`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

На пути к построению коммерческой термоядерной установки

+1010
голосов

Результаты, полученные на европейской тороидальной камере (Joint European Torus, JET), укрепили надежды исследователей в перспективности проекта ITER следующего поколения, который, как ожидают, проложит дорогу к коммерческим термоядерным реакторам. Опыты с новыми материалами для внутренних стенок JET продемонстрировали их пригодность для создания более мощных реакторов.

На европейском токамаке, расположенном в Кулхеме, Соединенное Королевство, закончился 11-месячный эксперимент по симуляции внутренней среды ITER и прототипам основных компонентов. Для этих целей JET была успешно преобразована в «мини-ITER» со стенками, сделанными из тех же материалов — бериллия и вольфрама, — которые планируются использовать в ITER.

Сердцем реактора типа ТОКАМАК, к которому относится JET, является тороидальная вакуумная камера, в которой очень горячая плазма удерживается магнитным полем. Выбор подходящих материалов для внутренних стенок этой камеры играет важную роль. Во-первых, необходимо минимизировать загрязнение, при котором небольшие количества материалов стенок попадают в плазму, и во-вторых, предотвратить захват стенками термоядерного топлива. ITER будет использовать бериллий для основной стенки и вольфрам (с более высокой температурой плавления) для пола камеры — дивертора, — где плазма выпускается и тепловая нагрузка максимальна.

Первое испытание, проведенное в августе 2011 г., показало, что покрытие из бериллия и вольфрама позволяет более надежно продуцировать плазму. Важным является тот факт, что исследователи из 27 европейских лабораторий, которые принимали участие в испытаниях, обнаружили, что количество топлива, остающегося на стенках, оказалось, по крайней мере, в десять раз меньшим, чем при предыдущем покрытии из углеродных материалов.

Эксперименты на JET будут возобновлены в начале 2013 г. с целью продемонстрировать лучшую производительность, чем на ITER. Заглядывая вперед, EFDA (European Fusion Development Agreement) планирует масштабную «репетицию» — серию экспериментов на JET с использованием оптимальной смеси дейтерия-трития, которая необходима для мощной термоядерной реакции.

Руководитель EFDA д-р Франческо Романелли (Francesco Romanelli) сказал: «Эти результаты являются очень обнадеживающими для ITER. Установка JET очень близка по условиям опыта к ITER. Если эксперимент удастся масштабировать, то ITER ждет успех, и это будет огромным шагом вперед к построению коммерческих термоядерных реакторов».

На пути к построению коммерческой термоядерной установки

Внутренность JET, показывающая новые «ITER-подобные» стенки из бериллия и вольфрама

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А як справи з просоченням плазми крізь магнітне поле?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT