Мировая IT-индустрия в 2002 г.: постоянное ожидание роста

15 январь, 2003 - 00:00Алексей Гвозденко
Окончательные итоги ушедшего года сейчас подводить еще, конечно же, рано. Поэтому данный материал -- это, скорее, попытка оглянуться назад и попробовать выделить наиболее значимые события, тенденции и т. д., о которых уже можно рассуждать со значительной долей определенности. Сразу оговоримся: что-то, что кому-то кажется особо важным, наверняка останется за пределами нашего внимания. В конце концов любой авторский взгляд субъективен, да и втиснуть в несколько журнальных полос все, о чем писалось в течение целого года, просто нереально.
Общую ситуацию в мировой IT-индустрии на протяжении 2002 г. правильнее всего, наверное, было бы охарактеризовать как постоянное ожидание положительных сдвигов. Кое в чем надежды оказались оправданными, кое в чем -- нет. Если говорить в общем, то ушедший год стал, согласно расчетам аналитической фирмы, самым худшим за всю историю информационной отрасли -- общий оборот уменьшился на 2,3%, до 875 млрд. долл. Ну а что касается отдельных направлений...

Одним из сегментов, где радужные прогнозы экспертов, похоже, начинают сбываться, является рынок мобильных телефонов. Так, если в первом квартале мировой объем поставок снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,8%, то уже во втором наблюдался пусть и незначительный -- 0,8% (по оценкам Dataquest), но все-таки подъем. Более того, не стоит упускать из виду один немаловажный факт. Произошел он, главным образом, за счет старых моделей, поскольку аппараты с цветными дисплеями, дополненные набором мультимедийных функций, которые позволяют в полной мере реализовать возможности расширенных мобильных служб, например MMS (с ними, как известно, большинство наблюдателей связывают начало волны перехода пользователей на новые модели), массово появились в продаже лишь ближе к осени. И надо заметить, результаты не заставили себя долго ждать: в третьем квартале увеличение мировых поставок оказалось равным 7,8%, ну а в четвертом положительная тенденция сохранилась и, похоже, даже усилилась. Так, согласно предварительным оценкам In-Stat/MDR прирост мировых поставок мобильных аппаратов в нем по отношению к третьему кварталу превысил 11%. Правда, говорить о том, что проблемы производителей остались позади, было бы преждевременно: как отмечают наблюдатели, многие пользователи готовы заплатить за новую модель телефона не более $150.

Среди компаний, безусловно, стоит обратить внимание на Samsung Electronics. В период с первого по третий кварталы (мы рассматриваем его, потому что цифры за четвертый квартал пока, естественно, недоступны) ей удалось добиться 22,5%-ного прироста (по данным Dataquest); при этом рыночная доля южнокорейской компании за указанное время увеличилась с 9,6 до 10,6%. Кроме того, весьма впечатляющие результаты продемонстрировала и Nokia -- у нее рост поставок в течение трех кварталов составил 15,1%. У Motorola и Siemens наблюдались соответственно небольшой подъем и спад, а вот что касается пятого ведущего игрока -- Sony Ericsson, то о ее показателях пока говорить рано, поскольку 2002 г. был для нее своеобразным временем становления.

К слову, в середине осени в некоторых СМИ появились сведения еще об одном возможном крупном объединении в индустрии мобильных телефонов: сообщалось о якобы ведущихся переговорах насчет перехода соответствующего подразделения Siemens под крыло Motorola, однако недавно эта информация была опровергнута руководством немецкого концерна.

Далее вполне логично перейти к рассмотрению рынка персональных электронных секретарей. После позапрошлогоднего роста даже в условиях кризиса здесь все-таки начался спад: в первом квартале количество проданных в мире PDA разом уменьшилось на 12,1% (по оценкам IDC). Правда, в дальнейшем темпы снижения продаж стали замедляться и составили во втором квартале 9%, а в третьем -- 6%. Таким образом, сейчас уже можно говорить о постепенной нормализации ситуации, тем более, что для нее имеются некоторые дополнительные предпосылки. Речь о них пойдет чуть позже.

В 2001 г. достаточно много было разговоров о медленном, но уверенном вытеснении карманных устройств на платформе Palm. Однако в 2002 г. она получила серьезную поддержку со стороны Sony, которая наращивала свою рыночную долю просто-таки головокружительными темпами: в первом квартале -- 7,7%, во втором -- 10%, в третьем -- 14,4%.

