Верховный Суд США поставил точку в разбирательстве по делу i4i против Microsoft. Еще в 2007 г. небольшая канадская компания обратилась в суд, обвинив редмондскую корпорацию в несанкционированном использовании запатентованных i4i технологий по работе с форматом XML, который используется в Microsoft Word 2007, Microsoft Office 2007 и теперь уже в последующих версиях этих продуктов.
Первое решение по делу было вынесено в 2009 г., после чего Microsoft обратилась с апелляцией в высшую судебную инстанцию США. Корпорацию поддержали другие крупные игроки ИТ сегмента, в частности Apple и Google, которые призвали пересмотреть судебное решение и ослабить патентное законодательство.
Тем не менее, Верховный Суд стал на сторону i4i, и теперь Microsoft придется заплатить истцу $300 млн компенсации. Мало того, судом предписано прекратить продажи версий ПО, в которых использованы технологии i4i.
Комментируя решение по делу, представители Microsoft подчеркнули, что несмотря на исход дела, корпорация и далее будет выступать за внесение изменений в законодательство, которые с одной стороны защитят правообладателей, а с другой - позволят предотвратить злоупотребления в патентной системе.