`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мировой рынок ПК: настроились на позитив

0 
 

Низкий сезон продаж, традиционно фиксируемый наблюдателями мировой индустрии ПК на протяжении первой календарной четверти, в нынешнем году подтвердил устоявшиеся тенденции. Впрочем, обнародованные предварительные результаты пошли в разрез с прогнозами аналитиков, которые ранее преподносились исключительно в мрачных тонах.

Прежде всего, проблема с острой нехваткой жестких дисков оказалась не столь существенной и проявила весьма ограниченное негативное влияние на деятельность поставщиков. В частности, задетыми оказались лишь отдельные направления, среди которых сегмент низкобюджетных потребительских ноутбуков и ниша, представленная небрендовыми производителями (Whitebox) ПК в некоторых, преимущественно азиатских, регионах. Более того, спад интереса к компьютерам, в том числе из-за массовой переориентации потребителей на планшеты и прочие альтернативные форм-факторы устройств, существенно минимизировал возможный провал рынка, связанный с дефицитом HDD.

Среди не менее важных факторов, возымевших отражение на кондициях рынка, следует назвать растущий отложенный спрос, связанный с ожиданием потенциальными потребителями выхода первых продуктов на платформе Intel Ivy Bridge, а также продаж систем под управлением ОС Microsoft Windows 8.

Как итог, за период с января по март глобальный рынок ПК, рассматриваемый без учета медиа-планшетов, все же остался в позитивной зоне, отчитавшись незначительным ростом в годовом соотношении. По версии IDC, вендоры отгрузили 87,1 млн устройств, улучшив на 2,3% прошлогодний результат. Что характерно, еще в феврале аналитики из Фремингема предсказывали падение поставок по измерителю "YoY" не менее чем на 0,9%. Схожие тенденции зафиксировали эксперты Gartner, согласно подсчетам которых в годовом сопоставлении поставки увеличились на 1,9%, до 87,3 млн компьютеров. Финальная цифра последнего отчета также была скорректирована относительно своей более ранней версии, в которой падение рынка исходя из объема поставок ожидалось на уровне 1,2%.

Результаты развития отрасли в региональном разрезе зачастую преподносили достаточно неожиданные итоги. Так, несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность, поставки ПК в странах EMEA все же возвратились в позитивное русло. По данным Gartner, регион отчитался осовением 28,2 млн ПК, что на 6,7% больше, нежели за аналогичный период 2011 г. Причем, если в профессиональном сегменте наблюдался уверенный рост в подавляющем большинстве стран, то потребительская ниша росла преимущественно в развивающихся государствах региона.

Привычным ростом закончил квартал Азиатско-тихоокеанский регион. Однако, общими силами освоив 30,3 млн устройств, страны APeJ добились улучшения прошлогоднего результата лишь на 2%. Немаловажным фактором замедления былого бурного роста можно назвать закрытие китайской государственной программы льготного предоставления настольных ПК сельскому населению. Кроме того, в Индии была отложена государственная программа по бесплатному обеспечению ноутбуками студентов.

На фоне сравнительного насыщения и смещения фокуса внимания потребителей к планшетам в Северной Америке потребление ПК упало на 3,5%, до 15,5 млн устройств.

После зафиксированного в конце прошлого года снижения поставок, HP добилась роста в пределах 3,2%, отчитавшись отгрузкой в каналы 15,7 млн ПК. Во многом благодаря восстановлению спроса на ключевых направлениях США и Европы, за вендором осталось 18% глобального рынка.

Lenovo впервые поднялась на вторую строку рейтинга, продолжая демонстрировать феноменальную динамику увеличения поставок. Активно развивая каналы в США и Европе (в странах EMEA рост превысил 50%), вендор не прекращает укрепляться на приоритетном для себя азиатском фронте. Как итог, квартальные поставки превысили 11,7 млн устройств, что лучше прошлогоднего результата на 43,7%.

Несмотря на укрепление позиций в странах EMEA, другие регионы разбавили статистику Dell негативными данными. Как итог, поставки едва превысили 10 млн устройств, сократившись на 2,1% в годовом сопоставлении. Вендору не помог даже замедливший движение локомотив предыдущих кварталов – страны APeJ, ранее отчитывавшийся увеличением поставок, характеризуемым двузначным числом.

Говоря о прогнозах развития рассматриваемого рынка в 2012 г. исследователи IDC ожидают сохранение роста спроса, что может привести к увеличению поставок ПК в годовом сопоставлении на 5%, до 371,1 млн устройств. В частности, сегмент настольных решений увеличится на 0,5%, до 144,6 млн устройств, тогда как портативное направление продемонстрирует позитивную динамику в пределах 8,1%, выразившись в отгрузке 226,4 млн ноутбуков и нетбуков.

Развивающиеся рынки в 2012 г. окажутся ключевыми потребителями ПК – на их долю придется 215,4 млн устройств, тем самым на 7% будет превышен результат 2011 г. В то же время, зрелые рынки освоят 155,7 млн компьютеров, добившись позитивной динамики в годовом сопоставлении в пределах 2,3%.

Прогнозируется, что вплоть до 2016 г. рост мирового рынка ПК сохранится. Так, в 2013 г. ожидается рост в размере 9,5% (406,4 млн ПК), в 2014 г. рост составит 9,6% (445,6 млн ПК), по итогам 2015 г. позитивная динамика достигнет 8,5% (483,6 млн ПК) и в 2016 г. мировой рынок вырастет на 7,2%, до 518,3 млн компьютеров.

Мировой рынок ПК настроились на позитив 

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT