| +22 голоса |
|
Миграция с виртуализованных ЦОД к частным облачным инфраструктурам потребует изменения систем информационной безопасности: при том, что основные принципы ее обеспечения останутся неизменными, условия и методы доставки сервисов безопасности будут изменены. По мнению аналитиков Gartner, к 2015 г. до 40% инструментов безопасности используемых в корпоративных ЦОД будут виртуализованными (сейчас их доля не достигает и 5%).
Специалисты подчеркивают, что обеспечение конфиденциальности, целостности, аутентичности, доступа, аудита данных и рабочих потоков являются основными задачами систем безопасности в физических и виртуальных ЦОД и «облаках». Тем не менее, «облачные» инфраструктуры требуют внедрения адаптивных моделей обеспечения безопасности, наилучшим образом подходящих к рабочим потокам, отделенным от физического оборудования и динамически размещаемых в структуре вычислительных ресурсов.
Для обеспечения безопасности в частных «облаках» система безопасности должна представлять собой единую, но отдельно конфигурируемую часть частного «облака», состоящую из набора предоставляемых по запросу эластичных программируемых сервисов, которые настраиваются при помощи политик на основе логических атрибутов. Такой подход позволит создать зоны безопасности с разным уровнем доверия – т.е. логические группы рабочих потоков, причем политики будут привязаны к группам виртуальных машин, а не физической инфраструктуре. Более того, зоны безопасности смогут меняться в зависимости от жизненного цикла ВМ. Частные «облака» нуждаются в сервисах безопасности, спроектированных таким образом, чтобы обеспечить надежное разделение рабочих потоков с разным уровнем доверия, работающих на одних физических серверах.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|

