`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Много о чём говорят немногие (Java) и немного о чём говорят многие (Win Phone 7)

+1212
голосов

В Java-мире просто невиданная доселе активность и множество событий.

Начну с самого интересного и даже в каком-то смысле внезапного.

А именно, - IBM присоединилась к сообществу разработчиков OpenJDK.

Вот чего ещё не было в истории – так именно этого.

Вообще, после своевременного перевода Java в категорию open source (а сейчас, по-хорошему, уже понятно, что в Sun были правы, не сильно спеша с принятием такого решения), мы сталкиваемся с новым подходом к open source – надкорпоративно-общеиндустриальным.

Это когда открытие исходных текстов ПО мотивируется не протестными настроениями какой-то прослойки разработчиков, а когда ключевые для индустрии технологии становятся настолько важны, что «единоначалие» над исходными текстами и доступ к бинарным версиям для всех остальных – просто недопустимы. Похоже, именно это и происходит с Java.

В любом случае – прецедент интересный. И несколько меняет картину мира. Скажем, в области судебных разбирательств и войн. Но это слишком уж конспиративно, чтобы заниматься гаданиями.

Сегодня же Oracle выпустила новую версию JDK (6u22), всем пользователям рекомендую обновиться, это багфикс-релиз с приличным перечнем устраненных критических уязвимостей.

Дальше.

Похоже, разработчики Oracle корректируют планы выхода Java 7. Причём корректируют грамотно. Вместо резкого и большого кумулятивного обновления («по пять и большие, но завтра») раньше выйдет ключевое обновление и как бы стартовая версия («по три, но маленькие и сегодня»). Это так называемый «план Б» развития платформы. Мне это нравится. Это хорошо. Негоже солидной платформе скакать что тот Ruby :).

Как бы ответом на весь этот потный вал вдохновения в Google, не обращая внимания на судебные трения, по слухам готовят на следующей неделе новый SDK для Android -  Gingerbread (вот же ж паразиты разработчики гуглевские, хихи, ну как им не симпатизировать, давно я не видел хороших смешных названий для программ, а тут как раз всё подчёркнуто, gingerbread – это как бы в том числе и «мишура дешёвая»). По названию уже понятно, что революций в архитектуре системы не будет, посему это не Android 3.0, а, скорее, Android 2.3 (или 2.x – как решат в Google). Явно будет больше «крысоты», сплетничают о расширении поддержки всяких трёхмерных деталек интерфейсов и проч.

Кроме всего прочего, в андроидной части Java-мира тоже вовсе не детки собрались, и вот Motorola ответила тяжёлой судебной артиллерией – подала иск, обвиняющий Apple в нарушении патентных прав Motorola аж по восемнадцати патентам.

Теперь о самом шумном. О Windows Phone 7 (WP7). Меня мало волнуют детали конкретных устройств и вся шумиха вокруг их появления – если волноваться по поводу каждого анонса в ИТ, можно стать неврастеником. Мне интереснее внутренняя архитектура системы. Потому как в мире артефактов их конструкции многое предопределяют. То есть, даже так – неудачным конструкциям на долгом временном промежутке никакой маркетинг не поможет (в некотором смысле даже и поможет, но побыстрее отправиться на дно, как кирпич на шее, потому что маркетинг – это дополнительные расходы, а агрессивный – очень большие расходы). Есть довольно неплохой архитектурный обзор WP7 прямо на Microsoft teched. Сопровождаемый весьма содержательной презентацией в ppt-формате.

Что видно из этого обзора? Во-первых, что идея, заложенная в ОС Inferno, оказалась очень живучей и, похоже, хорошей, годной идеей. Вынести пользовательскую часть системы в виртуализированный уровень (иными словами – всё пользовательское отдать виртуальной машине, системный же уровень закрыть наглухо) – это хорошо (и в смысле безопасности, и во многих ещё смыслах, кроме производительности, но кого волнует производительность сегодня, когда гигагерцы и гигафлопсы уже вовсе копеечные?). И так сделаны  Android и WP7. Просто у Android виртуальная машина – Java, а у WP7 – CLR (платформа .NET).

Давайте-ка посмотрим на седьмую страницу презентации WP7 (я не буду её сюда копировать, каждый может скачать ppt-файл и посмотреть) и на архитектурную диаграмму Android. В общем, системы – близнецы-братья. Но. Есть одно существенное различие. Очень существенное. Пользовательский уровень в этих системах – то, что над виртуальной машиной. И вот в вопросе выбора что именно не помещать на пользовательский уровень – WP7 и Android радикально отличаются. В Android ниже пользовательского уровня лежит классически общесистемное, де-факто стандартные библиотеки, вызовы которых спрятаны за пользовательским API. В WP7 всё куда интереснее. Большая часть высокоуровневой функциональности переведена на системный уровень, или в  middleware – между ядром ОС и виртуальной машиной.

Иными словами, битва Android – WP7 (а она непременно будет, как же ж, без битв-то) – это опять битва между двумя моделями, открытых и закрытых реализаций компонентов. И это будет очень интересно, потому что каждая модель имеет свои достоинства и недостатки.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Глядя на архитектуру Android, свои старые статьи (Прагматичные процессоры...) не вспоминаете?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT