`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Microsoft письменно пообещала смартфоны на Windows Phone 7 в Украине в ноябре 2010 г.

+46
голосов

Перечитывал в субботу материалы завтрашнего номера "Компьютерного обозрения" (это входит в обязанности выпускающего редактора), и в опубликованном там интервью с региональным вице-президентом Microsoft в Центральной и Восточной Европе Доном Грентамом натолкнулся на интереснейший пассаж:

Главный вопрос: когда все это появится в Украине?

Мы планируем, что в вашей стране телефоны будут доступны в ноябре текущего года. Причем уже не образцы, а коммерческие продукты. Отмечу, что на первых порах в них будут некоторые ограничения (отсутствие русского и украинского интерфейсов, некоторых функций Marketplace). Но важно то, что они появятся уже очень скоро в продаже, и все недостающее можно будет очень просто добавить с обновлением платформы.

Итак, ноябрь 2010 г. Отмечу, что этот срок я слышал уже из нескольких уст, в том числе и многоуважаемого Игоря Шаститко. С другой стороны, он не очень-то подтверждается производителями телефонов. Насколько я понимаю, сейчас идет острая полемика между украинским (а возможно, и более высокими) офисом Microsoft и такими же по уровню структурами производителей телефонов. Цель - добиться поставок в Украину смартфонов незадолго после их глобального анонса. Microsoft понимает, что времени у нее мало, и мурыжить весь остальной мир полным отсутствием поставок все то время, пока ими будут "наедаться" ключевые рынки - означает сильно поколебать свои позиции в этих "неключевых" регионах и дать еще большую фору Android.

С другой стороны, на самом высоком уровне Microsoft утверждено, что весь русскоязычный регион входит во "вторую волну" распространения ОС, запланированную не ранее середины 2011 г. Вполне очевидно, что задача местного офиса (а здесь его интересы совпадают с интересами всея Microsoft) - найти некое половинчатое решение, которое позволит местному рынку утолить первичный спрос, а компании - собрать пул "лидеров мнений", которые купят смартфоны первыми и впоследствии будут пропагандировать их на этапе более массового распространения платформы.

В связи с этим хотелось бы предупредить украинский Microsoft о двух "моментах". Во-первых, если мне ни с кем не изменяет память, для сертификации смартфонов в Украине по законодательству требуется наличие в них украино- (или русско-?) язычного пользовательского интерфейса, Или руководства пользователя? В общем, это уже детали - если такая норма есть, сертифицировать, а значит, и внести в базу IMEI явно не предназначенные для местного рынка смартфоны будет затруднительно. Во-вторых, полное отсутствие локализации может негативно повлиять на восприятие продукта потребителем, даже с учетом всех скидок на особенности аудитории первых партий. Помню, когда мы выпустили пилотный номер Mobility сильно отличавшийся по параметрам от первого "настоящего", мы потом еще год доказывали партнерам, что Mobility - это не тоненькое приложение к "ДПК". Точно так же и Microsoft может потом еще до 2012 г доказывать, что WP7 таки да, не имеет проблем с русским языком.

Впрочем, история знает примеры как теплого, так и холодного восприятия украинским потребителем продуктов без локализации. Так что, поживем - увидим.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для продаж локализация интерфейса не нужна, зато нужна локализация аппаратной клавы, если она присутствует. Вот тут-то начнется веселье.. :)

Альтернативную никто не сделает, как вы считаете?

Я не очень понял, что значит "альтернативную". В страну телефон должен заезжать с аппаратной клавиатурой, на которой нанесены русские/украинские буквы. Это новый SKU, новая прошивка, затраты на расработку и поддержку, усложненная логистика и проч. неудобства. В этом плане шаг Apple (достаточно большой дисплей и полностью программная клава, удобно на нем расположенная) был просто гениален.
Здесь вопрос о том, сможет ли локальное преставительство (или СНГшное) убедить главный офис в том, что все эти затраты окупятся, и как каком этапе им это удастся - если на этапе проктировке - то ждем железок параллельно основному анонсу (вопрос только в приоритетах производственных мощностей). Пример - новый HTC Desire Z. Если на более поздних этапах - пример Motorola Milestone.

Программную, я имел в виду, с аппаратной и так все понятно - 99,9% вероятности, что ее не будет.

Арсен, простите, но чего гениального в экранной клавиатуре? Не бывает она удобно расположеной, т.к. отъедает от экрана приличный кусок места.

А даже при разрешении 800х480 места под клавиатуру банально мало. К тому же механические кнопочки нажимать банально приятнее чем на сенсорном экране.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Подразумевалось, что такой подход облегчает локализацию для локальных рынков - не нужно выпускать новые виды клавиатур - достаточно просто изменить прошивку.

Роман, не вижу никакой крамолы в словах представителя Микрософт. Он просто констатирует факт - смартфоны на Windows Phone 7 появятся в Украине в продаже в ноябре (а точнее через 5-7 дней после начала продаж в Европе). Интернет-магазины и торговцы, которые специализируются на редких гаджетах затащат их обязательно ;) Никто же не обещал, что в ноябре будут официальные сертифицированные модели ;) Сколько будет моделей и каких вендоров - вопрос отдельный ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT