На дне?

3 сентябрь, 2009 - 09:55Євген Куліков

Рынок системной интеграции отличается довольно большой инерцией по сравнению с другими сегментами, в первую очередь в силу значительных сроков подготовки и реализации проектов. Поэтому в конце 2008 г., когда розничный бизнес, например, штормило уже вовсю, тут наблюдалось относительное затишье. Однако в текущем году затянувшаяся рецессия добралась и сюда, и рынок фактически замер. Большинство проектов приостановлены либо вовсе отложены на неопределенный срок. Исключение составляют лишь единичные, наиболее критичные для бизнеса заказчика, и те, что находились на финальной стадии, в основном были профинансированы, из-за чего их дешевле завершить, чем заморозить. Кроме того, некоторые денежные поступления компаниям обеспечивала распродажа складских запасов оборудования. Однако она преимущественно осуществлялась с минимальной наценкой, а то и вовсе в ущерб поставщику. Поэтому отнести данную деятельность к коммерческой сложно.

Государственный сектор после известного постановления Кабмина практически прекратил закупки компьютерной техники и решений. Крупная промышленность – металлургические, химические и машиностроительные предприятия, поставляющие продукцию на внешние рынки, – первыми ощутили влияние мирового финансового кризиса, вследствие чего развитие ИТ-инфраструктуры для них пока отошло на задний план. Тоже относится и к розничному бизнесу. Даже наиболее активные на этом поприще в прошлом банки и страховые компании и те сократили соответствующие бюджеты до предела, предпочитая выделять минимум, необходимый для поддержания сетей в работоспособном состоянии. Несколько лучше обстоят дела в телекоммуникационном секторе, меньше других отраслей пострадавшем от рецессии, но и там в закупки оборудования сейчас инвестируют крайне осмотрительно. Также относительно устойчивым показал себя сегмент среднего и малого бизнеса, однако это специфические клиенты, да и большие обороты на их долю никогда не приходились.

Масштабы происходящего участники рынка системной интеграции оценивают несколько по-разному, между тем все они довольно пессимистичны. Объемы продаж на начало августа упали в три-четыре раза, соответственно сегмент оказался отброшенным к показателям 2005 г. По данным Валерия Выжака, генерального директора компании «О.Т.С.», сбыт аппаратного обеспечения снизился по сравнению с прошлым годом примерно на 60–70%, сервисов и услуг – на 35–40%. Более половины гостендеров отменены, конкуренция между системными интеграторами обострилась до предела и сильно упала маржа.

На дне?

Максим Агеев,
генеральный директор компании De Novo

В I квартале на рынке системной интеграции фактически был полный ступор, за исключением завершения отдельных проектов прошлого года. Во втором началось небольшое движение, мы подписали несколько контрактов, кое-что сместилось на третий. Фактически первое полугодие у большинства клиентов ушло на осознание масштабов бедствия, выработку и начало реализации стратегий выживания. Будет ли осенью вторая волна кризиса, сейчас наверняка не скажет никто. Многое зависит от монетарной политики правительства и стабильности гривны.

Поскольку мы официально открылись прошлой осенью, у нас не было необходимости в существенной реструктуризации. Мы посвятили время развитию внутренней структуры и повышению компетенции, работе с клиентами в целях подготовки новых проектов. В компании создана исследовательская лаборатория для моделирования ИТ-систем, сформированы проектные команды в области катастрофоустойчивости виртуальных сред, бизнес-аналитики, интеграции данных и процессов, завершен ряд R&D-проектов в области банковских продуктов. Позитивным для нас моментом стало то, что мы с самого начала фокусировались на оптимизации и повышении эффективности ИТ-инфраструктуры, весьма востребованных сейчас.

На дне?

Валерий Выжак,
генеральный директор компании О.Т.С.

Сложнее всего сейчас приходится интеграторам, которые внедряли крупные инфраструктурные проекты, поскольку промышленность и госсектор замерли. С другой стороны, неплохо идут дела у компаний, успевших занять отдельные узкие ниши. Например, рынок видео-конференц-связи вырос, по нашим оценкам, на 50–60%, по-прежнему востребованы системы учета эконом-сегмента в SMB. Продажи аппаратного обеспечения упали на 60–70%, сервисов и услуг – на 35–40%. По сравнению с прошлым годом снижение оборотов в I квартале составило около 50%, а во II – и вовсе 70%. По объему рынка мы, похоже, вернулись к уровню 2005 г., вот только конкурирующих компаний в тех же сегментах рынка стало больше. Сложно сказать, пройдена ли нижняя точка. Однако, на мой взгляд, раньше весны 2010 г. существенных улучшений ожидать не приходится.

Сейчас многие бизнесы реструктуризируются, некоторые меняют собственника, и новые хозяева, вероятно, вскоре озаботятся реорганизацией и возобновлением деятельности. Рынок системной интеграции видоизменится. Думаю, примерно половина компаний перепрофилируются, сожмутся, сосредоточившись на важнейших направлениях, часть из них закроются – прежде всего мелкие, поскольку у них меньше запас прочности. Но никакой трагедии в современной ситуации я не вижу – мы выйдем из нее поумневшими и, наверное, обновленными.

Сложнее всего сейчас компаниям, нацеленным на реализацию крупных инфраструктурных проектов, поскольку в обозримой перспективе рассчитывать на оживление этого направления не приходится. Ведь даже подготовка к Евро-2012, казалось бы, столь важному для имиджа страны, из-за политических дрязг сейчас застопорилась. Несколько проще тем, кто занял узкие ниши и специализируется на решениях, спрос на которые сохранился – например, на видео-конференц-связи или информационной безопасности. Также востребовано все, что касается оптимизации и повышения эффективности работы существующих ИТ-систем – виртуализация и централизация, управление ИТ-сервисами. Интересно, что в сложившихся условиях некоторые компании видят перспективу в разработке и продвижении собственных программных продуктов.