Одновременно очень серьезно сдала позиции Handspring: если в первом квартале ее доля равнялась 9,9%, то во втором -- 6,6%, а в третьем -- 3,9%. Судя по всему, ставка на продукты, дополненные функциями мобильного телефона, оказалась неверной, по крайней мере на текущий момент.

Как бы там ни было, "перетягивание каната" между Pocket PC и Palm OS продолжается, и многие наблюдатели уже нашли очередную угрозу для последней. По их мнению, ею является выход на рынок с продуктами на основе Pocket PC двух новых сильных игроков -- Toshiba и Dell, проводящих (особенно второй) очень агрессивную ценовую политику. В результате Palm OS, после заметной сдачи позиций по итогам второго квартала (когда суммарная доля устройств Palm, Handspring и Sony в мировых поставках PDA уменьшилась до 48,7 с 56,6% в первом квартале) частично отвоевавшая упущенное, может вновь начать вытесняться с рынка.

Кроме того, еще одним следствием здесь должно, как предполагается, стать уменьшение стоимости PDA (те самые дополнительные предпосылки!), но происходить оно, вероятно, будет и за счет других факторов. Так, специалисты крупнейшего контрактного производителя карманных устройств -- High-Tech Computer (HTC) -- считают, что увеличение предложения ЖК-панелей, микропроцессоров, аккумуляторов и других компонентов в нынешнем году приведет к значительному снижению цен. По их мнению, к третьему или четвертому кварталу 2003 г. стоимость высокоуровневого PDA со встроенным адаптером для беспроводного подключения к сетям упадет до $300.

Следующее направление -- рынок ПК. Пожалуй, не будет большой ошибкой утверждать, что здесь основные надежды производителей в прошлом году связывались с началом новой волны обновления систем в корпоративном сегменте. Причем неожиданно высокие продажи ПК под занавес 2001 г. вселяли немалый оптимизм, однако последующее развитие ситуации показало, что, скорее всего, предыдущие прогнозы из-за ряда факторов (общий экономический спад, последствия терактов в США) попросту оказались заниженными. Ближе к осени стало ясно, что индустрия ПК все еще находится под влиянием относительно невысокого спроса как в бизнес-сфере, так и в потребительском сегменте, на который сегодня приходится около трети мировых продаж. По словам аналитиков IDC, спад на фондовых биржах привел к повышению стоимости капитальных инвестиций, что наложило очередной негативный отпечаток на покупательскую активность со стороны средних и крупных корпоративных заказчиков, а в секторе домашних ПК существенную роль продолжает играть насыщение рынка. В результате в нынешнем году прирост поставок, согласно последним оценкам, составит около 1,5%, а подъем теперь "запланирован" на текущий год -- он, предположительно, достигнет 8%, однако...

Волна действительно обновлений рано или поздно должна начаться, но сегодня весьма часто звучат мнения экспертов о том, что на рынке ПК произошли коренные изменения, связанные со значительным увеличением цикла эксплуатации систем, который уже равен не трем годам, а пяти-шести, а то и больше. Иными словами, после прохождения упомянутой волны производителям вновь придется столкнуться с проблемой снижения спроса, причем на более длительное время. Что касается потребительского сегмента, то тут тоже не все гладко -- насыщение рынка, появление множества "альтернативных" специализированных устройств (игровые консоли нового поколения, цифровые музыкальные центры)... Кроме того, потихоньку начинается вытеснение ПК из цикла обработки мультимедийной информации (пример -- технологии прямой печати снимков с цифровой камеры на принтеры, процесс стандартизации которых недавно начался).

Таким образом, поставщики ПК в настоящее время стоят, по мнению ряда наблюдателей, перед необходимостью существенного пересмотра стратегии продвижения своей продукции на рынке -- высказываются предположения, что им необходимо отказаться от "скоростного" подхода (поскольку дополнительный выигрыш в быстродействии для пользователей большинства приложений уже не играет практически никакой роли) и сосредоточиться на дополнении компьютеров какими-нибудь уникальными функциональными возможностями.

В полупроводниковой отрасли спад в 2001 г., как известно, был очень серьезным, однако и подъем наступил гораздо раньше, чем в других сегментах. Так, согласно оценкам Semiconductor Industry Association (SIA), в первом, втором и третьем кварталах последовательный (т. е. по отношению к предыдущему кварталу) прирост здесь составил соответственно 5,6; 5,8 и 8,2%. При этом наиболее динамично развивающимся направлением оказался выпуск микросхем DRAM, оборот которого, по предварительному отчету Dataquest, в 2002 г. в сравнении с 2001 г. увеличился на 36,7% и достиг 16,2 млрд. долл. Однако ситуация сложилась весьма парадоксальная: по словам экспертов, несмотря на столь впечатляющие показатели роста для многих производителей бизнес DRAM стал по итогам 2002 г. убыточным.

Кроме DRAM, высокой, особенно во второй половине года, была потребность в микросхемах флэш-памяти, цифровых сигнальных процессорах (DSP -- Digital Signal Processor) и специализированных чипах (ASSP -- Application Specific Standard Product).

Если говорить о рынке микропроцессоров для ПК, то тут стоит отметить, что после крайне удачного для компании AMD 2001 г., когда ей удалось довести свою долю до 22% (по оценкам Dataquest), она вновь начала постепенно вытесняться Intel. С другой стороны, AMD в феврале сделала весьма серьезную заявку на освоение другого, считающегося сейчас гораздо более перспективным, направления -- сегмента чипов для карманных и портативных устройств. Ею была приобретена известная фирма--разработчик MIPS-процессоров Alchemy Semiconductor, которая стала основой ее нового подразделения Personal Connectivity Solutions, успевшего представить в течение года несколько продуктов под новой маркой AMD Alchemy Solutions.

На 2002 г. аналитиками SIA предполагается 1,8%-ный прирост в полупроводниковой отрасли, а уже на 2003 г. -- 19,8%-ный. Правда, не все специалисты разделяют подобный оптимизм. К примеру, председатель совета директоров Intel Энди Гроув (Andy Grove) недавно заявил, что не стал бы рассматривать отсутствие отрицательных тенденций как признак завершения спада.

Стоит немного остановиться и на таком сегменте, как рынок ЖК-панелей. В начале весны многие наблюдатели ожидали нехватки дисплеев, применяемых в мониторах и ноутбуках, и цены на них даже стали потихоньку увеличиваться. Но, как уже отмечалось выше, серьезного подъема на компьютерном рынке не произошло, и в конечном итоге все вернулось на круги своя. Сегодня же мнения по поводу ближайших перспектив данного направления индустрии разделились.

По прогнозам южнокорейских и тайваньских производителей, не позднее первого квартала нынешнего года следует ждать остановки процесса снижения цен (с подобной точкой зрения, кстати, согласны аналитики DisplaySearch -- ведущей фирмы по исследованию рынка ЖК-панелей). Более того, высказываются предположения, что во втором квартале может даже возникнуть дефицит ЖК-дисплеев. Обосновывается это повышением популярности ЖК-мониторов среди пользователей ПК вследствие их удешевления. С подобной точкой зрения не согласны японские электронные компании, представители которых заявили, что если рост цен и произойдет, то он будет кратковременным, поскольку продолжающийся "застой" на рынке ПК не создает каких-либо особых перспектив для производителей ЖК-мониторов. По их мнению, снижение стоимости ЖК-панелей будет продолжаться еще как минимум полгода.

Интересно отметить, что первый прогноз практически повторяет те, что давались минувшей весной, а второй в значительной мере соответствует последовавшему затем реальному течению событий. Поэтому как будет на сей раз, сказать довольно сложно.

Ну и наконец, нельзя пройти мимо такого динамично развивавшегося в 2002 г. (и продолжающего развиваться) направления, как беспроводные локальные сети. По оценкам Dataquest, в течение прошедшего года объем поставок средств WLAN возрос на 73%, до 15,5 млн. устройств, а доход от их продаж -- на 26%, до 2,1 млрд. долл. При этом доля мобильных ПК, снабжаемых интегрированными функциями доступа к WLAN, составила около 10%.

Важно и то, что основным назначением технологий WLAN постепенно становится организация беспроводного доступа к Internet. Высказываются даже предположения, что в скором времени они начнут серьезно конкурировать с мобильными телефонными сетями нового поколения. Для продвижения подобных решений объединяют усилия крупнейшие компании индустрии.

