`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Мобильный 2010-й. 10 предсказаний о ноут- и прочих -буках, планшетах, MID

+22
голоса

Что ж, продолжим разговор о том, что может произойти в 2010 году, на этот раз - в сегменте мобильных компьютеров, и снова, для легкости восприятия - в виде десятки наиболее вероятных событий и самых сильных тенденций.

1. Продажи ноутбуков в Украине вырастут. По разным прогнозам рост возможен в пределах от 2% до 50%, я же придерживаюсь взвешенной, по моему мнению, цифры в 10-20%. В сегменте ноутбуков продолжаются "первые продажи" - многие люди все еще покупают свой первый ноутбук, взамен десктопа. Ноутбуки, в большей степени, чем стационарные компьютеры берут в качестве именно персональных, т.е., каждому члену семьи - по отдельной машине. Нетбуки и CULV-ноутбуки фактически открыли два новых сегмента - дешевых 10" и 13" ультрапортативных компьютеров, так что все, кто присматривался раньше к этим форм-факторам, может неконец превратить свой интерес из теоретического в практический. По результатам опроса на ITC.ua, ноутбук является наиболее желанным приобретением для читателей этого немаленького сайта. Все это говорит о том, что в отсутствие значительных экономических потрясений (а большинство экспертов сходятся в том, что ничего особенно страшного, по сравнению с 2009 г, в экономике Украины не произойдет) покупки ноутбуков активизируются, реализуется отложенный спрос 2009 г, вдобавок к текущему, так что рост все же будет.

2. Развитие обычных ноутбуков будет консервативным и эволиционным. Кардинальных обновлений, подобных тем, какие принесли с собой нетбуки в 2008 г и CULV в 2009, я на следующий год пока не предвижу. Наоборот, складывается весьма четкая и соответствующая реалиям рынка структура, в которой есть ноутбуки до 10" на Atom; 12-13" ультрапортативные и автономные - на CULV; 14" - и такие, и быстрые на Core 2 Duo/i5/i7, на выбор; 15" - сбалансированные, на Core 2 Duo/i5/i7; и более крупных форматов - на топовых процессорах. Все, радикально изобретать пока нечего. Можно незначительно подтягивать автономность (ограничением здесь являются аккумуляторные технологии), увеличивать быстродействие, уменьшать толщину. Но это все пока эволюция.

3. Слово "нетбук" выйдет из обихода. Всем уже очевидно, что в качестве нетбуков потребители хотели видеть полноценные ультрапортативные ноутбуки, оснащение которых определяется исключительно кругом задач, которые разумно выполнять на компьютерах с такой диагональю экрана. Поэтому "более полноценных" ноутбуков в форм-факторе 9-10" уже не будет, соответственно исчезнет смысл называть те модели, что есть, не ноутбуками.

4. "Открытием года" станут планшеты. Судя по всему, именно к этой категории продуктов будут приложены основные усилия компаний-инноваторов. Если Apple таки анонсирует свой планшет, то наращивание числа моделей пойдет лавинообразными темпами, если нет - более осторожно, но все же движение в этом направлении будет. Потенциально устройства планшетного формата вполне востребованы, но реальный объем их продаж зависит от уровня цен. Если удастся продавать 10-дюймовые модели по цене $500-600, сегмент начнет активно развиваться.

5. Смартбуки не станут популярными. По крайней мере, в рамках нынешней концепции, с диагонялью экрана 9-12". Для этого форм-фактора не существует модели использования, для которой потребовался бы предельно ослабленный компьютер без Windows (MacOS, или другой распространенной настольной ОС). Здесь я полностью разделяю мнение главы ASUS Джонни Ши - он говорит не просто так, а научен опытом продаж первых Eee PC. Ведь если вдуматься, первые Eee PC с Linux были полностью эквивалентны смартбукам, это были предельно урезанные ноутбуки со специфической ОС, заточенные под узкий круг предельно простых задач, связанных с работой в Интернете. Практика показала, что людям не нужны настолько специализированные недоноутбуки, и прогресс пошел в направлении увеличения диагонали, расширения конфигурации и установки Windows. Так будет и в этот раз.

6. Появятся ноутбуки с сенсорными экранами. Сенсорные технологии уже достаточно дешевы, а благодаря взрывному росту популярности тачфонов у пользователей все сильнее вырабатывается привычка к сенсорному управлению. Поэтому оснащение ноутбука простым резистивным или индукционным сенсором выглядит хорошим способом повышения его потребительской ценности. Речь не идет о планшетах-трансформерах, а именно о классических ноутбуках. Подобный продукт уже показывала Acer; в 2010 г они выйдут из разряда диковинок, в линейках основных производителей появится минимум по одной модели с сенсорным экраном.

7. Появится ряд коммерческих продуктов в типоразмере до 7". Это будут как планшеты, так и устройства в форм-факторе ноутбука, то есть - "правильные" смартбуки. В отличие от малополезных 10-дюймовых смартбуков, для таких продуктов есть готовая модель использования - высокомобильный карманный интернет-коммуникатор, по аналогии с устройствами серии Nokia Communicator, в свое время пользовавшимися немалой популярностью. По всей видимости, такие продукты, оснащенные смартфонными ОС, покажут хорошие продажи.

8. Электронные книги покажут незаурядный рост и станут "центром притяжения" для близких по возможностям устройств. Открытие производства экранов по типу "электронной бумаги" на мощностях AU Optronics и рост активности в этом сегменте у других производителей дисплеев открывает путь к снижению стоимости конечных устройств. К лету минимальная цена на 5-дюймовый ридер вполне может опуститься до уровня $150. По мере достижения неких пороговых значений (по моим соображениям, в диапазоне от $120 до $180) произойдет взрывной рост популярности электронных книг, с увеличением объемов продаж в разы. "Теоретический" потенциал у ридеров примерно такой же, как у телефонов, поскольку их модель использования практически исключает коллективное применение, каждому человеку будет покупаться свой ридер. На практике активно читают значительно меньше людей, чем звонят, поэтому суммарный объем рынка меньше, но и того, что есть, вполне достаточно для прибыльной работы множества производителей. Цветной e-ink и, следовательно, активное развитие цифровой периодики и интернет-браузинга с таких устройств, в этом году, вероятно, еще не станет коммерчески доступным. Но вот аналоги "электронных книг" с экранами других типов, прежде всего, TFT с LED-подсветкой, появятся во множестве. TFT-экран также обусловит более богатое дополнительное оснащение таких продуктов, в них появится интернет-браузер, видеоплеер, они будут в большей или меньшей степени близки к планшетным ПК. Не факт, что они станут популярными, но разнообразие и выбор будут, это 100%.

9. Двухэкранные ноутбуки так и останутся концептами. Создатели подобных продуктов не учитывают главного: сенсорные экраны значительно уступают механической клавиатуре там, где требуется скоростной набор текста - тактильные характеристики тачскринов не позволяют набирать быстро и без ошибок. А вот "двойные" электронные книги, подобия раскрывающихся томов или тетрадей, вполне жизнеспособны, но только при значительном удешевлении экранов, так как двойная или даже полуторная цена, по сравнению с аналогичной книгой-моноблоком, не устроит потребителя.

10. Увеличится количество ноутбуков с SSD. Флэш-память в 2010 г продолжит дешеветь, поэтому все больше моделей, в основном, ультрапортативных, будет использовать этот тип накопителя. Вероятно появление ноутбуков с SSD емостью свыше 128 ГБ по цене до $1000.

В следующей части нашего прогноза мы поговорим о сервисах беспроводной связи, контенте и прочих "нематериальных" вещах.

Пользуясь случаем, предлагаю вам высказывать и собственные предположения и прогнозы - с удовольствием ознакомимся и обсудим. Это касается и уже опубликованной части, посвященной прогнозам для рынка мобильных телефонов и смартфонов.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я бы дополнил и подытожил фразой:
Продолжится конвергенция и унификация мобильных вычислительных устройств.

>> Свою роль сыграет и переход нетбуков на платформу Pine Trail, которая позволит еще больше приблизить их по быстродействию к ноутбукам "старших" классов.

Рома, платформа Pine Trail практически не отличается в плане производительности от N270+945GSE.

Сверился с тестами - так и есть. Исправил.

<уже поправили>

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT