Молнии вызываются космическими лучами?

10 май, 2013 - 13:48Леонід Бараш

Российские физики Алекс Гуревич и Анатолий Караштин сообщили, что они нашли больше экспериментальных данных, поддерживающих их идею, что молнии вызываются космическими лучами. Гипотеза была впервые предложена Гуревичем в 1992 г. и до сих пор обсуждается.

Никто, в действительности, не знает, каковы причины возникновения молний. Господствует взгляд, что они являются результатом столкновений между кристалликами льда в облаках и градинами. Но поскольку облака и молнии, которые они генерируют, непредсказуемы, никто не может доказать эту теорию. Другая теория, предложенная Гуревичем 20 лет назад, говорит, что молния образуется в результате столкновений между космическими лучами и водяными капельками в грозовых облаках. Теперь он и его коллега объявили, что получили экспериментальные данные, поддерживающие их теорию.

Гуревич предположил, что космические лучи, попадая в грозовые облака, ионизируют в них воздух, что приводит к появлению множества свободных электронов. Электрическое поле, которое уже присутствует в облаке, ускоряет электроны до более высоких энергий. Когда эти электроны сталкиваются с атомами воды, они выбивают дополнительные электроны, что приводит к лавинному эффекту и разряду, который мы видим как удар молнии.

Как и другие теории о происхождении молний, идея Гуревича не доказана. Но он не сидит сложа руки. В своей новой попытке он вместе с Караштиным измеряет и анализирует радиоволны в грозовых облаках во время образования молний. Идея заключается в том, что если молнии вызываются космическими лучами, должны генерироваться радиоволны.

Ученые установили оборудование для мониторинга грозовых облаков в России и Казахстане, записав радиоволны, излученные в 3800 случаев ударов молний. При анализе данных они обнаружили сотни и даже тысячи коротких радиоимпульсов, излученных в начальной стадии формирования разряда. Данные подтвердили модель Гуревича. Правда, возникла одна трудность – количество энергии, доставляемое космическими лучами согласно модели, в реальном мире часто оказывалось недостаточным, чтобы вызвать удары молний в большинстве гроз.

Гуревич и Караштин говорят, что разница может быть объяснена дополнительной энергией в системе, которую вносят свободные электроны, проходя вблизи гидрометеоров (градин или капель воды). Когда это случается, происходят очень маленькие разряды, увеличивая полный заряд. Все вместе поставляет достаточно энергии, чтобы вызвать лавину, которая в результате ведет к образованию молнии.

Молнии вызываются космическими лучами?