Так, еще весной соглашение о сотрудничестве в области систем доступа к глобальным сетям в публичных местах (аэропортах, гостиницах и т. д.) через локальные беспроводные сети на основе стандарта 802.11b подписали IBM и Nokia. А совсем недавно AT&T, Intel и все та же IBM достигли договоренности о формировании совместного предприятия Cometa Networks, которое займется предоставлением услуг широкополосного беспроводного Internet-доступа с использованием технологии 802.11 (Wi-Fi) на территории Соединенных Штатов.

Ну а кто же из компаний привлекал к себе в течение года наибольшее внимание? С точки зрения количества громких новостей -- пожалуй, IBM. Так, в январе она объявила о смене своего высшего руководства: стоявший у руля Голубого Гиганта на протяжении более чем восьми лет и вытащивший его из глубокого кризиса Луи Герстнер (Louis V. Gerstner) уступил "высший пост IT-индустрии" занимавшему ранее должности президента и главного административного директора IBM Сэмюэлу Палмизано (Samuel J. Palmisano). Затем летом компания приобрела за 3,5 млрд. долл. консультационное подразделение PricewaterhouseCoopers -- PwC Consulting. Большинство экспертов назвали очень удачной эту сделку, ставшую очередным значительным шагом в реализации стратегии IBM, которая предполагает переориентацию на бизнес по предоставлению IT-услуг. А под занавес года компания объявила о покупке за 2,1 млрд. долл. Rational Software -- крупнейшего поставщика решений для управления программными проектами. Кроме того, не стоит забывать об анонсе концепции "вычислений по требованию" -- в нее IBM собирается вложить порядка 10 млрд. долл.

Однако и другие компании заслуживают особого внимания, пусть они на этот раз и не были участниками столь громких сделок. К примеру, Hewlett-Packard, завершившая в мае процесс поглощения Compaq и сумевшая добиться после этого, по словам аналитиков, очень большого прогресса. Так, на запланированный 3-миллиардный уровень годовой экономии ей удалось выйти ранее намеченного графика. Кроме того, как отмечают эксперты IDC, проведенный опрос показал существенное повышение уровня удовлетворенности заказчиков и партнеров HP. Нельзя пройти мимо и заметно лучших, чем ожидалось, финансовых показателей компании, а также более высокого, нежели прогнозировалось, курса ее акций.

Или Intel, вновь перехватившая инициативу у конкурентов и методично и крайне успешно наступавшая на рынке микропроцессоров для ПК и серверов, а также в сегменте чипов для карманных устройств, где ее архитектура XScale стала де-факто стандартом для продуктов на базе Pocket PC. Или Microsoft, которую нужно отметить не только из-за анонса ею в 2002 г. ряда новых платформ (Smartphone 2002, Windows XP Media Center Edition, Windows XP Tablet PC Edition), но и за стабильные финансовые показатели.

А вот на звание "антигерой 2002" есть только один безусловный претендент -- WorldCom. После скандала с манипулированием финансовой отчетностью она стала самым крупным банкротом за всю историю Соединенных Штатов. Правда, в отличие от большинства других подобных случаев, для WorldCom процедура банкротства означает не ликвидацию, а глубокую внутреннюю перестройку. Проводить же ее будет бывший глава Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas), оставивший ради должности руководителя WorldCom пост президента Hewlett-Packard. Завершить все необходимые процедуры и вернуться к работе в нормальном режиме в WorldCom рассчитывают к середине 2003 г. Что ж, пожелаем им, а заодно и себе, чтобы все ожидания, связанные с Новым годом, сбылись. Тем более, что в нем IT-индустрия, похоже, наконец-то начнет постепенно оживать: по прогнозам Aberdeen Group, объем мировых затрат на информационные технологии увеличится в сравнении с прошедшим годом на 4%, до 1,26 трлн. долл., а в 2006 г. достигнет 1,44 трлн. долл.

Как считают в Aberdeen, наращивание вложений в IT в дальней перспективе будет обусловлено ростом общего объема ВВП и доходов крупных корпораций. При этом рынки ПО и услуг по средним темпам развития существенно опередят сегмент аппаратного обеспечения: 27,2 и 17,7% против 8,3% в период с 2002 по 2006 гг.