Microsoft MultiPoint Server 2010: один для всех

29 март, 2010 - 14:53Игорь Шаститко

Хотя большинство лозунгов, так любимых советскими идеологами, канули в Лету вместе с самим Советским Союзом, некоторые до сих пор не утратили своей актуальности. Идеи вроде «кадры решают все» и «учиться, учиться и еще раз учиться» прекрасно прижились даже при совсем ином социальном строе, к примеру в США, где качественное образование действительно является одним из важнейших приоритетов внутренней политики. И, естественно, оно неразрывно связано с самыми последними достижениями и направлениями развития науки и техники, на передовом рубеже которого находится ИТ-индустрия.

Microsoft MultiPoint Server 2010 один для всех
Вот так выглядит типичный компьютерный класс, организованный на базе Microsoft MultiPoint Server 2010 и всего одного полноценного компьютера

Компьютеризация учебных заведений всех рангов является одной из приоритетных задач для образования США, но даже такая мощная экономика не может себе позволить «компьютер на каждую парту», довольствуясь более дешевым, но вполне приемлемым решением «несколько компьютеров на учебный класс». Дело даже не в самих ПК, по мере роста их числа увеличивается и стоимость ИТ-инфраструктуры, которая неизбежно превращается в достаточно крупную сеть уровня среднего предприятия и нуждается в обслуживании. При этом бюджеты Министерства образования США и частных учебных заведений вряд ли могут обеспечить даже средний уровень зарплат по отрасли для соответствующих специалистов. Стоит ли говорить, что для многих других стран, в том числе и для Украины, такие задачи, как обеспечение каждого учащегося ПК, выглядят вообще непосильными.

Существующая ситуация с информационными технологиями в образовании явилась отправной точкой для развития многими участниками ИТ-рынка специализированных технологий. Ярким примером попытки снизить стоимость ИТ для образования стал проект очень дешевого компьютера с «заводной ручкой» под девизом «каждому ребенку – свой ПК», рассматривавшийся на страницах «Компьютерного Обозрения» в варианте Intel ClassmatePC (ko.com.ua/31607). Увы, своей цели он не достиг, возможно, именно в силу универсальности и глобальности («нельзя объять необъятное»). Сегодня активно муссируется ряд более частных идей, скажем замена привычных учебников электронными и использование соответствующих ридеров. Вполне вероятно, что в этом есть рациональное зерно, однако главная задача – доступ к универсальному вычислителю и Интернету – все равно остается нерешенной. Об использовании в образовании более экзотических устройств, вроде модных ныне планшетов и коммуникаторов, говорить не приходится и подавно – все снова упрется в стоимость и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Каким же должно быть школьное вычислительное устройство, если априори принять тезис о его многопользовательском характере (т. е. один компьютер на несколько учеников)? Прежде всего оно действительно должно быть недорогим, чтобы его можно было покупать из расчета на 5–10 потенциальных пользователей, при обеспечении возможности достаточно комфортной одновременной работы – у каждого из них будет своя консоль: монитор, клавиатура, мышь. При этом ученики должны иметь доступ к самым современным технологиям и программам, с которыми они столкнутся в реальной жизни: Интернету, офисным пакетам и т. п. Но, пожалуй, главное – такое устройство должно быть максимально простым в развертывании и эксплуатации, функционировать без наличия полноценной ИТ-инфраструктуры, например локальной сети, не требовать от персонала (преподавателя) специальных навыков и знаний, т. е. обеспечивать понятные, легкие в освоении средства управления.

Microsoft MultiPoint Server 2010 один для всех
Главная управляющая утилита Microsoft MultiPoint Server 2010 позволит даже неспециалисту быстро выплолнить все необходимые административные задачи

Во всяком случае так это увидели в Microsoft, а ставку в своем проекте сделали на уже существующие, проверенные решения, в первую очередь Microsoft Windows Server 2008 R2 и новую версию терминальных служб Remote Desktop Services. Однако терминальные системы в своем «промышленном» виде не вписываются в перечисленные выше требования – действительно, если подходить к вопросу «в лоб», т. е. путем развертывания стандартного терминального сервера и классов с тонкими клиентами, то на фоне некоторого, не слишком существенного, снижения стоимости оборудования в полной мере сохранится необходимость в построении сетевой инфраструктуры (коммутаторов, километров витой пары, серверных комнат) и содержании специалиста по ее построению и обслуживанию. Поэтому Microsoft пошла другим путем. Продукт, получивший официальное название Microsoft MultiPoint Server 2010, обзавелся некоторыми дополнительными возможностями по сравнению со своим предком Windows Server 2008 R2, особенно были модифицированы его службы Remote Desktop Services. Основная идея заключается в снижении стоимости оборудования и упрощении инфраструктуры за счет работы с удаленными терминалами не только через протокол RDP over TCP/IP, но и через RDP over USB, с использованием либо специальных устройств, либо консолей (монитор, клавиатура, мышь), подключенных непосредственно к локальным портам USB и VGA компьютера под управлением Microsoft MultiPoint Server 2010.

Таким образом, с технологической точки зрения Microsoft MultiPoint Server 2010 позволяет учебным заведениям подключить к одному физическому компьютеру с соответствующими характеристиками несколько консолей и обеспечить на каждой свою терминальную сессию. Возможное количество клавиатур и мышей определяется наличием USB-портов (притом что клавиатура и мышь должны подключаться посредством USB-хаба), а мониторов – видеоадаптеров и числом независимых видеоинтерфейсов на каждом из них (рекомендуется использовать однотипные). Сколько для организации работы такой «гидры» потребуется собственно вычислительных ресурсов, можно понять из стандартных рекомендаций самой Microsoft – для компьютера с Microsoft MultiPoint Server 2010 необходим как минимум двухъядерный процессор, который обеспечит до четырех пользовательских сессий. Соответственно, четырехъядерный – для восьми сессий или Intel Core i7 – для десяти. Оперативная память определяется из расчета примерно 512 МБ на одну сессию. Так, оборудованный четырехъядерным процессором и 4 ГБ ОЗУ компьютер сможет поддерживать до восьми пользовательских сессий, соответственно, трех таких машин должно хватить на среднестатистический класс из 24 рабочих мест.

Нетрудно посчитать, что стоимость подобного решения окажется существенно ниже, чем у 24 пусть и самых дешевых ПК, особенно если учесть сетевую инфраструктуру, обслуживание и электропитание. Ориентировочно цена системного блока с процессором класса Intel Core 2 Quad Q6600 и четырьмя недорогими видеоадаптерами (по два видеовыхода на каждом) составит порядка $800–900 (отталкиваясь от стоимости комплектующих на Hotline.ua), а в самой минимальной конфигурации с 512 МБ ОЗУ – около $200. В первом варианте множим на 3, во втором – на 24 и получаем примерно двукратный выигрыш решения на Microsoft MultiPiont Server 2010.

Microsoft MultiPoint Server 2010 один для всех
Рабочий стол каждой консоли мало чем отличается от Windows 7, хотя на самом деле он основан на Windows Server 2008 R2

Кстати, мы не случайно все время говорим о «компьютере», а не о сервере. Дело в том, что для Microsoft MultiPoint Server 2010 имеются и ограничения по аппаратному обеспечению «сверху»: одно процессорное гнездо и до 8 ГБ ОЗУ – согласитесь, по современным меркам совершенно не серверное «железо» (хотя в силу применения и ПК его уже не назовешь). Впрочем, примерно таковы же характеристики и для другого «маленького» серверного продукта Microsoft – Windows Server Foundation.

Конечно, не всегда есть возможность поставить компьютер в центре класса и рассадить учеников «кружком» и тем более установить несколько видеоадаптеров в уже имеющиеся (и подходящие по остальным характеристикам) машины. Но это не проблема – как упоминалось выше, Microsoft MultiPoint Server 2010 поддерживает RDP over USB или VGA over USB, что позволяет производителям оборудования создавать специальные тонкие клиенты наподобие терминальных, но с тем отличием, что подключаться они будут именно по USB-кабелю (длина которого может достигать 5 м) и обеспечивать работу клавиатуры, мыши, монитора (разрешение до 1280×1024) и прием звука. На рынке уже имеются готовые предложения подобных устройств (нередко их называют нуль-клиентами) по достаточно умеренной цене в диапазоне $50–70. Размерами они обычно мало превосходят визитницы, разве что высотой – в силу необходимости разместить VGА-разъем, естественно, присутствуют и порты для подключения прочей нужной периферии. Энергопотребление таких устройств минимально, около 1,5–2 Вт, поскольку питание подается по USB, а подключено их к базовому компьютеру может быть до десятка. Решение, построенное на основе нуль-клиентов, может оказаться более эффективным по сравнению с описанной выше конфигурацией с несколькими видеоадаптерами. Во-первых, оно скорее всего получится соизмеримым по цене (в силу высокой стоимости комплектующих для базового компьютера) и наверняка – более надежным в работе. Во-вторых, будет получено существенное снижение энергопотребления (даже не считая начальных затрат на блок питания большой мощности). В-третьих, при непосредственном подключении к портам компьютера понадобится как-то отдельно решать проблемы с передачей звука и удобным рассаживанием учеников (в силу ограниченной длины видеокабеля). Поэтому на рынке уже представлены готовые комплексные решения с предустановленным OEM-вариантом Microsoft MultiPoint Server 2010, к примеру HP MultiSeat Computing Solution.

Итак, разобравшись кратко с общей архитектурой и оборудованием, перейдем к программному обеспечению. Прежде всего обратим внимание, что ученики будут работать с терминальными сессиями Microsoft MultiPoint Server 2010 (по сути, Windows Server 2008 R2), а не с полноценной Windows 7. Однако напомним, что серверная ОС построена на том же ядре, что и клиентская, а модификация Microsoft MultiPoint Server 2010 сделала рабочую среду и вовсе неотличимой.

Первое, что увидит пользователь на своем экране в начале сеанса с Microsoft MultiPoint Server 2010, – приглашение зарегистрировать консоль нажатием клавиш A, B, C и т. д. На системной консоли, которая должна быть подключена непосредственно к портам базового компьютера, также имеется дополнительная возможность выполнить обслуживание (аналог режима защиты от сбоев). После регистрации появится типичный экран аутентификации пользователя, а затем – обычный рабочий стол Windows. Впрочем, стоит учесть два важных момента.

Во-первых, Microsoft MultiPoint Server 2010 будет поставляться в двух вариантах лицензирования – OEM и Academic Licensing. В первом случае базовый компьютер не может быть членом домена Active Directory, т. е. он будет авторизовать только локальные учетные записи, а во втором такая возможность предусмотрена – в больших учебных заведениях можно будет использовать доменные учетные записи.

Во-вторых, в сессиях Microsoft MultiPoint Server 2010 не поддерживается Aero, но это фактически единственное ограничение в интерфейсе, все остальные возможности, знакомые по Windows 7, – такие как Internet Explorer 8, Windows Media Player 12, Windows Search, Jump Lists – пользователям будут доступны.

Еще одним узким местом окажется DVD-привод базового компьютера, доступ к которому возможен только из системной консоли. Что касается стороннего ПО, то любые приложения, предусматривающие функционирование в терминальной среде Windows и не предъявляющие высоких запросов к графической подсистеме, будут успешно работать в сессиях Microsoft MultiPoint Server 2010.

Администратор учебного класса (кто бы ни подразумевался под этим понятием) может авторизоваться со своей учетной записью на любой консоли. При этом он получит доступ к специальной управляющей программе, аналогичной применяемым в Microsoft Windows Home Server, Small Business Server 2008, Essentials Business Server 2008 и призванной обеспечить максимально простое выполнение всех важных административных задач неспециалистом. Действительно, с помощью соответствующих мастеров даже пользователь без специальных навыков администрирования Windows сможет, к примеру, получить информацию о лицензиях и подключить новые (в OEM-варианте их не может быть больше десяти), управлять локальными учетными записями, текущими подключениями консолей, сессиями.

Безусловно, цена только аппаратного обеспечения не является окончательной для всего комплексного решения, необходимо учитывать лицензии на ПО, а также общую стоимость владения, которая может варьироваться от страны к стране. Но хотелось бы заметить, что Microsoft понимает проблемы образования, общие для всего мира в силу глобализации экономики, и предлагает Microsoft MultiPoint Server 2010 для учебных заведений по специальным академическим лицензиям, цена на которые (т. е. на пользовательские сессии) не выше, чем на обычные ОС Windows, устанавливаемые на отдельные ПК. Таким образом, реальная экономия средств на компьютеризацию по сравнению с текущей практикой «полного» развертывания компьютерных классов может достигать 30–70% – расчеты, подтверждающие это, сведены в таблицу. За точку отсчета было принято 30 рабочих мест, что соответствует обычному числу ПК в школе с двумя учебными классами: a) из расчета наиболее дешевых ПК на рынке (около $200 без монитора); б) пяти базовых компьютеров (около $400) c шестью тонкими клиентами каждый.

Остается надеяться, что Министерство Образования Украины, да и отдельные учебные заведения в условиях кризиса и финансовых ограничений будут продолжать совершенствовать свои учебные процессы и обратят внимание на такие новые инициативы, как Microsoft MultiPoint Server 2010 – ведь в конечном итоге экономия обернется ростом качества образования, а специалисты мирового уровня нужны нам сейчас как никогда.

HP MultiSeat Computing Solution

HP MultiSeat Computing Solution

Сегодня уже ряд компаний предлагает специализированные аппаратные решения для Microsoft MultiPoint Server 2010, но пионером среди них была HP. Типичный комплект HP MultiSeat Computing Solution состоит из базового компьютера HP MultiSeat ms6000 Desktop и нескольких HP MultiSeat t100 Thin Client.

ms6000 представляет собой достаточно традиционный десктоп, соответствующий рекомендациям Microsoft и доступный в двух вариантах: с процессором Core 2 Duo E7500 и 2 ГБ памяти или Core 2 Quad Q9500 и 6 ГБ – для подключения до 5 или до 10 клиентов соответственно. Для этого, в частности, он оборудован 10 внешними портами USB.

t100 – менее привычное устройство. При потреблении электроэнергии не более 2,5 Вт оно справляется с трансляцией входящего USB-сигнала на монитор (D-sub) и звуковое оборудование, а также обеспечивает работу с клавиатурой и мышью. Последние должны быть исключительно типа PS/2, впрочем, согласно hotline.ua, этот интерфейс еще не редкость. Отсутствие дополнительных USB-разъемов можно списать на меры безопасности, более чем уместные в школьной среде. Зато компактные размеры и небольшая масса t100 позволяют вовсе убрать его с глаз, к примеру, разместив (с помощью стандартного крепления) на тыльной стороне монитора.

Стоит также отметить, что HP MultiSeat Computing Solution может поставляться как с предустановленным Microsoft MultiPoint Server 2010 и необходимыми CAL, так и без них, что позволяет заказчику выбрать наиболее удобный и экономичный вариант.

Сравнение примерной стоимости обычного компьютерного класса и решения на базе Microsoft MultiPoint Server 2010
Статья расходов Решение на базе обычных ПК Windows MultiPoint Server 2010 Экономия
Стоимость приобретения
ПК $6000 $2000  
Лицензии на ОС $1050 $1185  
Нуль-клиенты $1250  
Мониторы $3150 $3150  
Клавиатура/мышь $300 $300  
Всего $10 500 $7885 $2615
25%
Стоимость электроэнергии
Потребление, кВт/ч 5184 936 4248
За год $259 $47 $212
82%
Стоимость поддержки оборудования
ПК $480 $80  
Нуль-клиентов $50  
Общая $480 $130 $350
73%
Общая стоимость в течение 5 лет $12 276 $8249 $4027
33%