактов эксплуатации и нарушений иммиграционных законов – например, выплаты меньшей зарплаты, чем было заявлено кандидату при подаче документов на рабочую визу, предоставления плохих жилищных условий привезенным программистам и др.

Некоторые bоdyshops рекламируют свои услуги в Интернете и для восточноевропейских ИТ-кадров. Хотя визовая поддержка сама по себе может казаться молодому специалисту привлекательной, следует быть предельно внимательным при заключении рабочего контракта и понимать, на что, собственно, идет претендент.

Иногда компания-рекрутер предлагает годовую зарплату, среднюю для работника с такой же квалификацией в США, в целях успешного получения визы H1B, но в контракте делает оговорку «зарплата выплачивается только в случае устройства на проект». Следовательно, такому специалисту, если по какой-то причине рекрутер не нашел для него проект, не будут платить, а подработать на другую компанию он не имеет права, учитывая, что виза H1B прикрепляется к определенному работодателю. Единственный законный способ «сбежать» из такой «лавки» – договориться с другим работодателем и поменять текущую рабочую визу на новую Н1В.

Но в целом нельзя не согласиться с тем, что с приходом международных корпораций в Украину и Россию перед их гражданами, уже имеющими опыт работы на Западе, открывается все больше возможностей на родине. Очень важно, чтобы такие специалисты свободно владели и английским, и родным языками, а также обладали не только западными навыками делового общения, но и знанием культурных особенностей страны, в которой они работают.

Наши в Америке

Наш ИТ-специалист в США стоит ли игра свеч?

Катерина Стельмах с отличием окончила факультет международных отношений Белорусского государственного университета в Минске по специальности международное право. Во время учебы в БГУ получила стипендию Госдепартамента США и 1999–2000 год провела в Государственном университете штата Огайо в рамках правительственной программы академического обмена. В 2001 г. благодаря гранту Института Джорджа Сороса изучала международное право в Женевском университете в Швейцарии, а в 2005 г. получила диплом юриста (J. D. – Doctor of Jurisprudence) в Юридической школе Государственного университета штата Огайо.

В 2004 г. проходила стажировку в Юридическом департаменте Всемирного банка реконструкции и развития в Вашингтоне, где участвовала в подготовке договора о займе между Всемирным банком и Российской Федерацией в рамках проекта модернизации Росгидрометцентра. В 2005–2007 гг. работала адвокатом в филадельфийском офисе международной юридической фирмы Marks & Sokolov LLC, в том числе представляя в США иммиграционные и бизнес-интересы крупных украинских и российских инвесторов. По долгу службы часто бывала в Киеве. В настоящее время проживает в Кремниевой Долине в Калифорнии и возглавляет иммиграционную юридическую фирму Stelmakh & Associates. Желающие могут написать ей: [email protected].

Наш ИТ-специалист в США стоит ли игра свеч?

Сергей Тумаха закончил Украинский физико-математический лицей при КГУ в 1994 г. Неоднократно занимая первые места на Всеукраинской физической олимпиаде, в том же году добился права представлять Украину на Международной физической олимпиаде в Китае. В 1999 г. с отличием окончил Киевское отделение Московского физико-технического института (МФТИ), а в 2006 г. защитил докторскую диссертацию (Ph. D.) на факультете Electrical Engineering and Computer Science Государственного университета штата Огайо. После получения степени доктора философии работает в Кремниевой Долине старшим инженером по развитию технологий компании Xilinx Inc., известной как мировой лидер в области систем программируемой логики (FPGA).