| 0 |
|

Новый уникальный тип материала, который был синтезирован в Университете Умео (Швеция), напоминает графеновые нанополоски, только в этом случае они состоят не из атомов углерода, а из органических молекул PCBM. Эти молекулы имеют довольно сложное строение, которое можно интерпретировать как фуллерен (сфера из 60 атомов углерода) с прикреплённой сбоку цепочкой для улучшения растворимости.
Молекулы PCBM широко используются в органических солнечных элементах, поскольку они могут транспортировать свободные электроны, генерируемые из солнечного света.
Шведские исследователи при участии коллег из Калифорнийского университета (UC Berkeley) разработали метод объединения таких молекул в тонкие кристаллические ленты, шириной всего четыре нанометра. Эти нанополоски выращивают в растворе с довольно высокой производительностью, причём все они имеют уникальное строение с зигзагообразными краями.
Как указывают авторы статьи, вышедшей по результатам работы в ACS Nano, размеры синтезированных наноструктур оптимальны для использования их в качестве электронных магистралей в органических солнечных элементах. Обычно, в последних применяются два типа материалов: один проводит электроны, а другой «дырки». Электронный проводник, в идеале, должен формировать длинные пути к электроду, но одновременно иметь толщину не более 10-15 нм. Новые наноленты PCBM полностью удовлетворяют этим требованиям.
«Сейчас мы продолжаем исследовать этот материал как потенциальный компонент органических солнечных батарей, способный сделать эти устройства более эффективными, — сообщил адъюнкт-профессор кафедры физики Томас Вогберг (Thomas Wågberg). — Наша работа, разумеется, интересна и в фундаментальном смысле, так как открывает возможности изучения важных физических характеристик материалов с наноразмерами».
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