В целом же многие фирмы сейчас вынуждены заниматься не столько непосредственно работой, сколько вопросами сохранения собственного бизнеса. Происходит тотальный пересмотр расходов, предпринимаются усилия по возвращению дебиторских задолженностей, сокращается персонал. Причем этот процесс затронул не только инженерный состав, но и менеджмент – места сохраняют те, кто даже в текущих условиях приносит доход, и ключевые сотрудники, важные для возобновления деятельности в будущем (в первую очередь сертифицированные специалисты). Там, где реструктуризация завершена, внимание уделяется повышению квалификации, поиску и освоению перспективных направлений, ведется активная работа по формированию отложенного спроса – организуются семинары и специализированные презентации для клиентов, проходят подготовительные фазы проектов.

Достигнута ли уже нижняя точка, так называемое «дно» кризиса, с уверенностью не может утверждать никто, но большинство наших собеседников склонны полагать, что да. Об этом, по их мнению, косвенно свидетельствует некоторое оживление активности заказчиков во втором квартале. Впрочем, ожидаемого очищения рынка от очевидно неэффективных компаний пока еще не произошло, а потому явным признаком начала выздоровления может стать ряд банкротств и слияний во втором полугодии.

Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от стабильности экономики. При благоприятном стечении обстоятельств небольшой рост возможен уже осенью, в противном же случае ИТ-рынок и дальше будет «идти по дну». По мнению Владимира Ясинского, президента «СИТРОНИКС Информационные Технологии», позитивным сигналом для ИТ-компаний могла бы послужить активизация госсектора. А вот Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo, полагает, что возрождение начнется с финансового сегмента, поскольку без возобновления банками кредитных программ многим предприятиям восстановить полноценную работу попросту не удастся.

Как бы там ни было, в этом году интеграторы вряд ли смогут приблизиться к показателям 2008 г., а возвращение сегмента к прежним объемам займет по меньшей мере три-четыре года. Между тем участники рынка не склонны драматизировать происходящее. В отличие от кризиса десятилетней давности, параллели с которым напрашиваются волей-неволей, сейчас информационные технологии намного более развиты, и зависимость общества от них выше. То, что в нашей стране уровень проникновения ИТ все еще сравнительно мал, в данном случае можно рассматривать скорее как положительный для отрасли фактор. Ведь интеграция украинской экономики в мировую с каждым годом только усиливается, и мы так или иначе неизбежно будем идти по пути более развитых государств, где роль компьютерной техники во всех сферах жизни все весомее. Спрос на нее со стороны отечественных компаний восстановится, а динамика его роста будет достаточно высокой. Другое дело, что ИТ-рынок претерпит значительные трансформации и приобретет новые качества. Больше внимания будет уделяться эффективности использования ИТ и отдаче от вложенных в них средств. К слову, эти преобразования будут способствовать возникновению новых перспективных направлений и ниш не только для существующих фирм, но и для новых амбициозных игроков.

На дне?

Владимир Ясинский,
президент компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии»

Для нас главным событием первого полугодия стало преобразование компании в «чистого» системного интегратора. Что касается финансовых показателей, то в I квартале выручка у нас снизилась примерно в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Но мы остаемся прибыльными и рассчитываем, что так будет и дальше, несмотря на все сложности, с которыми компании приходится сталкиваться. Еще весной прошлого года мы провели реструктуризацию, сократили управленческий аппарат и затраты, и, в общем-то, были готовы к нынешнему развитию событий.

Наши заказчики продолжают инвестировать в ИТ-инфраструктуру и критические приложения, ведь планов развития никто не отменял. Конечно, существуют некоторые переносы сроков, но все равно работы идут.

Одним из стратегических направлений для нас является развитие и продвижение собственных разработок (в дальнейшем мы будем увеличивать их долю в нашем продуктово-сервисном портфеле).

Что касается ИТ-рынка в целом, то, на мой взгляд, он уже достиг «дна» и находится на уровне 2005–2006 гг. Теперь возможны два варианта развития событий: либо рынок еще какое-то время будет оставаться в этой нижней точке, либо уже осенью начнется небольшой рост. Все зависит от госсектора. Сегодня все проекты там фактически заморожены, и если осенью произойдет оживление, то можно будет говорить о начале подъема.

На дне?

Николай Довженко,
вице-президент компании «Инком»

В первом полугодии наши объемы продаж сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60%, что в целом соответствует прогнозам. В начале года мы завершали проекты 2008 г., поэтому результаты были выше, чем за II квартал.

У клиентов «Инком» пользуются спросом контакт-центры, решения по информационной и физической безопасности, сервисные услуги, бизнес-приложения. Существенное снижение продаж наблюдалось по ПК и периферии, серверам, лицензионному ПО. Испытывая недостаток финансовых средств, компании приобретают лишь те решения, которые позволяют оптимизировать затраты либо быстро дают ощутимый эффект для бизнеса.

По нашему мнению, «дно» кризиса пришлось на февраль-март, и мы ожидаем улучшения ситуации уже в августе-сентябре, при условии сохранения стабильности в экономике страны. Предпосылками для роста, на наш взгляд, являются: поддержка МВФ и то, что после погашения кредитных обязательств либо реструктуризации у отечественных предприятий появится возможность финансировать отложенные проекты.